白糖现货企业对期货的应用

概述篇
1:根据郑州白糖期货的以往表现,在熊市中大部分时间糖价低于生产成本,这种说法(
)。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:很多制糖企业都认为,只有在期货价格高于制糖成本时才有必要进行套期保值,在糖价低于制糖成本时不必进行保值。这种想法(
)。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:对于制糖企业进行套期保值效果的评估,应该主要考虑以下哪些因素(
)。
[‘糖价上涨幅度’, ‘糖价下跌幅度’, ‘期、现货价格综合变化情况’, ‘与全行业平均销售价格对比’]
答案:

生产企业篇
4:糖厂在制定套期保值计划时,以下哪些是需要考虑的重要因素(
)。
[‘保值数量’, ‘价格波动趋势’, ‘基差变动规律’, ‘无风险利率’]
答案:

5:如果制糖企业进行套期保值之后,白糖基差走弱,对保值效果会有什么影响( )。
[‘可能获得额外收益’, ‘可能带来额外损失’, ‘没有影响’]
答案:

6:郑糖期货市场一般交易较为活跃的合约有( )。
[‘1月合约’, ‘3月合约’, ‘5月合约’, ‘7月合约’]
答案:[‘1’, ‘3’]


7:如果糖价上涨,制糖企业的套期保值头寸出现较大浮亏,建议企业如何处理(
)。
[‘加快现货销售速度’, ‘放慢现货销售速度’, ‘增加期货套保头寸’, ‘减少期货套保头寸’]
答案:加微信看答案

8:评估套期保值效果的时候,需要考虑以下哪些因素(
)。
[‘期货市场盈亏’, ‘现货市场盈亏’, ‘套保资金占用’, ‘基差风险控制’]
答案:

终端企业篇
9:在下面的描述中,哪些是白糖消费企业的特点(
)。
[‘经营效果受白糖价格波动的影响不太大’, ‘经营效果受白糖价格波动的影响很大’, ‘除个别大型企业之外,涉及食糖的数量一般低于产糖企业的平均规模’, ‘采购周期一般固定且单批次采购数量不很多’]
答案:

10:终端企业进行套期保值,并且计划进行实物交割,需要考虑以下哪些因素(
)。
[‘目标采购成本’, ‘购糖进度’, ‘交割成本’, ‘仓单白糖剩余有效期’]
答案:

11:某终端企业进行套期保值,入市后现货价格由4300元上涨至4700元,保值头寸合约由4100元上涨至4600元,如果该企业此时平仓了结,并在现货市场上买入实物,那么通过套期保值该企业实际上的购糖成本是(
)。
[‘4600元’, ‘4700元’, ‘4200元’, ‘4100元’]
答案:[‘3’]

主要期货工具的应用
12:在糖价长期下跌的情况下,相对于同行业其他企业而言,参与套期保值的制糖企业有能力以(
)价格卖出。
[‘更高’, ‘更低’]
答案:加微信看答案

13:如果糖价持续上涨,那么参与套期保值的制糖企业收益会(
)。假设进行全额套保,且不考虑基差变化。
[‘增加’, ‘减少’, ‘基本不变’]
答案:

14:期权上市后,对于进行套期保值的企业来说有可能以更(
)的成本达到更好的保值效果。
[‘高’, ‘低’]
答案:

白糖现货企业对期货的应用
15:在食糖产业链中,哪一类型的企业利用期货市场进行保值的必要性最高( )。
[‘食糖制造企业’, ‘食糖消费企业’, ‘食糖贸易商’, ‘食糖进口商’]
答案:

16:当企业进行卖出保值时,基差如何变动对保值效果更有利( )。
[‘从-200变动至+100’, ‘从+100变动至-200’, ‘从+100变动至-300’, ‘从-200变动至-300’]
答案:[‘1’]

17:企业进行卖出保值时,以5000元的价格建仓,当时基差为100元,三个月后以5500元的价格平仓,基差变为200元,在此期间期货和现货价格变动方向相同,那么综合看进行保值与不进行保值的差异( )。
[‘进行保值的亏损500元/吨’, ‘进行保值的盈利500元/吨’, ‘进行保值的多赚400元/吨’, ‘进行保值的少赚400元/吨’]
答案:加微信看答案

18:企业打算进行卖出保值,但期货价格已经低于制糖成本,那么这个时候应该怎么做( )。
[‘等糖价回升到成本之上再卖出’, ‘先买入,等待糖价回升’, ‘不考虑糖价坚持卖出’, ‘囤积现货库存,等糖价上涨后卖出’]
答案:

19:食糖消费企业进行保值操作时,以下哪种方式比较适合( )。
[‘卖出期货合约’, ‘买入看跌期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买入看涨期权’]
答案:

20:当企业进行卖出保值时,对于保值数量的确定应该考虑哪方面的因素( )。
[‘食糖价格走势’, ‘企业生产数量’, ‘基差的变动’, ‘企业的销售进度’]
答案:

21:食糖消费企业,在进行买入保值时,可采用哪些方式了结头寸( )。
[‘交割’, ‘期转现’, ‘进行卖出操作对锁’, ‘卖出平仓’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘4’]

22:评估企业进行套期保值的效果需要考虑哪些因素( )。
[‘糖价涨跌’, ‘期货头寸盈利状况’, ‘基差变动状况’, ‘资金占用状况’]
答案:加微信看答案

23:进口糖加工企业进行套期保值时需要考虑哪些因素( )。
[‘国内外食糖价差’, ‘汇率’, ‘基差变动状况’, ‘运费’]
答案:

24:涉糖企业进行套期保值时所面临的主要风险有哪些( )。
[‘基差风险’, ‘市场流动性风险’, ‘交割风险’, ‘决策风险’]
答案:

25:终端消费企业在制定套期保值方案时,一般应该包括哪几个步骤( )。
[‘分析套期保值的需求’, ‘制定保值策略’, ‘选择目标价位’, ‘制定套保的管理机制’]
答案:

26:国内食糖生产企业,多数采取哪种制糖方法( )。
[‘一步法’, ‘二步法’, ‘三步法’, ‘不确定’]
答案:[‘1’]

27:制糖企业进行套期保值时,由于市场波动的不确定性,最终结果有些是获利,有些是亏损。你认为以下哪种思路是正确的( )。
[‘只有获利才能表明套保是成功的’, ‘套保头寸出现亏损一定是失败的’, ‘无论套保头寸获利还是亏损,要综合评价期货与现货市场的整体收益’, ‘最终根据现货表现来评价套保效果’]
答案:加微信看答案

28:一般地,郑糖期货合约在到期前多久就已经交易非常活跃。( )
[‘三个月’, ‘五个月’, ‘七个月’, ‘九个月’]
答案:

29:“点价”是( )商品贸易中常用的定价方式。
[‘国内’, ‘国际’, ‘国内白糖’, ‘白糖期货’]
答案:

甲醇期货的应用

定价
1:近年来,随着我国甲醇对外依存度的降低,国内定价权逐步增强,进口甲醇的影响力逐步减弱,甲醇期货上市后,国内甲醇上下游产业链基本上都已把郑州商品交易所甲醇期货价格作为现货报价的重要参考。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:对甲醇价格影响最大的下游行业是( )。
[‘甲醛’, ‘二甲醚’, ‘醋酸’, ‘甲醇制烯烃’]
答案:加微信看答案

3:目前进口结算方式主要参考( )的报价。
[‘宁波都普特液体化工电子交易中心’, ‘张家港化工电子交易市场’, ‘ICIS(安迅思)’, ‘郑州商品交易所甲醇期货’]
答案:

基差及点价
4:基差在期货市场中发挥着重要的作用,它是期货市场发现价格的重要标尺,是期、现套利交易和其它相关投机交易的重要参照指标。对基差变化的判断和把握是套期保值成功与否的基础,是套期保值者选择是否保值和如何保值的重要参考指标。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:( )和( )是影响甲醇基差的最主要的两个因素。
[‘运输成本’, ‘储存费用’, ‘保险费用’, ‘利息’, ‘损耗费’]
答案:


6:担心甲醇价格上涨,参与(  )保值,愿意看到基差( );担心甲醇价格下跌,参与( ),愿意看到基差( )。
[‘买入,缩小,卖出,扩大’, ‘卖出,缩小,买入,扩大’, ‘买入,扩大,卖出,缩小’, ‘卖出,扩大,买入,缩小’]
答案:[‘1’]

7:点价简单说就是“远期现货价格=基差+期货价格”,传统定价和点价的差异主要表现在( )。
[‘传统定价私密隐蔽,买卖双方都想利益最大化,不想吃亏,期货定价公开透明’, ‘传统定价主要是双方谈判,而期货定价,引入了市场机制,参与群体众多,权威性高’, ‘传统定价不容易成交,且都是静止价格,期货定价容易成交,还保持一定的灵活性,是动态价格’, ‘从风险角度看,传统定价定了以后,或高或低,给企业造成很大风险;而期货辅助定价,便于在期货市场上保值操作,风险可以控制’]
答案:加微信看答案

