C19007S 证券公司金融工具估值方法

1:以下事件可能会影响公允价值的有: ABCD
A.被投资公司所在市场或其产品或潜在产品发生重大变化
B.对于技术方面的重大因素的实现预期发生变化
C.全球经济或被投资公司所处的经济环境发生重大变化
D.整体市场的估值发生重大变化

2:证券公司各部门之间应建立多部门协调机制,涉及的部门包括: 加微信看答案
A.业务部门
B.分支机构
C.子公司
D.风险管理部门
E.财务部门

3:非上市股权的估值方法包括:
A.市场乘数法
B.最近融资价格法
C.行业指标法
D.股利折现法
E.自由现金流折现法
F.重置成本法

4:市场上可观察的债券收益率曲线等信息属于第几层级输入值:
A.第一层级
B.第二层级
C.第三层级

5:证券公司变更估值方法的,应作为何种处理:
A.会计政策变更
B.会计估计变更
C.会计差错
D.无需特殊处理

6:A证券存在主要交易市场,假设在资产负债表日,某证券公司可以高于主要交易市场的价格处置A证券,该证券公司可以按照有利于它的价格进行估值。 错
对 错

7:某证券公司持有某一活跃交易证券,同时将其进行质押融资,在估值时需将该质押特征考虑在内。 加微信看答案
对 错

8:证券公司在估值中采用了第三方估值结果的,可以免除证券公司责任。
对 错

9:证券公司在运用现金流折现模型时,选取的折现率应当与现金流量口径相匹配。
对 错

C19005S 公司债券受托管理业务自律规则解读及案例分析

1:公司债券受托管理人应当在募集资金到位后()内与发行人以及存放募集资金的银行订立监管协议? A
A.1个月
B.10个工作日
C.20个工作日
D.2个月

2:发行人出现对债券持有人权益有重大影响的事项后,公开发行公司债券的受托管理人具有哪些职责? 加微信看答案
A.督促发行人履行信息披露义务
B.出具临时受托管理事务报告
C.替发行人进行信息披露
D.在年度受托管理事务报告中说明基本情况及处理结果

3:哪些机构可以担任公司债券受托管理人?
A.本次发行公司债券的承销机构
B.本次发行债券的评级机构
C.发行人聘请的任何中介机构
D.其他经中国证监会认可的机构

4:在公司债券受托管理人应当召集而未召集债券持有人会议时,单独或合计持有本期债券总额()以上的债券持有人有权自行召集债券持有人会议?
A.百分之五
B.百分之十
C.百分之二十
D.百分之三十

5:哪些机构不得担任本次公司债券发行的受托管理人?
A.本次发行公司债券的承销机构
B.为本次发行提供担保的机构
C.自行销售的发行人
D.发行人聘请的任何中介机构

6:公开发行公司债券的受托管理人应当在每年()前向市场公告上一年度受托管理事务报告? C
A.3月31日
B.4月30日
C.6月30日
D.8月31日

7:公开发行公司债券的受托管理人应当至少提前()掌握公司债券还本付息、赎回、回售、分期偿还等的资金安排,督促发行人按时履约? 加微信看答案
A.1个月
B.10个工作日
C.20个工作日
D.2个月

8:《公司债券受托管理人执业行为准则》是对公司债券受托管理人的最高要求。
对 错

9:公司债券受托管理人应当妥善保管其履行受托管理事务的所有文件档案及电子资料,保管时间不得少于债券到期之日或本息全部清偿后五年。
对 错

10:公司债券受托管理人有权按照受托协议的约定,收取公司债券受托管理费用及受托协议约定的其他费用。
对 错

C19009S 《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则内容讲解(下)

1:《资管细则》中规定集合资管计划开放退出期内,7个工作日可变现资产的价值,不低于该计划资产净值的()。 A
A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

2:《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则制定过程中的一致性原则主要指()。 加微信看答案
A.向上看齐
B.对外拉平
C.对内统一

3:《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则制定过程中的稳定性原则主要指()。
A.延续既有做法
B.立足有效整合
C.坚持问题导向
D.避免大的改动

4:《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则制定的原则包括()。
A.一致性原则
B.稳定性原则
C.适度宽松原则
D.留足弹性原则

5:《资管细则》中双“25%”投资比例限制指一个集合资管计划投资同一资产的资金不超过该资产净值的25%,同一机构全部资管计划投资同一资产的资金不超过该资产的25%。( )
对 错

C19008S 《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则内容讲解(上)

1:《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则制定的目标包括()。 ABCD
A.推进公平竞争
B.防范金融风险
C.打开创新空间
D.实现平稳过渡