8:“期转现”为企业提供了诸多便利之处,主要有( )。
[‘期转现有利于降低交割成本’, ‘使买卖双方可以灵活地选择交货地点、时间和品级等’, ‘可以提高资金的利用效率’, ‘比“平仓后购销现货”更有优越性,比远期合同交易和期货交易更有利’]
答案:

避险
9:甲醇品种的特殊性包括:属于液态危险化工品,储存、运输条件严格,不具备甲醇生产、储存、使用、经营、运输资质的客户不得参与甲醇交割;现货流动性差,物流成本高;单价较低,单位价值的仓储和运输成本高。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:以下哪几种情况,企业需要进行甲醇套期保值( )。
[‘某企业有10万吨甲醇库存,其中5千吨已经签订了销售合同’, ‘某企业已经签订好了甲醇5千吨销售合同,车间正在生产这批甲醇’, ‘某甲醇生产企业持续运行,但担心下个月的产品因消费旺季而价格下跌’, ‘某贸易商进货1000吨甲醇在途,同时已经签订了1000吨的甲醇销售合同’]
答案:

11:下游加工企业,比如说( )企业,甲醇占其生产成本比重较大,当担心甲醇价格上涨,就可以做买入套保。
[‘甲醛’, ‘二甲醚’, ‘甲醇制烯烃’, ‘农药、医药、染料’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

12:在期货公司风险管理子公司的合作套保业务中,甲醇相关企业向风险管理子公司支付一定的费用,在原料价格上涨时,仍可享受较低价格,而在原料价格下跌时则按照市场价格购买。这实际上相当于企业向风险管理子公司购买了( ),风险管理子公司为企业提供定价以及在期货市场对冲的行为。
[‘看涨期权’, ‘看跌期权’, ‘买入保值’, ‘卖出保值’]
答案:加微信看答案

13:某企业计算出9月甲醇合约的期现套利成本为100元/吨,如下哪几种情况下可进行期现套利操作(  )?
[‘期货9月合约比现货甲醇高出150元/吨 ‘, ‘期货9月合约比现货甲醇高出80元/吨 ‘, ‘期货9月合约比现货甲醇高出120元/吨 ‘, ‘现货甲醇比期货9月合约高出130元/吨’]
答案:

融资
14:近年来,国内外息差拉大、国内融资困难、人民币不断升值,过去一段时间通过大宗商品进行融资的操作增多,甲醇贸易商采购国际市场的美金货物,进口到国内报关以后以人民币形式抛售,获取短期融资或信用便利,以改善资金紧缺的现状。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:标准仓单质押融资业务的好处有( )。
[‘可以有效解决标准仓单占压资金出现的流动性问题’, ‘或在没有其他抵质押品或第三方担保的情况下,为企业提供资金购买标准仓单,在期货价格较低时完成原材料采购,从而锁定价格、降低成本’, ‘能保证银行放贷安全’, ‘能拓展仓库服务功能,增加货源,提高效益’]
答案:

16:由于运输成本、储存成本较高,甲醇一般呈现远期(  )的格局,对境外甲醇现货贸易商利用甲醇期货进行溢价抛售的空头比较有利。
[‘贴水’, ‘平水’, ‘升水’]
答案:[‘3’]

甲醇期货的应用
17:近年来,随着我国甲醇对外依存度的降低,国内定价权逐步增强,进口甲醇的影响力逐步减弱,甲醇期货上市后,国内甲醇上下游产业链基本上都已把郑州商品交易所甲醇期货价格作为现货报价的重要参考。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:对甲醇价格影响最大的下游行业是( )。
[‘甲醛’, ‘二甲醚’, ‘醋酸’, ‘甲醇制烯烃’]
答案:

19:目前进口结算方式主要参考( )的报价。
[‘宁波都普特液体化工电子交易中心’, ‘张家港化工电子交易市场’, ‘ICIS(安迅思)’, ‘郑州商品交易所甲醇期货’]
答案:

20:基差在期货市场中发挥着重要的作用,它是期货市场发现价格的重要标尺,是期、现套利交易和其它相关投机交易的重要参照指标。对基差变化的判断和把握是套期保值成功与否的基础,是套期保值者选择是否保值和如何保值的重要参考指标。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:( )和( )是影响甲醇基差的最主要的两个因素。
[‘运输成本’, ‘储存费用’, ‘保险费用’, ‘ 利息’, ‘损耗费’]
答案:[‘1’, ‘2’]

22:点价简单说就是“远期现货价格=基差+期货价格”,传统定价和点价的差异主要表现在( )。
[‘传统定价私密隐蔽,买卖双方都想利益最大化,不想吃亏,期货定价公开透明’, ‘传统定价主要是双方谈判,而期货定价,引入了市场机制,参与群体众多,权威性高’, ‘传统定价不容易成交,且都是静止价格,期货定价容易成交,还保持一定的灵活性,是动态价格’, ‘从风险角度看,传统定价定了以后,或高或低,给企业造成很大风险;而期货辅助定价,便于在期货市场上保值操作,风险可以控制’]
答案:加微信看答案

23:“期转现”为企业提供了诸多便利之处,主要有( )。
[‘期转现有利于降低交割成本’, ‘使买卖双方可以灵活地选择交货地点、时间和品级等’, ‘可以提高资金的利用效率’, ‘ 比“平仓后购销现货”更有优越性,比远期合同交易和期货交易更有利’]
答案:

24:甲醇品种的特殊性包括:属于液态危险化工品,储存、运输条件严格,不具备甲醇生产、储存、使用、经营、运输资质的客户不得参与甲醇交割;现货流动性差,物流成本高;单价较低,单位价值的仓储和运输成本高。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

25:以下哪几种情况,企业需要进行甲醇套期保值( )。
[‘某企业有10万吨甲醇库存,其中5千吨已经签订了销售合同’, ‘某企业已经签订好了甲醇5千吨销售合同,车间正在生产这批甲醇’, ‘某甲醇生产企业持续运行,但担心下个月的产品因消费旺季而价格下跌’, ‘某贸易商进货1000吨甲醇在途,同时已经签订了1000吨的甲醇销售合同’]
答案:

26:下游加工企业,比如说( )企业,甲醇占其生产成本比重较大,当担心甲醇价格上涨,就可以做买入套保。
[‘甲醛’, ‘二甲醚’, ‘甲醇制烯烃’, ‘农药、医药、染料’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

27:在期货公司风险管理子公司的合作套保业务中,甲醇相关企业向风险管理子公司支付一定的费用,在原料价格上涨时,仍可享受较低价格,而在原料价格下跌时则按照市场价格购买。这实际上相当于企业向风险管理子公司购买了( ),风险管理子公司为企业提供定价以及在期货市场对冲的行为。
[‘看涨期权’, ‘看跌期权’, ‘买入保值’, ‘卖出保值’]
答案:加微信看答案

28:某企业计算出9月甲醇合约的期现套利成本为100元/吨,如下哪几种情况下可进行期现套利操作(  )?
[‘期货9月合约比现货甲醇高出150元/吨 ‘, ‘ 期货9月合约比现货甲醇高出80元/吨 ‘, ‘期货9月合约比现货甲醇高出120元/吨 ‘, ‘现货甲醇比期货9月合约高出130元/吨’]
答案:

29:近年来,国内外息差拉大、国内融资困难、人民币不断升值,过去一段时间通过大宗商品进行融资的操作增多,甲醇贸易商采购国际市场的美金货物,进口到国内报关以后以人民币形式抛售,获取短期融资或信用便利,以改善资金紧缺的现状。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:标准仓单质押融资业务的好处有( )。
[‘可以有效解决标准仓单占压资金出现的流动性问题’, ‘或在没有其他抵质押品或第三方担保的情况下,为企业提供资金购买标准仓单,在期货价格较低时完成原材料采购,从而锁定价格、降低成本’, ‘能保证银行放贷安全’, ‘能拓展仓库服务功能,增加货源,提高效益’]
答案:

31:由于运输成本、储存成本较高,甲醇一般呈现远期(  )的格局,对境外甲醇现货贸易商利用甲醇期货进行溢价抛售的空头比较有利。
[‘贴水’, ‘平水’, ‘升水’]
答案:[‘3’]

白糖期货交易策略

套利交易策略
1:3月初,白糖现货价格为4000元/吨,以下哪种情况存在期现套利机会( )。
[‘SR1405合约价格3950元/吨’, ‘SR1405合约价格4000元/吨’, ‘SR1405合约价格4050元/吨’, ‘SR1405合约价格4100元/吨’]
答案:[‘4’]

2:2013年11月,市场普遍预计2013/14榨季供需压力较上榨季更大,而2014/15榨季则因为存在低价效应以及减产风险而被市场相对看好。这个时候市场存在什么机会( )。
[‘大量买入现货’, ‘卖出近月合约、买入远月合约’, ‘买入近月合约、卖出远月合约’, ‘市场没有机会’]
答案:加微信看答案

3:假如其他条件不变,对甘蔗种植实行直补,市场可能会如何变化( )。
[‘食糖生产成本增加’, ‘食糖价格上涨’, ‘糖厂不愿意压榨’, ‘生产成本下降’]
答案:

4:市场存在哪几种明显的跨期价差交易机会( )。
[‘正向可交割跨期套利’, ‘逆向可交割跨期套利’, ‘事件驱动型机会’, ‘市场结构性机会’]
答案:


套期保值交易策略
5:糖价上涨时,糖厂的策略是( )。
[‘放缓销售’, ‘加快销售’, ‘放缓生产’, ‘不生产’]
答案:

6:12月初,市场普遍看淡新榨季糖价,糖厂的压榨进度则逐渐加快。这个时候糖厂应该怎么做?
[‘加快原料采购’, ‘停止销售’, ‘卖出套期保值’, ‘买入套期保值’]
答案:[‘3’]

7:12月初,某贸易商和糖厂签订了2万吨的销售合同,采用“代卖”的方式,每旬的最后一个交易日与糖厂进行合同价格确定。贸易商如何锁定风险?
[‘卖出现货的同时卖出等量期货’, ‘卖出现货的同时买入等量期货’, ‘买入现货的同时买入等量期货’, ‘买入现货的同时卖出等量期货’]
答案:加微信看答案

8:糖厂面临的风险不包括( )。
[‘经济风险’, ‘政策风险’, ‘原料采购风险’, ‘生产制造风险’, ‘产品销售风险’]
答案:

投机交易策略
9:以下哪种说法是错误的( )。
[‘白糖作为商品的一种,其长期价格走势是与宏观环境紧密相连的’, ‘历史经验显示,白糖价格与CPI、股票指数相关系数很高’, ‘相对于其他产业而言,白糖产业链产值相对较小’, ‘白糖是一个小众品种,因此价格无序波动’]
答案:

10:白糖价格呈现3年周期性波动的原因不包括( )。
[‘产量周期性波动’, ‘进口量周期性波动’, ‘甘蔗1年种、3年收’, ‘供需缺口与价格走势对应程度很高’]
答案:

11:7月份,市场预期较为悲观,以下能造成白糖现货价格下跌的因素有( )。
[‘下榨季大幅度减产’, ‘下榨季大幅度增产’, ‘8-9月份进口量增加’, ‘8-9月份进口量减少’]
答案:[‘2’, ‘3’]

12:国内糖价与国际糖价联动性很差,一般是什么原因( )。
[‘国内自产自足’, ‘进口关税高’, ‘进口量大’, ‘汇率大幅度波动’]
答案:加微信看答案

白糖期货交易策略
13:没有执行直补政策以前白糖产业链的特征是( )。
[‘上游市场经济、下游市场经济’, ‘上游市场经济、下游计划经济’, ‘上游计划经济、下游计划经济’, ‘上游计划经济、下游市场经济’]
答案:

14:白糖贸易商经营活动呈现( )特征。
[‘集中采购、集中销售’, ‘集中采购、分散销售’, ‘分散采购、集中销售’, ‘分散采购、分散销售’]
答案:

15:糖价下跌时,产业链中间商的策略是( )。
[‘增加库存’, ‘减少库存’, ‘增加买入套保’, ‘加快生产’]
答案:

16:糖厂在进行套期保值时容易产生一个误区( )。
[‘只有期货价格低于生产成本才进行套期保值’, ‘只有期货价格等于生产成本才进行套期保值’, ‘只有期货价格高于生产成本才进行套期保值’, ‘如果套期保值运用不好,风险同样很大’]
答案:[‘3’]

17:下面哪种不属于跨期套利的方式( )。
[‘订立现货远期买入合同’, ‘正向可交割跨期套利’, ‘事件驱动型机会’, ‘市场结构性机会’]
答案:加微信看答案

18:12月初,某糖厂和某大型贸易商签订了2万吨的销售合同,采用“代卖”的方式,每旬的最后一个交易日进行合同价格确定。为了锁定风险,糖厂应该如何操作( )。
[‘订立合同时买入期货合约、结算时卖出期货合约’, ‘订立合同时买入期货合约、结算时买入期货合约’, ‘订立合同时卖出期货合约、结算时卖出期货合约’, ‘订立合同时卖出期货合约、结算时买入期货合约’]
答案:

19:1月中旬,某糖果厂生产利润水平处于历史高位,但也面临同行压价的压力,糖果厂如何才能兼顾市场份额与利润?
[‘提高产品价格’, ‘降低产品价格’, ‘买入期货合约’, ‘卖出期货合约’]
答案:

20:白糖现货价格5000元/吨,3个月后到期的期货合约价格为( )则存在无风险套利机会。
[‘4900元/吨’, ‘5000元/吨’, ‘5100元/吨’, ‘5200元/吨’]
答案:

21:以下哪个说法是正确的( )。
[‘糖厂套保完全无风险’, ‘套利风险有限、收益无限’, ‘跨期套利能够稳定盈利’, ‘跨市场套利需要遵循贸易流与套利方向一致的原则’]
答案:[‘4’]

22:假如中国限制了下榨季的进口量,那么白糖市场可能出现的情况不包括( )。
[‘国内总供应偏紧,价格上涨’, ‘全球食糖出口减少,利空国际价格’, ‘中国配额外进口量减少更多’, ‘中国配额内进口量减少更多’]
答案:加微信看答案

23:白糖生产企业主要采用期货市场进行( )管理。

 
[‘原材料采购’, ‘产品销售’, ‘库存’, ‘产品质量’]
答案:

24:预计糖价将上涨,白糖贸易商可以怎么做( )。
[‘买入白糖现货’, ‘买入白糖期货’, ‘买入白糖看涨期权’, ‘买入白糖看跌期权’]
答案:

25:糖果厂白糖现货价格继续下跌的空间有限,可以做什么( )。
[‘降低原料库存’, ‘降低产品库存’, ‘提高原料库存’, ‘提高产品库存’]
答案:

26:当市场预期本榨季库存过剩、而新榨季食糖将减产,投资者可以做什么( )。
[‘买入近月期货、卖出远月期货’, ‘卖出近月期货、买入远月期货’, ‘买入远月看涨期权’, ‘卖出远月看涨期权’]
答案:[‘2’, ‘3’]

27:财政部如果对甘蔗种植实行目标价格补贴,补贴直接发放给农户,对糖价将产生哪些影响( )。
[‘甘蔗收购价格将上涨’, ‘甘蔗收购价格将下跌’, ‘制糖成本将下降’, ‘白糖现货价格将下跌’]
答案:加微信看答案

PVC期货的实体企业应用与交易策略

产业链风险概况
1:PVC产业链包括电石法和乙烯法两条路线,目前我国以乙烯法为主。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:全球来看,PVC生产主要是乙烯法。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:电石法主要原料为电石,一体化企业为内部供应,成本主要是( )。
[‘煤炭’, ‘电’, ‘石灰石’, ‘乙烯’]
答案:

4:PVC生产依据年度生产计划进行间歇性生产。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:由于生产的连续性,PVC生产企业需要销售的稳定性,但市场的复杂多变加上行业产能过剩,缺少定价权,销售端难以做到非常稳定。因此PVC生产环节存在明显的一些风险?
[‘当市场向好,订单超出计划时,由于产能的限制,库存有可能满足不了客户的需求,以至于可能丢失一些市场份额’, ‘当市场恶化时,不光现货销售受到影响,即使是一些长约户也可能违约,从而造成库存积累,企业不得已采取降负荷、降价等方式去库存,这都会使企业的效益受到重大影响’, ‘由于生产企业很多分布在西北地区,而消费区主要是华东、华南,运输也可能存在问题’, ‘资金结算方面,由于产能过剩,难以做到全部款到发货,必然面临资金回收的风险’]
答案:


生产企业管理策略
6:当市场恶化时,不光现货销售受到影响,即使是一些长约户也可能违约,从而造成库存积累,企业不得已采取降负荷、降价等方式去库存,这都会使企业的效益受到重大影响。此时,可以进行买入套保将部分库存跌价、库存积累风险规避掉。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

7:当市场向好,订单超出计划时,由于产能的限制,库存有可能满足不了客户的需求,以至于可能丢失一些市场份额。此时,可以通过期货买入套保,建立虚拟库存。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:某企业7月份需要在9月完成2000吨的销售,目前现货价格6600元/吨,期货价格6500元/吨,为规避销售风险,提前在期货上进行了卖出建仓,但考虑到单纯在期货上做空PVC,风险也比较大,而同时PVC和LLDPE价差有利于多LLDPE空PVC,且基本面支撑这种结构,于是该企业在LLDPE建立了部分多单进行对冲(LLDPE持仓成本11000元/吨)。9月份,企业在现货市场完成了销售,均价6700元/吨,同时将期货上的PVC、LLDPE头寸全部平掉,平仓价格6700元/吨,12000元/吨。这次操作最终的盈利为( )。
[‘100元/吨’, ‘200元/吨’, ‘300元/吨’, ‘500元/吨’]
答案:

贸易企业管理策略
9:PVC社会库存容量区域分布不均。通常华北地区货源较多,华东地区消费较大,并且当运输出现问题时候,可以在期货市场上买入套保,只要支付保证金,且省去了租库费用。从华东市场接货,同时将华北地区货抛到期货市场。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:广东地区一家塑料贸易商,月度PVC销量在1万吨左右,2009年7月广东地区PVC库存紧张,而9月份开始进入了PVC旺季,该贸易商担心交货问题,提前在期货上进行了买入套保,相当于建立了虚拟库存。通过买入套保,可以达到以下哪些目的?
[‘通过买入套保,贸易商可以用少量资金建立起虚拟库存,规避了库存风险’, ‘通过买入套保,贸易商可以选择平仓,获取期货的收益,规避了部分因旺季采购造成的利润损失’, ‘通过买入套保,如果贸易商交割,可以拿到质量可靠的1万吨原料,为旺季销售作好了准备’, ‘通过买入套保,贸易商完全规避了所有的采购风险’]
答案:

11:浙江地区的一家化工贸易公司总经理王先生,常年从事PVC贸易锻炼出了敏锐的市场嗅觉。2009年8月中旬PVC主力合约的价格已经超过8000元/吨,而华东地区市场价约为6800元/吨左右。期现价差超过了1000元/吨。王经理察觉到这可能存在套利机会。王经理在专业人士帮助下,对期现套利的成本进行核算,大约为304元/吨左右。为了尽快完成套利,8月11日王经理决定在V909上开空头头寸100手,同时从余姚塑料市场采购500吨电石法PVC。持仓均价为7650元/吨,现货采购价为6800元/吨。王经理在9月中旬通过交割完成了本次期现套利,交割结算价为6735。因此实际应缴纳的增值税只有9.4元/吨,远小于期初估算值。这次的套利利润为( )。
[‘560元/吨’, ‘600元/吨’, ‘660元/吨’, ‘700元/吨’]
答案:[‘3’]

加工企业管理策略
12:PVC行情好,但加工企业普遍规模小,价格传导可能出现问题,利润萎缩,可以在期货市场上卖出套保锁定原料成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:A加工商在期货市场上买入套保,锁定生产成本。B贸易商通过卖出套保,锁定了利润。双方都有交割意愿,问题是,辽宁与河北据交割库(上海、宁波)距离都过远,而这两家距离却比较近。这种情况下,双方适合向交易所提出期转现申请。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:王先生5月在期货市场建立虚拟库存,持仓均价6000,7月份经期货公司介绍本地一家河北生产商的卖出价格为7500,交割费用约100,双方约定7350成交现货,向交易所申请期转现。双方协定7400平仓。通过期转现,相较于正常交割,买方节省了超过( )的采购成本。
[’30元/吨’, ’40元/吨’, ’50元/吨’, ’60元/吨’]
答案:

PVC期货风险管理总结
15:PVC产业链各环节存在着各种各样的风险,总结起来这些风险的成因来自于时间、空间的不确定性和信息的不对称性。要规避这些风险,就需要能够找到一个工具减小这种不确定性和不对称。而期货本身是一个远期确定期限的标准化电子合约,且实现双向保证金交易,可以交割也可以平仓来了结头寸。下列说法正确的包括哪些?
[‘期货合约的远期确定期限能够减少企业经营的时间上的不确定性’, ‘期货可以交割,也可以平仓,并且在主要消费地都有交割仓库,减少了空间的不确定性’, ‘期货合约的标准化、双向交易、保证金交易能够减少买卖双方信息的不对称’, ‘期货的特点完全能够规避掉PVC现货市场上的风险’]
答案:

16:目前依据期现货特点,可行的期现结合方式包括哪些?
[‘套期保值’, ‘期现套利’, ‘将期货作为一个渠道,作为现货市场采购和销售的一种补充’, ‘跨期套利’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

PVC期货的实体企业应用与交易策略
17:PVC产业链包括电石法和乙烯法两条路线,目前我国以乙烯法为主。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:全球来看,PVC生产主要是乙烯法。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:电石法主要原料为电石,一体化企业为内部供应,成本主要是( )?
[‘煤炭’, ‘电’, ‘石灰石’, ‘乙烯’]
答案:

20:PVC生产依据年度生产计划进行间歇性生产。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:由于生产的连续性,PVC生产企业需要销售的稳定性,但市场的复杂多变加上行业产能过剩,缺少定价权,销售端难以做到非常稳定。因此PVC生产环节存在明显的一些风险?
[‘当市场向好,订单超出计划时,由于产能的限制,库存有可能满足不了客户的需求,以至于可能丢失一些市场份额’, ‘当市场恶化时,不光现货销售受到影响,即使是一些长约户也可能违约,从而造成库存积累,企业不得已采取降负荷、降价等方式去库存,这都会使企业的效益受到重大影响’, ‘由于生产企业很多分布在西北地区,而消费区主要是华东、华南,运输也可能存在问题’, ‘资金结算方面,由于产能过剩,难以做到全部款到发货,必然面临资金回收的风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

22:当市场恶化时,不光现货销售受到影响,即使是一些长约户也可能违约,从而造成库存积累,企业不得已采取降负荷、降价等方式去库存,这都会使企业的效益受到重大影响。此时,可以进行买入套保将部分库存跌价、库存积累风险规避掉。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:当市场向好,订单超出计划时,由于产能的限制,库存有可能满足不了客户的需求,以至于可能丢失一些市场份额。此时,可以通过期货买入套保,建立虚拟库存。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:某企业7月份需要在9月完成2000吨的销售,目前现货价格6600元/吨,期货价格6500元/吨,为规避销售风险,提前在期货上进行了卖出建仓,但考虑到单纯在期货上做空PVC,风险也比较大,而同时PVC和LLDPE价差有利于多LLDPE空PVC,且基本面支撑这种结构,于是该企业在LLDPE建立了部分多单进行对冲(LLDPE持仓成本11000元/吨)。9月份,企业在现货市场完成了销售,均价6700元/吨,同时将期货上的PVC、LLDPE头寸全部平掉,平仓价格6700元/吨,12000元/吨。这次操作最终的盈利为( )。
[‘100元/吨’, ‘200元/吨’, ‘300元/吨’, ‘500元/吨’]
答案:

25:PVC社会库存容量区域分布不均。通常华北地区货源较多,华东地区消费较大,并且当运输出现问题时候,可以在期货市场上买入套保,只要支付保证金,且省去了租库费用。从华东市场接货,同时将华北地区货抛到期货市场。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:广东地区一家塑料贸易商,月度PVC销量在1万吨左右,2009年7月广东地区PVC库存紧张,而9月份开始进入了PVC旺季,该贸易商担心交货问题,提前在期货上进行了买入套保,相当于建立了虚拟库存。通过买入套保,可以达到以下哪些目的?
[‘通过买入套保,贸易商可以用少量资金建立起虚拟库存,规避了库存风险’, ‘通过买入套保,贸易商可以选择平仓,获取期货的收益,规避了部分因旺季采购造成的利润损失’, ‘通过买入套保,如果贸易商交割,可以拿到质量可靠的1万吨原料,为旺季销售作好了准备’, ‘通过买入套保,贸易商完全规避了所有的采购风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

27:浙江地区的一家化工贸易公司总经理王先生,常年从事PVC贸易锻炼出了敏锐的市场嗅觉。2009年8月中旬PVC主力合约的价格已经超过8000元/吨,而华东地区市场价约为6800元/吨左右。期现价差超过了1000元/吨。王经理察觉到这可能存在套利机会。王经理在专业人士帮助下,对期现套利的成本进行核算,大约为304元/吨左右。为了尽快完成套利,8月11日王经理决定在V909上开空头头寸100手,同时从余姚塑料市场采购500吨电石法PVC。持仓均价为7650元/吨,现货采购价为6800元/吨。王经理在9月中旬通过交割完成了本次期现套利,交割结算价为6735。因此实际应缴纳的增值税只有9.4元/吨,远小于期初估算值。这次的套利利润为( )。
[‘560元/吨’, ‘600元/吨’, ‘660元/吨’, ‘700元/吨’]
答案:加微信看答案

28:PVC行情好,但加工企业普遍规模小,价格传导可能出现问题,利润萎缩,可以在期货市场上卖出套保锁定原料成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

29:A加工商在期货市场上买入套保,锁定生产成本。B贸易商通过卖出套保,锁定了利润。双方都有交割意愿,问题是,辽宁与河北据交割库(上海、宁波)距离都过远,而这两家距离却比较近。这种情况下,双方适合向交易所提出期转现申请。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:王先生5月在期货市场建立虚拟库存,持仓均价6000,7月份经期货公司介绍本地一家河北生产商的卖出价格为7500,交割费用约100,双方约定7350成交现货,向交易所申请期转现。双方协定7400平仓。通过期转现,相较于正常交割,买方节省了超过()的采购成本。
[’30元/吨’, ’40元/吨’, ’50元/吨’, ’60元/吨’]
答案:

31:PVC产业链各环节存在着各种各样的风险,总结起来这些风险的成因来自于时间、空间的不确定性和信息的不对称性。要规避这些风险,就需要能够找到一个工具减小这种不确定性和不对称。而期货本身是一个远期确定期限的标准化电子合约,且实现双向保证金交易,可以交割也可以平仓来了结头寸。下列说法正确的包括哪些?
[‘期货合约的远期确定期限能够减少企业经营的时间上的不确定性’, ‘期货可以交割,也可以平仓,并且在主要消费地都有交割仓库,减少了空间的不确定性’, ‘期货合约的标准化、双向交易、保证金交易能够减少买卖双方信息的不对称’, ‘期货的特点完全能够规避掉PVC现货市场上的风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

期权套期保值交易策略

期权套期保值交易策略 I
1:以下何项为期权平价理论Put-Call Parity正确公式?
[‘C+Ke-rT=P+S’, ‘C+S=P+Ke-rT‘, ‘S+Ke-rT=P+C’]
答案:[‘1’]

2:以下何项叙述关于保护看跌策略正确?
[‘组合为标的股票多头与相应看涨期权多头组成’, ‘当股票价格上涨,获利有限’, ‘当股票价格下跌,损失有限’]
答案:加微信看答案

3:以下何项叙述关于担保看涨策略正确?
[‘组合为标的股票多头和相应看涨期权空头’, ‘当股票价格上涨,组合损失要比单纯投资股票要小’, ‘当股票价格下降,最大收入和最大净收益锁定’]
答案:

期权套期保值交易策略 II
4:标普500双限策略(Collar)为以下何种组合?
[‘持有标普500指数、卖出3个月标普500指数看跌期权、买入1个月标普500指数看涨期权’, ‘持有标普500指数、买入3个月标普500指数看跌期权、卖出1个月标普500指数看涨期权’, ‘持有标普500指数、买入1个月标普500指数看跌期权、卖出3个月标普500指数看涨期权’]
答案:


5:如何建构合成的看跌期权卖空部位(Synthetic Short Put)?
[‘买进目标股票,买进相应之看涨期权’, ‘买进目标股票,卖出相应之看涨期权’, ‘卖出目标股票,买进相应之看涨期权’]
答案:

6:根据Black Scholes定价模型,决定看跌或看涨期权价格的影响因子为?
[‘S, r, T, σ, N(d1), N(d2)’, ‘S0, K, r, T, σ, N(d1), N(d2)’, ‘ST, K, r, T, σ, N(d1), N(d2)’]
答案:[‘2’]

期权套期保值交易策略
7:以下何项不是期权价格的影响因子?
[‘标的物价格(S)’, ‘行权价(K)’, ‘市场利率(r)’]
答案:加微信看答案

8:以下何项无法组合出牛市价差(Bull
Spread)?
[‘买进行权价较低的Call1、卖出行权价较高的Call2‘, ‘买进行权价较低的Put1、卖出行权价较高的Put2‘, ‘买进行权价较低的Put1、卖出行权价较高的Call2‘]
答案:

9:BuyWriteIndex(BXM)为以下何种组合?
[‘标的资产多头、卖出一份看涨期权’, ‘标的资产多头、卖出一份看跌期权’, ‘标的资产空头、卖出一份看跌期权’]
答案:

10:以下何项组合为双限策略?
[‘标的资产空头、买入一份看跌期权同时卖出一份看涨期权’, ‘标的资产多头、买入一份看涨期权同时卖出一份看跌期权’, ‘标的资产多头、同时买入一份看涨期权与一份看跌期权’]
答案:

11:以下何项叙述关于BXM正确?
[‘当市场上涨时,BXM表现通常会超越S&P 500’, ‘无论市场上涨或下跌,BXM表现通常皆超越S&P 500’, ‘当市场下跌时,BXM表现通常会超越S&P 500’]
答案:[‘3’]

12:以下关于BXM与S&P 500之比较,何项正确?
[‘从1986.06.30到2012.01.31,BXM的年化标准差超越S&P 500’, ‘从1986.06.30到2012.01.31,BXM的年化标准差低于S&P 500’, ‘从1986.06.30到2012.01.31,BXM的年化收益率超越S&P 500’]
答案:加微信看答案

13:以下何项叙述关于CLL正确?
[‘当市场上涨时,CLL表现通常会超越S&P 500’, ‘无论市场上涨或下跌, CLL表现通常皆超越S&P 500’, ‘当市场下跌时,CLL表现通常会超越S&P 500’]
答案:

14:以下关于BXM与CLL之比较,何项正确?
[‘从1988.06.30到2011.12.31,CLL的年化收益率低于BXM’, ‘从1988.06.30到2011.12.31,CLL的年化标准差超越BXM’, ‘从1988.06.30到2011.12.31,CLL的年化收益率超越BXM’]
答案:

15:若欲建构股票A 100Call相似部位,以下何者操作较佳? 
[‘直接买进股票A 100Call’, ‘卖出股票A现货,卖出股票A 100Put’, ‘买进股票A现货,买进股票A 100Put’]
答案:

16:若欲建构股票B 100Call与股票B 100Put相似部位,以下何者操作较佳? 
[‘直接买进股票B 100Call与股票B 100Put’, ‘买进一份股票B现货,两份股票B 100Put’, ‘买进一份股票B现货,两份股票B 100Call’]
答案:[‘2’]

17:距到期日期(T)与看涨期权及看跌期权有何种关系?
[‘距到期日期缩短则看涨期权价值下降、看跌期权价值上升’, ‘距到期日期增加则看涨期权价值上升、看跌期权价值下降’, ‘距到期日期增加则看涨期权价值上升、看跌期权价值上升’]
答案:加微信看答案

18:下列关于各风险系数的叙述何者正确?
[‘Gamma为期权价值随标的物价格变动的变动率,永远为正’, ‘Theta为期权价值随时间的变化率,Theta永远为负’, ‘Vega为期权价值随隐含波动度的变化率,看涨期权之Vega为正、看跌期权之Vega为负’]
答案:

19:以下关于期权ETF基金市场的叙述,何者正确?
[‘以保护看跌策略为主’, ‘分成主动以及被动的策略’, ‘ETF期权基金加大股价上升时的净收益’]
答案:

20:以下关于期权共同基金市场的叙述,何者正确?
[‘保护看跌期权策略为主、亦有双限期权策略’, ‘使用期权的目的以对冲风险为主,亦有优化组合配置、方向性投资等’, ‘共同基金主要注册地点为美国以外的国家,如瑞士、英国’]
答案:

21:投资人持有目标股票A,希望增加股价上涨时的获利应作何种期权操作?
[‘逢高卖出以目标股票A的看涨期权以收取权利金’, ‘逢低买进以目标股票A的看涨期权以锁住获利’, ‘逢低买进以目标股票A看涨期权进行摊平’]
答案:[‘2’]

期权套期保值交易策略 II
22:以下关于海外期权基金市场的叙述,何者正确?
[‘以期权为主的基金主要注册地为美国以及欧洲各国’, ‘主要基金类行为ETF基金或共同基金’, ‘以保护看跌期权策略为主的基金规模大幅超过使用其他策略的基金规模’]
答案:加微信看答案

23:投资人持有目标股票A,希望减少股价下跌时的损失应作何种期权操作?
[‘逢高买进以目标股票A的看跌期权以锁住获利’, ‘逢高卖出以标的股票A的看涨期权以收取权利金’, ‘逢低买进以目标股票A看涨期权进行摊平’]
答案:

期权套期保值交易策略
24:投资人放空标的股票A,希望增加股价下跌时的获利应作何种期权操作?
[‘逢高卖出以目标股票A的看涨期权以收取权利金’, ‘逢高买进以目标股票A的看跌期权以锁住获利’, ‘逢低买进以目标股票A看涨期权进行摊平’]
答案:

期权套期保值交易策略 I
25:双限策略在什么样的市场状况下最能发挥效用?
[‘后市震荡剧烈盘整’, ‘后市大幅看空’, ‘后市看平或温和看涨’]
答案:

26:卖出勒式策略,在什么样的市场状况下最能发挥效用?
[‘大涨牛市’, ‘大跌熊市’, ‘盘整震荡的格局’]
答案:[‘3’]

期权套期保值交易策略
27:Black-Scholes期权定价模型中各变量与看涨期权之关系?
[‘期权价格与S0变动量的风险系数为Delta,看涨期权Delta恒正’, ‘期权价格与T变动量的风险系数为Theta ,距到期日越长,看涨期权价格越高,亦即Theta恒正’, ‘期权价格与σ变动量的风险系数为Vega,看涨期权Vega可能正也可能负,视看涨期权为ITM或OTM’]
答案:加微信看答案

28:风险因子Delta分别与现货股票价格、行权价的关系?
[‘无论看涨或看跌期权,Delta值与现货股票价格正相关,与行权价负相关’, ‘无论看涨或看跌期权,Delta值与现货股票价格或是行权价皆正相关’, ‘看跌期权之Delta值与现货股票价格负相关,看涨期权之Delta值与现货股票价格则为正相关’]
答案:

29:在波动率上升时,欲维持Delta中立可使用哪些期权组合策略?
[‘买进跨式策略’, ‘卖出勒式策略’, ‘买进蝶式策略’]
答案:

30:在波动率下降,且看空后市时,可使用哪些期权组合策略?
[‘买进保护看跌策略’, ‘买进熊市价差策略’, ‘买进担保看涨策略’]
答案:

31:若持有现货股票,应进行何种操作以规避股价下跌的风险?
[‘卖出看涨期权’, ‘卖出看涨期权与买进看跌期权以组合双限策略’, ‘买进担保看涨策略’]
答案:[‘1’]

股权投资基金的投资后管理及项目退出

投资后管理概述
1:在投后管理中,获取信息的主要方式包括(   )。
[‘参加公司会议,包括股东大会、董事会、监事会’, ‘关注经营情况,包括经营状况报告、定期和专项报告’, ‘日常联络沟通,包括日常会面、实地考察与专题会议’, ‘关注媒体新闻,包括宏观经济信息、财经资讯等’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

2:企业在上市过程和上市后均有中介机构提供专业协助,因此推动企业上市和利用资本市场并不是投资机构开展投后管理的内容。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

被投资企业的跟踪与监控
3:企业的财务指标是企业经营活动的最终结果,因此企业的管理指标、经营指标并不需要在投后管理中跟踪与监控。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:企业去年实现30%利润增长,今年实现50%利润增长,可以得出今年的运营水平超过去年的结论。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:投后管理中应该跟踪与监控的关键管理指标包括(   )。
[‘公司战略及业务定位’, ‘股东关系及公司治理’, ‘高层管理人员的尽职与异动情况’, ‘危机事件及处理’]
答案:


投资后增值服务
6:无论企业处在发展的早期阶段还是成熟阶段,投后管理增值服务的内容是一致的。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

7:增值服务能力已经成为优秀投资机构的核心竞争力之一。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:以下哪些不属于投资机构惯常的增值服务内容?(   )
[‘提供战略、组织、财务、营销等方面的咨询或建议’, ‘提供人才专家等外部关系网络’, ‘参与企业的技术研发与专利保护’, ‘对企业进行年度审计并发表意见 ‘]
答案:

项目退出概述
9:通过上市转让退出,所需时间通常较长。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

上市退出(一):境内上市退出
10:企业可以选择境内上市或境外上市。与企业境外上市相比,企业在境内上市的优势包括(   )。
[‘市盈率较高’, ‘筹资成本与维持成本较低’, ‘接近市场’, ‘上市效率较快,成功率较高’]
答案:

11:企业境内主板上市需要满足的盈利条件包括(   )。
[‘近3年累计净利润’, ‘近3年累计净利润大于2000万’, ‘近3年累计净利润大于3000万 ‘, ‘累计近3年净利润大于4000万’]
答案:[‘3’]

12:目前,我国证券交易所对上市公司股份转让主要有哪些交易机制?(   )
[‘竞价交易’, ‘大宗交易’, ‘集中交易 ‘, ‘协议转让’]
答案:加微信看答案

上市退出(二):境外上市退出
13:2018年港股新政主要为哪些公司上市开辟了通道?(   )
[‘香港公司’, ‘同股不同权公司 ‘, ‘未盈利的生物科技公司’, ‘美国公司’]
答案:

14:VIE架构属于常见的境外上市架构,红筹架构属于常见的境内上市架构。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

上市退出(三):间接上市退出
15:2016年《重组办法》规定构成重大资产重组的财务指标包括哪些?(   )
[‘资产总额’, ‘营业收入’, ‘净利润’, ‘资产净额’]
答案:

挂牌转让退出(一):股转系统挂牌条件与流程
16:下列哪种投资者不能参与股转系统挂牌公司业务?(   )
[‘已经备案的契约型私募股权投资基金’, ‘未登记的私募基金管理人’, ‘已登记的私募基金管理人管理的已备案的私募股权投资基金’, ‘已登记的私募基金管理人管理的未备案的私募股权投资基金’]
答案:[‘2’]

17:股权投资基金参与挂牌公司发行股票业务时,下列哪些条款可以写入认购协议中?(   )
[‘业绩承诺不达标时,挂牌公司承诺回购私募股权投资基金持有的全部股份’, ‘挂牌公司未来发行股票时,每股价格不得低于10元’, ‘挂牌公司董事会审议重大事项时,必须经私募股权投资基金提名的董事同意’, ‘挂牌公司未实现合格IPO前,可以进行股息红利分配’]
答案:加微信看答案

挂牌转让退出(二):股转系统转让交易
18:下列哪些交易方式不属于股转系统的现行转让方式?(   )
[‘协议转让’, ‘集合竞价’, ‘做市转让’, ‘连续竞价’]
答案:

19:关于做市转让,下列说法哪个是错误的?(   )
[‘挂牌公司进行做市转让需要2家以上的做市商’, ‘申请挂牌时及挂牌后均可以申请进行做市转让’, ‘做市商中必须有一家为主办券商’, ‘仅有证券公司可以担任做市商’]
答案:

协议转让退出
20:公司股东向股东以外的人转让股权,应当得到其他股东过半数同意。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:在投资协议中约定相关条款,要求被投资企业创始人股东在满足特定条件下回购股权投资基金所持企业股权,是股权投资基金的常用做法。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

清算退出
22:以下关于清算退出的表述,正确的是(   )。
[‘清算主要包括解散清算和破产清算两种形式’, ‘解散清算和破产清算均需由公司组织清算组完成清算程序’, ‘股权投资基金可通过设定优先清算条款获得优先于企业创始人股东的清算权利’, ‘清算退出情形下,股权投资基金通常会承受投资损失’]
答案:加微信看答案

股权投资基金的投资

股权投资业务流程及项目开发
1:股权投资的一般流程有哪些?(   )
[‘项目开发与筛选、初步尽职调查’, ‘项目立项、签署投资框架协议’, ‘尽职调查、投资决策’, ‘签署投资协议、投资交割’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

初步尽职调查
2:下列不属于尽职调查作用的是(   )。
[‘风险发现’, ‘价值发现’, ‘客户关系维护’, ‘投资决策辅助’]
答案:加微信看答案

项目立项
3:股权投资基金应在(   )时为项目设计退出方式。
[‘项目初审’, ‘项目立项’, ‘尽职调查’, ‘签署投资协议’]
答案:

4:通过初审的股权投资基金项目,通常由(   )提交立项申请材料,经(   )或其他程序批准立项。
[‘项目投资经理、基金管理人立项委员会’, ‘基金管理人、项目投资经理’, ‘基金管理人、中国证券投资基金业协会立项委员会’, ‘项目投资经理、中国证券投资基金业协会立项委员会’]
答案:


投资框架协议
5:关于股权投资基金与目标企业签署的投资框架协议的说法,正确的是(   )。
[‘该协议在股权投资基金完成初步尽职调查和项目立项后,启动正式尽职调查之前签署’, ‘投资框架协议的内容是否具有法律约束力,取决于其是磋商性文件还是约定了签订合同的时间和条件等’, ‘根据后续尽职调查和商业谈判情况,投融资相关主体可以对投资框架协议的主要条款进行适当的调整’, ‘投资框架协议的主要条款通常会作为后续谈判及合作的基础,并最终成为正式投资协议的一部分’]
答案:

尽职调查
6:股权投资基金与目标公司管理层、员工的内部访谈可以达到(   )目的。
[‘全面了解目标公司的信息’, ‘考察管理层的素质’, ‘增强信任’, ‘获取企业各个环节的信息’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

业务尽职调查
7:以下属于业务尽职调查的内容的是(   )。
[‘企业的工商登记资料、组织架构’, ‘企业主要股东的基本情况、董事会成员及高级管理人员的基本情况’, ‘企业所属的行业分类、相关的产业政策、竞争对手等’, ‘企业融资需求及结构、计划投资项目’]
答案:加微信看答案

财务尽职调查
8:以下不属于财务尽职调查报告的内容的是(   )。
[‘目标企业法律风险的识别’, ‘评估目标企业的财务健康程度’, ‘评估目标企业的内控程序及业务的主要流程’, ‘提供交易条款的述议’]
答案:

法律尽职调查
9:关于股权投资基金的法律尽职调查,不属于其主要内容的是(   )。
[‘确认目标公司的合法成立和有效存续’, ‘评估企业的历史经营业绩及未来经营风险’, ‘充分了解目标企业的组织结构/资产和业务的产权状况和法律状态’, ‘核查目标公司所提供文件资料的真实性/准确性与完整性’]
答案:

10:关于股权投资基金对目标公司的法律尽职调查,下列表述错误的是(  )。
[‘需关注主要股东与目标公司间的关联交易资金往来及担保的合法性’, ‘需侧重关注目标公司是否存在欠税和潜在税务处罚问题,无需核查相关优惠待遇的持续性’, ‘需审查目标公司签订的重大合同,核查合同金额、支付方式和主要条款,关注合同履行过程中的不确定性’, ‘需关注目标公司涉及的诉讼及仲裁情况,并核查已决诉讼与仲裁的履行合规性’]
答案:

股权投资风险控制(一)
11:基金整体风险可以分为(   )。
[‘战略风险’, ‘市场风险’, ‘法律与政策风险’, ‘合规风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

股权投资风险控制(二)
12:股权投资项目风险控制仅需要在尽职调查环节控制风险就可以,其他环节可以忽略。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

投资决策与投资交割
13:股权投资基金管理人按投资协议约定的金额和时间把投资款项划转至被投资企业或其股东的账户,如果股权投资基金办理了托管,划款操作需经托管人核准并办理。这是股权投资基金投资流程的(   )阶段。
[‘签订投资协议’, ‘投资交割’, ‘项目立项’, ‘投资完成’]
答案:

14:下面关于投资决策的说法中,错误的是(   )。
[‘股权投资基金管理人设立投资决策委员会对投资项目行使投资决策权’, ‘投资决策委员会委员可以由股权投资基金管理人的高级管理团队成员担任’, ‘投资决策委员会委员不能由外部专家担任’, ‘投资决策委员会委员聘任和议事规则制定通常由投资管理人董事会或执行事务合伙人负责’]
答案:

估值的基本概念
15:以下哪一项是投资价值区别与公允价值最主要的特点? (   )
[‘交易是有序的’, ‘交易双方是自愿的’, ‘特定的投资者及明确的期望值’, ‘以市场及市场参与者为基础的测算’]
答案:

16:企业价值是(   )。
[‘归属于股东的价值’, ‘资产负债表中所有者权益总和’, ‘所有资产提供者所能索要的价值总和’, ‘企业拥有的固定资产和无形资产总和’]
答案:[‘3’]

估值方法的运用
17:下列哪个方法不是基本估值方法(   )?
[‘参考最近融资价格法’, ‘市场法’, ‘收益法’, ‘资产基础法’]
答案:加微信看答案

18:创业企业成长后期的回报率要求一般为(   )。
[‘50%~70%’, ‘40%~60%’, ‘30%~50%’, ‘20%~35%’]
答案:

投资协议中的重要条款(一)
19:股权投资基金与被投资公司A公司签署的投资协议中有如下约定:“如果A公司再次发行股权且增发时A公司的估值低于投资人股权对应的A公司估值,则投资人有权从创始人股东外以加权平均法取得额外的股权”,该条约定属于(   )。
[‘反摊薄条款’, ‘回购保证条款’, ‘优先清算条款’, ‘对赌条款’]
答案:

20:目前,国内及国外的股权投资基金在投资协议中约定的最常见的估值调整方法是(   )。
[‘交割时财务报表调整法’, ‘加权平均法’, ‘锁箱账户法’, ‘对赌法’]
答案:

投资协议中的重要条款(二)
21:(   )是指如果有第三方向股权投资基金发出股权收购要约,且股权投资基金接受该要约,则其有权要求其他股东一起按照相同的出售条件和价格向该第三方转让股权。
[‘共同出售权’, ‘拖售权’, ‘第一拒绝权’, ‘随售权’]
答案:[‘2’]

22:(   )是指目标公司的其他股东欲对外出售股权时,作为老股东的股权投资基金在同等条件下有优先购买权。
[‘第一拒绝权’, ‘优先认购权’, ‘随售权条款’, ‘保护性条款’]
答案:加微信看答案

投资协议中的重要条款(三)
23:关于竞业禁止条款,下列说法错误的是(   )。
[‘竞业禁止条款目的是保证在股权投资基金经济利益层面不受损害,与公司治理无关’, ‘法定竞业禁止,是当事人基于法律的直接规定而产生的竞业禁止义务’, ‘约定竞业禁止,是当事人基于合同的约定而产生的竞业禁止义务’, ‘实践中,创始人股东、高级管理人员以及其他关键人员在交割之前通常要签署形式及内容令投资人满意的竞业禁止协议’]
答案:

24:下列关于董事会席位条款的表述错误的是(   )。
[‘董事会席位条款主要是为了保证投资者对公司重大事务有一定控制权’, ‘董事会席位条款通常对作为否决权持有者的投资者的持股比例不做限制’, ‘董事会席位条款约定目标企业董事会的席位数量、初始分配方案和后续调整规则,是目标企业控制权分配的重要条款’, ‘“投资人有权提名一名董事(“投资人提名董事”) 至被投资公司董事会,如经股东会选举通过,则包括投资人提名并选举通过的董事在内,董事会由不超过11名董事组成……”该条款属于董事会席位条款。’]
答案:

股权投资基金的募集与设立

股权投资基金设立的基本流程
1:下列关于股权投资基金设立的表述中,不正确的是(   )。
[‘组织形式不同,基金设立要求不同’, ‘契约型基金设立需要办理工商注册登记程序’, ‘股权投资基金设立完成后,应在中国证券投资基金业协会办理基金备案’, ‘基金设立主要考虑基金组织形式、基金架构、登记备案等问题’]
答案:[‘2’]

2:公司型基金设立步骤及先后顺序正确的是(  )。
[‘申请设立登记、名称预先核准、领取营业执照’, ‘名称确定、申请登记、领取执照’, ‘名称申请登记、核准相关资料、领取营业执照’, ‘名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照’]
答案:加微信看答案

股权投资基金的募集业务流程
3:基金条款谈判通常发生于股权投资基金募集一般流程中的(   )阶段。
[‘协议签署及出资’, ‘投资者确认’, ‘基金路演期’, ‘募集筹备期’]
答案:

4:对于基金投资者来说,在股权投资基金募集阶段的任务目标包括:认可并信任基金的投资策略、核心人士和决策机制,与基金管理人谈判确认基金投资、运营管理机制,谈判确认利益一致化机制等事项。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:


股权投资基金的组织形式
5:关于股权投资基金的组织形式,以下说法正确的是(   )。
[‘公司型基金主要根据《公司法》和公司章程进行治理’, ‘公司型基金和有限合伙型基金需要在工商机关登记,具有独立法人地位’, ‘合伙型基金和契约型基金在利润分配前,无需提取法定公积金’, ‘相对于合伙型基金,个人投资者投资于公司型基金时承担的所得税负较高’]
答案:

基金合同的基本内容
6:我国对股权投资基金进行适度监管,从而为基金当事人通过基金合同进行意思自治留下了较大的空间。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

7:不管股权投资基金采取何种组织形式,均应在基金合同中约定信息披露的条款。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

公司型股权投资基金的基本税负
8:公司型股权投资基金可能需要缴纳的税种有哪些(   )?
[‘企业所得税’, ‘增值税’, ‘印花税’, ‘以上所有’]
答案:

9:公司型股权投资基金向个人投资者分红需要代扣代缴个人所得税。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

合伙型股权投资基金的基本税负
10:合伙型基金本身无需纳税,而由其投资者分别纳税。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:合伙型基金取得投资收益,选择再投资而不向投资者分配的情况下,投资者同样产生所得税的纳税义务。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

天使投资和创业投资的税收优惠
12:对于投资期满两年的规定,具体应该从(   )日期起算?
[‘合同签定日’, ‘合同生效日’, ‘实缴且工商变更日’, ‘以上皆不对’]
答案:加微信看答案

13:合伙型创投企业的法人合伙人如欲享受优惠,应当到(   )税务机关办理相应手续?
[‘法人合伙人主管税务机关’, ‘合伙型创投企业主管税务机关’, ‘以上两处均需办理’, ‘以上皆不对’]
答案:

外商投资股权投资基金
14:关于合格境外有限合伙人,以下说法错误的是(   )。
[‘英文简称是QFLP’, ‘是指境外机构投资者通过资格审批和外汇资金的监管程序后,将境外资本兑换为人民币资金,投资于境内的基金’, ‘QFLP目前在北京、上海、天津、深圳、重庆、青岛等少数城市和地区进行试点’, ‘中国证监会对于境外投资人的资格认定、境内管理人的资格认定、基金最低规模认定、结汇流程等进行了规定’]
答案:

股权投资基金基础

什么是股权投资基金
1:关于股权投资基金,以下说法错误的是(   )。
[‘股权投资基金不可以投资于上市公司股权’, ‘在我国,目前不允许公开募集股权投资基金’, ‘股权投资基金投资期限通常较长’, ‘股权投资基金具有“高风险、高收益”的特征’]
答案:[‘1’]

股权投资基金在经济发展中的作用
2:以下关于股权投资基金在经济发展中作用的表述,正确的是(   )。
[‘股权投资基金参与上市公司定向增发,所投资金将直接进入上市公司,可直接用于上市公司生产经营’, ‘创业投资对于支持科技创新具有高效作用’, ‘所谓死亡之谷,一般是指金融机构投资早期企业会遭遇大量投资失败’, ‘由于信息不对称的存在,商业银行可能会通过信贷配给限制对中小科技企业的融资支持’]
答案:加微信看答案

股权投资基金的发展历史
3:股权投资基金是推动创新创业的重要资本力量。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:我国的股权投资基金最早出现在1980年代。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:


股权投资基金市场结构
5:股权投资基金相较于其他金融形式匹配资金供需求的优势有(   )。
[‘股权投资基金通过专业化分工,形成了一种有效汇集社会资本、扶持实体经济的运作模式’, ‘股权投资基金通过有效风险转嫁机制,将资金需求方的风险相应的传导给了资金供给方,管理人和托管人等专业机构本身并不承担投资风险’, ‘独立第三方托管机制是股权投资基金运作模式中的安全基石’, ‘基金服务机构平台可以利用金融科技,通过基金净值化管理、适当性管理、份额确权等业务模式,解决信息不对称问题,精准匹配资金配置需求’]
答案:

6:在股权基金账户体系与资金流转中,下列描述不正确的是(   )。
[‘募集阶段的资金安全由募集监督机构负责监督,监督机构可以由任意商业银行或者证券公司担当’, ‘募集结算资金专用账户通常包括以销售机构名义开立的募集结算资金归集专用账户和以份额登记机构名义开立的注册登记账户’, ‘份额登记指的是因投资者办理基金份额的认购、申购、赎回以及其他情形,而导致的基金份额持有人所持基金份额数额变更的登记,以及因基金分红而导致的基金份额持有人权益变更的登记’, ‘基金托管人有义务持续关注投资标的资产情况,督促基金管理人及时按照投资账目办理工商登记等法定的确权变更,防止发生资产被非法转移或灭失等损害投资者利益的情形’]
答案:[‘1’]

股权投资基金市场主体:管理人
7:为了解决股权基金管理人与被投企业之间信任与不信任的问题,管理人会通过投资协议的相应条款进行风险把控。下列条款属于保证管理人基金话语权的是(   )。
[‘一票否决权条款’, ‘优先分红权条款’, ‘优先购买权条款’, ‘反稀释条款’, ‘回售权条款’]
答案:加微信看答案

8:发展多层次资本市场,完善股权基金退出机制,可以激发股权基金支持实体经济的功能。下列属于股权基金退出方式的是(   )。
[‘首次公开发行(IPO)’, ‘新三板挂牌’, ‘借壳上市’, ‘ 破产清算’]
答案:

股权投资基金市场主体:投资者
9:股权基金投资者的资金形成可以与社会财富创造的过程相结合。设计科学合理的税收机制和基金退出机制,有利于股权基金促使社会财富的创造过程运行有效。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:下列关于股权投资者发展趋势的描述,正确的是(   )。
[‘股权基金投资者趋向于区域化、专业化的长期投资’, ‘当投资者充分认清自身的权利时,会促使股权基金管理人表现的更加专业’, ‘金融科技和智能投顾的发展,会促使资产配置更多地满足投资者风险收益目标的要求’, ‘进行资产配置要充分考虑时间范围、流动性需求、法律与监管政策、税收等因素’]
答案:

股权投资基金市场主体:托管人
11:基金法以信托原理为基础,构成信托法律关系的当事人主要是与信托活动有直接关系的委托人、受托人、受益人。下列关于股权投资基金的法律关系,错误的是(   )。
[‘委托人在基金法中为基金份额持有人’, ‘受托人在基金法中为基金管理人、基金托管人’, ‘受托人指的是与委托人依法订立信托合同,承诺接受委托,并按照合同的约定对信托财产进行管理、运用或者处分的人’, ‘受益人在基金法中为基金管理人’]
答案:[‘4’]

12:下列描述属于《基金法》中规定的托管人职责的有(   )。
[‘安全保管基金财产’, ‘对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立’, ‘保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料’, ‘按照规定召集基金份额持有人大会’, ‘按照规定参与基金管理人的投资运作’]
答案:加微信看答案

股权投资基金市场主体:服务机构
13:私募基金服务业务与私募基金行业发展相辅相成。2013年至2017年,服务业务基本解决了私募基金运营瓶颈,带动了私募基金行业发展;2017年3月,中国证券投资基金业协会发布《私募投资基金服务业务管理办法(试行)》,并梳理协会底层数据库,旨在搭建服务机构评价体系,培育私募基金行业生态链。下列关于基金服务业务与基金服务机构的描述,正确的是(   )。
[‘基金服务机构是《基金法》下的三类主体之一’, ‘基金服务机构可以为基金管理人提供“千人千面”的个性化服务’, ‘在股权投资基金运作中,基金管理人与基金服务机构的关系是基于一种委托关系’, ‘根据《私募投资基金服务业务管理办法(试行)》,私募基金服务机构主要为私募基金提供基金募集、投资顾问、份额登记、估值核算、信息技术系统等服务’]
答案:

14:中国证券投资基金业协会根据《基金法》及其他私募基金法律法规要求,梳理协会底层数据库,搭建了基金服务机构五维评估体系。下列关于基金服务机构评估体系的描述,正确的是(   )。
[‘合规风控指标是基金服务机构的底线要求’, ‘生态培育指标是基金服务机构的发展导向’, ‘人力资本指标、运营能力指标和金融科技指标是基金服务机构的业务驱动力’, ‘基金服务机构评估体系不仅适用于服务机构登记工作,还适用于自律处罚、行业信用报告、负面清单、外资服务机构引入等工作’]
答案:

股权投资基金的类型
15:股权投资基金按投资领域可以分为(   )。
[‘创业投资基金’, ‘并购基金’, ‘股票基金’, ‘债券基金’]
答案:

16:股权投资基金一定是私募基金。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

创业投资基金
17:创业投资基金的投资对象是中早期企业。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:关于创业投资基金,表述正确的是(   )。
[‘通过注资的形式对企业的增量股权进行投资’, ‘通常采取参股性投资’, ‘通常以基金的自有资金进行投资’, ‘投资收益主要来源于所投资企业因管理增值带来的股权增值’]
答案:

19:财政部、税务总局对所有的创业投资基金实行税收支持政策。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

并购基金
20:关于并购基金,表述正确的是(   )。
[‘通过投资为企业提供发展资金’, ‘往往借助于杠杆,即采取杠杆收购形式’, ‘通常采取控股性投资’, ‘投资收益主要来源于所投资企业因管理增值带来的股权增值’]
答案:

21:夹层资本的风险收益介于银行贷款和普通股之间。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:杠杆收购的可能资金来源包括(   )。
[‘股权资本’, ‘优先股资本’, ‘垃圾债券融资’, ‘银行贷款’]
答案:加微信看答案

人民币基金与外币基金
23:内资人民币股权投资基金,是指中国国籍自然人或根据中国法律注册成立的公司、企业或其他经济组织,依据中国法律在中国境内发起设立的,主要以人民币对中国境内股权进行投资的股权投资基金。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:阿里巴巴和腾讯上市前的股权融资对象属于外资人民币股权投资基金。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

市场化母基金与政府引导基金
25:母基金的作用包括(   )。
[‘分散分险’, ‘专业管理’, ‘投资机会’, ‘规模优势’]
答案:

26:政府引导基金是由政府设立并按行政化方式运作的政策性基金,主要通过扶持创业投资基金发展,引导社会资金进入创业投资领域。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

C18068S 固定收益投资策略

1:认为人们有不同的期限偏好,所以长、中、短期债券有不同的供给和需求,从而利率各不相同,这是哪种利率期限结构理论()。 A
A.市场分割理论
B.期望理论
C.流动性偏好理论
D.利率预期理论

2:按照发行主体划分,债券可以分为( )。 加微信看答案
A.政府债券
B.金融债券
C.公司债券
D.固息债券

3:以下属于债项信用增信方式的有()。
A.第三方担保
B.设立偿债基金
C.资产抵质押
D.流动性支持

4:需要考虑债券具体发行条款的信用评级是()。
A.发债主体信用评级
B.债项信用评级

5:银行间债券市场的主管机构是()。
A.中国证监会
B.中国人民银行
C.中国银保监会
D.上海清算所

6:目前我国推出了哪些国债期货品种()。 BCD
A.1年期国债期货
B.2年期国债期货
C.5年期国债期货
D.10年期国债期货

7:以下属于期限结构策略的是()。 加微信看答案
A.久期配置策略
B.子弹策略
C.阶梯策略
D.哑铃策略

8:以下说法正确的是:到期收益率()。
A.没有考虑利息再投资收入
B.考虑了利息再投资收入
C.没有考虑债券购买时的价格和赎回/到期价格的差异
D.考虑了债券购买时的价格和赎回/到期价格的差异

9:表征收益率与价格之间非线性关系二阶导数的是()。
A.麦考利久期
B.修正久期
C.凸性
D.久期

10:债券既有利息收入,也可以通过自由买卖赚取价差收入,这是指债券的哪个特性()。
A.稳定性
B.流通性
C.收益性
D.偿还性

11:交易所债券市场是我国债券市场的主体部分。( ) 错
对 错

12:到期收益率等于利息/市场价格×100%。( ) 加微信看答案
对 错

13:息差策略也称为杠杆策略。( )
对 错

14:修正久期是价格与收益率间非线性关系的一阶导数。( )
对 错

15:在我国债券市场产品结构中,利率债是主要组成部分。( )
对 错

16:商业银行在我国债券市场投资者结构中占比最高。( ) 对
对 错