2:《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》及配套规则制定的背景包括()。 加微信看答案
A.落实国家宏观战略的需要
B.适应行业规范发展的需要
C.促进市场公平竞争的需要
D.防范重大金融风险的需要

3:(_)是指管理人未能以合理价格及时变现资产以支付投资者赎回款项的风险。
A.信用风险
B.市场风险
C.流动性风险

4:流动性风险是各国监管机构和资产管理机构重点关注的领域。
对 错

5:信用风险是指借款人未按投资合同约定履行还款义务导致投资无法按时足额收回的风险。
对 错

C19006S 《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》解读

1:除通过证券交易所集中交易外,回购利率偏离交易当日日终相同主体类别同期限加权利率( )时,业务部门应当向风险管理部门备案并作出合理说明。 A
A.50bp
B.25bp
C.15bp
D.10bp

2:除通过证券交易所集中交易外,现券交易价格(净价)同时偏离交易当日日终相关比较基准超过( )(含)时,业务部门应当向风险管理部门备案并作出合理说明。 加微信看答案
A.1%
B.0.5%
C.0.75%
D.0.8%

3:《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》要求建立的风险指标体系包含哪些指标?
A.市场风险指标
B.流动性指标
C.信用风险指标
D.操作风险指标

4:哪些业务开展债券投资交易业务需要遵照《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》执行?
A.证券自营
B.资产管理
C.投资顾问
D.证券经纪

5:《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》适用的机构主体包含哪些?
A.证券公司
B.证券公司子公司
C.基金公司
D.基金公司子公司

6:制定债券投资交易业务相关风险管理制度,进行交易监控,风险识别、监测、计量与评估,向管理层揭示业务风险,提出风险授权限额和风险管理措施建议,出具风险监控报告。这些是什么部门的职责? B
A.业务部门
B.风控部门
C.合规部门
D.后台部门

7:对于哪些交易的交易对手需要进行必要的尽职调查和内部评级,建立交易对手白名单制度? 加微信看答案
A.正回购
B.逆回购
C.现券
D.远期

8:对于暂时性超标的债券投资交易,什么部门应当监督超标处理情况?
A.业务部门或技术部门
B.法律部门或清算部门
C.风控部门或合规部门
D.财务部门或清算部门

9:开展回购、远期、借贷等交易,在需要签订协议时,不可加什么章?
A.公司公章
B.公司授权业务章
C.公司授权合同章
D.业务章或部门章

10:对于( )的标的债券,可以参考外部评级,建立黑名单制。
A.买断式回购
B.远期交易
C.现券交易
D.质押式回购

11:证券基金经营机构及其相关业务开展资产支持证券投资交易业务无需参照《证券基金经营机构债券投资交易业务内控指引》执行。 错
对 错

12:债券投资交易业务的投资决策岗位与交易执行岗位可以互相兼任。 加微信看答案
对 错

13:证券基金经营机构债券投资交易业务询价可以使用个人电话、邮件、即时通讯等系统开展。
对 错

14:证券自营、资产管理、投资顾问业务不可分别建立债券投资交易业务管理系统。
对 错

15:证券基金经营机构债券投资交易业务应统一归集在管理系统上开展,并且全流程留痕。
对 错

16:债券投资交易业务相关人员离职后应当在离职手续办理完毕后2个工作日内公示离职信息,公示期不少于1个月。 对
对 错

葡萄酒文化及饮用常识

葡萄酒与养生
1:以下属于红葡萄品种的是( )。
[‘雷司令 Riesling’, ‘霞多丽 Chardonnay ‘, ‘长相思 Cabernet Blanc’, ‘赤霞珠 Cabernet sauvignon’]
答案:[‘4’]

葡萄酒与养生
2:以下不属于按葡萄酒颜色分类的是( )。
[‘白葡萄酒’, ‘红葡萄酒’, ‘琥珀色葡萄酒’, ‘桃红葡萄酒’]
答案:[‘3’]

葡萄酒与养生
3:以下属于新世界的葡萄酒国家是( )。
[‘希腊’, ‘意大利’, ‘德国’, ‘美国’]
答案:[‘4’]

葡萄酒与养生
4:含糖量在( )属于干型葡萄酒。
[‘4g/l (含以下)’, ‘4g-12g/l’, ’12-50g/l’, ‘ 50g/l(含以上)’]
答案:[‘1’]

葡萄酒与养生
5:起泡酒的适饮温度是( )。
[‘5℃’, ‘6-13℃’, ’13-15℃’, ’15-18℃’]
答案:[‘1’]

人身保险保额测算及投保技巧

投保技巧
1:下列属于人寿保险的是?( )
[‘定期寿险’, ‘两全寿险 ‘, ‘终生寿险’, ‘年金保险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

投保技巧
2:下列属于人寿保险保额需求测算方法的是?( )
[‘拇指法则’, ‘个人贡献法’, ‘家庭需求法’, ‘最低需求法’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

投保技巧
3:拇指法则指的是寿险保额约为家庭税后收入的十倍,保费支出占家庭税后收入的十分之一。( )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

投保技巧
4:使用个人贡献法测算人寿保险保额需求时,受到哪些因素影响?( )
[‘个人的工作或服务年限’, ‘未来工作期间的本人年税后收入’, ‘预期未来工作期间本人支出’, ‘配偶的支出’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

高净值客户开拓与营销

高净值客户的营销方法
1:高净值客户群体主要特征( )。
[‘有自己独特的见解或思维方式’, ‘乐于接受别人的建议’, ‘愿意透漏自己的情况’, ‘很理性,不崇尚宗教、风水’]
答案:[‘1’]

高净值客户的营销方法
2:客户开发前的准备( )。
[‘理解客户需求以维护并提升客户关系’, ‘准备多一点礼品’, ‘准备好产品话术’, ‘准备好怎么拉关系’]
答案:[‘1’]

高净值客户的营销方法
3:客户衍生出来的关系,以下哪一个不是?( )
[‘亲人、家族-父母、兄弟姐妹、子女、姻亲等’, ‘社团、具乐部成员-公(工)会、社团会员,高尔夫具乐部等’, ‘邻居-同小区左邻右舍’, ‘公司基层员工’]
答案:[‘4’]

高净值客户的营销方法
4:营销活动设计流程,以下哪一个不是?( )
[‘确认举办目的’, ‘确认主题、形式、合作方’, ‘确认目标客户’, ‘确认目标产品’]
答案:[‘4’]

高净值客户的营销方法
5:倾听的艺术,以下哪一个不是?( )
[‘专注聆听’, ‘点头复述’, ‘善用赞美’, ‘懂得话术’]
答案:[‘4’]

家族企业传承案例及原理

总结
1:家族企业要传承什么?
[‘家族理念的凝聚’, ‘家族关系的延续’, ‘家族知识的转移’, ‘家族财富的管理’, ‘家族企业的交接’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’, ‘5’]

总结
2:家族企业传承中面临的困难有哪些?
[‘制度和朝代的变更’, ‘不提前规划,相信车到山前必有路’, ‘没有把规划作为一个系统工程,碎片化的处理’, ‘缺乏专业团队的帮助’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

总结
3:中国高净值家族面临的问题有哪些?
[‘企业和家族之间没有防火墙,资产权属关系复杂’, ‘代际差异与冲突’, ‘海外资产安排成为大势所趋’, ‘家事关系复杂’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

总结
4:家族企业在上市前设立信托具有哪些优势?
[‘预防家族企业中顶梁柱式人物突然离世的风险’, ‘有利于传承的安排’, ‘有利于税务规划’, ‘预防企业中重要股东婚变带来的影响’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

总结
5:受托人变更是否会影响信托的运转?
[‘更换受托人是正常的现象’, ‘更换受托人会对受益人有影响’, ‘信托架构设计好,正常运转后,不会因受托人的变更而受影响’, ‘更换受托人会影响信托的保密性’]
答案:[‘1’, ‘3’]

数字化在普惠金融中的作用

某银行数字普惠实践案例
1:开展数字普惠金融,选择数据源时,下述哪一选项不属于影响决策的主要因素?( )
[‘能否满足风控需要’, ‘是否合法合规取得’, ‘是否稳定提供或提供备用渠道’, ‘是否数据维度够多’]
答案:[‘4’]

某银行数字普惠实践案例
2:作为数字普惠服务的基础设施之一,在线提还款较难帮助商业银行实现哪一目标?( )
[‘为客户提供便利服务’, ‘拓展异地客户’, ‘减少内部的操作风险’, ‘更方便控制信贷规模’]
答案:[‘4’]

某银行数字普惠实践案例
3:“欺诈行为”、“违法行为”属于下列哪一类型数据范围?( )
[‘行为类数据’, ‘经营能力数据’, ‘交易类数据’, ‘属性类数据’]
答案:[‘1’]

某银行数字普惠实践案例
4:在确定数字普惠单一产品利率时,下述哪一因素一般无需考虑?( )
[‘用于放贷的资金成本’, ‘同业同类产品定价’, ‘资金支付方式’, ‘收益能否覆盖风险’]
答案:[‘3’]

某银行数字普惠实践案例
5:从商业可持续性角度看,当前哪类客户最可作为普惠金融重点对象?( )
[‘小微企业’, ‘农民’, ‘城镇低收入人群’, ‘贫困人群’]
答案:[‘1’]