焦煤焦炭期货交易策略

趋势交易策略
1:下列哪些是做趋势交易需要关注的要素( )。
[‘基本面判断’, ‘入场时间’, ‘资金管理’, ‘目标位置和风险控制’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:驱动焦炭价格涨跌的关键指标有( )。
[‘炼钢利润’, ‘粗钢产量增速’, ‘钢厂的焦炭库存’, ‘焦化厂库存’]
答案:加微信看答案

3:钢厂利润好转,利于焦炭价格上涨。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:下列哪个指标可以较好的反映焦化厂的利润情况( )。
[‘钢厂焦炭库存’, ‘焦化厂开工率’, ‘焦化厂焦炭库存’, ‘港口的焦炭库存’]
答案:

5:安全边际的角度看,做空焦炭在期货价格升水于现货价格的情况下比较好。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

套利交易策略
6:下列哪些是焦煤供给的指标( )。
[‘煤炭企业焦煤库存’, ‘港口焦煤库存’, ‘焦煤进口量’, ‘焦化企业焦煤库存’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]


7:持有成本是判断基差是否合理的关键指标。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:正向市场的跨期套利理论上有无风险套利的机会。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:跨品种套利需要关注哪些方面( )。
[‘品种之间强弱关系的寻找’, ‘品种间头寸的配比’, ‘价差方向不利变动时的止损’, ‘目标位置的确定’]
答案:

焦煤焦炭期货交易策略
10:下列哪些是做趋势交易需要关注的要素( )。
[‘基本面判断’, ‘入场时机’, ‘资金管理’, ‘目标位置和风险控制’]
答案:

11:驱动焦炭价格涨跌的关键指标有( )。
[‘炼钢利润’, ‘粗钢产量增速’, ‘钢厂的焦炭库存’, ‘焦化厂库存’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

12:下列哪个指标可以较好的反映焦化厂的利润情况( )。
[‘钢厂焦炭库存’, ‘焦化厂开工率’, ‘焦化厂焦炭库存’, ‘港口的焦炭库存’]
答案:加微信看答案

13:安全边际的角度看,做空焦炭在期货价格升水于现货价格的情况下比较好。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:下列哪些是焦煤供给的指标( )。
[‘煤炭企业焦煤库存’, ‘港口焦煤库存’, ‘焦煤进口量’, ‘焦化企业焦煤库存’]
答案:

15:焦煤进口利润和焦煤进口数量呈正相关的关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:计算焦煤的期现价差,用哪个地方哪种焦煤的价格比较好( )。
[‘山西地区的焦煤价格’, ‘山东地区的焦煤价格’, ‘河北钢厂焦煤采购价格’, ‘京唐港的澳洲焦煤价格’]
答案:[‘4’]

17:从季节性看,下列哪段时间焦煤的价格上涨概率大( )。
[‘1-3月’, ‘4-6月’, ‘7-9月’, ’10-12月’]
答案:加微信看答案

18:持有成本主要包括下列哪几项内容( )。
[‘资金成本’, ‘仓储费用’, ‘运输费用(包括出入库)’, ‘交易、交割费用’]
答案:

19:焦炭注册仓单,需要考虑下列哪些指标( )。
[‘硫分’, ‘灰分’, ‘反应后强度’, ‘抗碎强度’]
答案:

20:焦煤期货标准品的质量比替代品的质量好。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:焦煤期货的仓单有效期是多少( )。
[‘1个月’, ‘3个月’, ‘6个月’, ‘1年’]
答案:[‘1’]

22:焦炭、焦煤的跨期套利的风险主要有哪些( )。
[‘仓单注册的风险’, ‘流动性风险’, ‘强制减仓、平仓的风险’, ‘保证金调整的风险’]
答案:加微信看答案

23:焦炭做跨月套利的风险比焦煤要高。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:跨品种套利需要关注哪些方面( )。
[‘品种之间强弱关系的寻找’, ‘品种间头寸的配比’, ‘价差方向不利变动时的止损’, ‘目标位置的确定’]
答案:

焦化产业链企业利用煤焦期货方法分析

期货市场对焦化产业链企业的作用
1:在生产流程上看,焦化企业面临( )。
[‘原材料价格上涨风险’, ‘焦炭库存贬值风险’, ‘焦炭价格下跌风险’, ‘财务风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

2:焦化和煤炭企业的利润率变化和产品价格波动的相关性很高,因此很有必要做套期保值。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:煤炭企业作为上游闭口的企业,主要风险在于煤炭价格的下跌。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:企业在套期保值中正确的行为是( )。
[‘把期货市场当做博取差价的交易场所’, ‘认为套期保值没有风险’, ‘企业进行期货交易,只按照现货思想入市’, ‘企业的敞口风险只要在可承受的范围之内便可以选择部分进行套期保值’]
答案:

5:传统的现货避险手段有哪些不足( )。
[‘预计原材料价格上涨,囤积现货,需要占用大量资金’, ‘现货市场流动性差,没有买入足够的量,价格可能已经上涨’, ‘预计产品价格下跌,现货市场需求不足,卖不出去’, ‘价格下跌,下游企业即便签订合同,也可能违约’]
答案:


焦化产业链企业利用期货案例分析
6:现货企业在销售产品时,会遇到哪些问题( )。
[‘难以把握销售价格,销售利润难以保障’, ‘在市场好的时候,无法锁定未来的高利润’, ‘在市场转差的时候,面临利润下滑和库存贬值’, ‘定价合同依然有信用风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

7:钢厂的经营风险在于( )。
[‘铁矿石价格上涨’, ‘焦炭价格上涨’, ‘钢材价格下跌’, ‘焦炭价格下跌’]
答案:加微信看答案

8:以下哪些是企业利用期货进行库存管理的方式( )。
[‘防止库存贬值’, ‘防止采购成本上涨’, ‘建立虚拟库存盘活资金’, ‘卖出保值锁定利润’]
答案:

9:进行基差贸易,需要考虑下面哪几点( )。
[‘分析商品当期现货的供求关系’, ‘分析当前的基差情况’, ‘分析商品未来现货的供求关系’, ‘分析未来的基差情况’]
答案:

10:合作套利要成功,核心是( )。
[‘寻找好的交易机会,期现贸易企业(风险管理子公司)的品种研究能力’, ‘管理保证金波动风险’, ‘把握展期机会的能力’, ‘寻找合适的现货供应商’]
答案:

焦化产业链企业利用煤焦期货方法分析
11:在生产流程上看,焦化企业面临( )。
[‘原材料价格上涨风险’, ‘焦炭库存贬值风险’, ‘焦炭价格下跌风险’, ‘财务风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

12:焦化和煤炭企业的利润率变化和产品价格波动的相关性很高,因此很有必要做套期保值。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:煤炭企业作为上游闭口的企业,主要风险在于煤炭价格的下跌。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:企业在套期保值中正确的行为是( )。
[‘把期货市场当做博取差价的交易场所’, ‘认为套期保值没有风险’, ‘企业进行期货交易,只按照现货思想入市’, ‘企业的敞口风险只要在可承受的范围之内便可以选择部分进行套期保值’]
答案:

15:传统的现货避险手段有哪些不足?
[‘预计原材料价格上涨,囤积现货,需要占用大量资金’, ‘现货市场流动性差,没有买入足够的量,价格可能已经上涨’, ‘预计产品价格下跌,现货市场需求不足,卖不出去’, ‘价格下跌,下游企业即便签订合同,也可能违约’]
答案:

16:现货企业在销售产品时,会遇到哪些问题( )。
[‘难以把握销售价格,销售利润难以保障’, ‘在市场好的时候,无法锁定未来的高利润’, ‘在市场转差的时候,面临利润下滑和库存贬值’, ‘定价合同依然有信用风险’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:为了优化套保效果,焦化企业对焦炭卖出保值要考虑季节性、趋势等因素。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:某焦化企业认为未来焦炭价格将出现大幅下跌,应该( )进行对冲,锁定销售利润。
[‘买入等量期货合约’, ‘卖出等量期货合约’, ‘买入2倍于销量的期货合约’, ‘卖出2倍于销量的期货合约’]
答案:

19:钢厂的经营风险在于( )。
[‘铁矿石价格上涨’, ‘焦炭价格上涨’, ‘钢材价格下跌’, ‘焦炭价格下跌’]
答案:

20:钢铁企业在买入焦炭期货保值以后,如果后期购入了焦炭现货,但期货仍在上涨,不需要将期货平仓。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:某钢铁企业有有10万吨的库存,不过其中4万吨刚签订了销售合同,但还没有交付,那么该企业需要保值的库存额度为( )。
[’10万吨’, ‘6万吨’, ‘4万吨’, ’14万吨’]
答案:[‘2’]

22:以下哪些是企业利用期货进行库存管理的方式( )。
[‘防止库存贬值’, ‘防止采购成本上涨’, ‘建立虚拟库存盘活资金’, ‘卖出保值锁定利润’]
答案:加微信看答案

23:套期保值不需要判断价格趋势,确定合理的保值比例,只要有风险敞口就要保值。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:贸易企业参与基差贸易,是为了追求绝对价格的涨跌带来投机收益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

25:合作套利要成功,核心是( )。
[‘寻找好的交易机会,期现贸易企业(风险管理子公司)的品种研究能力’, ‘管理保证金波动风险’, ‘把握展期机会的能力’, ‘寻找合适的现货供应商’]
答案:

寻找掘金工具:解析黄金期货价格影响因素

海纳百川——广泛搜集的相关指标
1:实物黄金具有工业上的用途,因此黄金是和原油、铜等一样的工业商品。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:每年全球生产出来的实物黄金全部都是金矿开采或作为伴生矿产的产物。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:近年来黄金的投资属性不断增强,这主要是因为( )。
[‘央行对于黄金从净卖出转为净买入’, ‘黄金ETF的迅猛发展’, ‘金条囤积现象的增加’, ‘全球首饰消费的上升’]
答案:

按图索骥——数据支持的核心指标
4:“盛世典藏乱世金”告诉我们只要遇到经济或金融危机,黄金牛市必然到来。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:“大炮一响,黄金万两”告诉我们凡遇重大的局部战争爆发时黄金可以大胆地进行多头趋势操作。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:美元指数反映了美元对于一篮子货币的整体汇率走势,其中欧元、日元等货币的权重相等。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]


7:通胀有哪些类型( )。
[‘成本推动的通胀’, ‘纸币崩溃引发的通胀’, ‘利率提升导致的通胀’, ‘需求推动的通胀’]
答案:加微信看答案

8:黄金与股票市场的关系符合以下哪种描述( )。
[‘黄金与股票市场正相关’, ‘黄金总是在股票市场暴跌时大幅上扬’, ‘黄金与股票市场有正相关的时候,有负相关的时候,两者之间不存在稳定的相关性’, ‘黄金与股票市场负相关’]
答案:

随机应变——特殊时期的特定指标
9:国内人民币计价的黄金价格在走势上与国际市场高度一致。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:SPDR黄金ETF是一种基于黄金期货和期权头寸建立起来的黄金投资基金。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:当人民币汇率持续升值时,在同一段时期内,国内金价和国际金价对比的结果可能会是( )。
[‘国内金价上扬10%。国际金价上扬8%’, ‘国内金价涨,国际金价跌’, ‘国内金价上扬8%,国际金价上扬10%’, ‘国内金价跌,国际金价涨’]
答案:[‘3’]

寻找掘金工具:解析黄金期货价格影响因素
12:金价的涨跌只看黄金首饰消费的火热程度,黄金首饰消费增加必然意味着金价的上扬。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:SPDR黄金ETF持仓大幅增加意味着市场看好实物黄金投资、基金持有实物黄金的意愿增强。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:黄金与美元之间的反向关系意味着黄金和美元在每天每小时每分每秒都呈现明显的反向关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:黄金和原油作为同是美元计价的大宗商品,它们的价格走势从来都是一致的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:以人民币计价的国内黄金价格常常领先于美元计价的国际金价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

17:欧债危机爆发时黄金和美元呈现出了同向的走势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:SPDR黄金ETF持仓每日都有发布,因此其持仓的变化是指引短期金价变化的良好指标。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:人民币升值意味着中国进口黄金购买力的增加,国内金价会因为人民币升值而无视国际市场呈现上扬的独立行情。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:2001年至2011年的一轮黄金大牛市是因为美国的高通胀引发的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:避险情绪推动金价与股票市场呈现反向关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

22:近年来在黄金需求的各个组成部分中重要性增长最快的是( )。
[‘投资需求’, ‘首饰需求’, ‘央行购买’, ‘工业及牙用需求’]
答案:加微信看答案

23:欧央行宣布降息,对黄金的即期影响是( )。
[‘欧央行货币政策放松,金价上扬’, ‘欧元走强而金价上扬’, ‘欧元因为降息而走弱同时金价因为宽松政策而上扬’, ‘欧元走弱而金价下跌’]
答案:

24:欧债危机爆发时,我们可以通过如下哪些指标来实时评估欧债危机的严重程度( )。
[‘欧元区通胀水平’, ‘欧洲央行资产负债表的规模’, ‘美元LIBOR-OIS利差’, ‘国际货币基金组织的欧元区经济预测’]
答案:

25:根据过去长时段的历史数据比较,以下变量中与金价存在趋势上的稳定关系的是( )。
[‘美元’, ‘通胀’, ‘货币供给’, ‘原油’]
答案:

26:2011年8月美国主权信用评级展望被调降时,黄金价格( )。
[‘因为避险情绪而上扬’, ‘对此事件未有反应’, ‘因为美国违约可能而下跌’, ‘因为美国国债价格大幅下跌而下跌’]
答案:[‘1’]

知行合一:黄金期货研究在策略中的运用

单纯不再——黄金期货研究在动态套期保值策略中的运用
1:黄金生产企业在制定套期保值策略时可以完全不用考虑未来金价的走势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:纽约黄金期货市场的持仓报告中的非报告头寸指的是基金等机构投资者的持仓。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:纽约黄金期货持仓报告中的非商业基金净多头持仓是指( )。
[‘黄金企业的套期保值头寸’, ‘个人投资者的套利头寸’, ‘基金等机构投资者的套期保值头寸’, ‘基金等机构投资者的投机头寸’]
答案:

风险依旧——黄金期货研究在套利交易策略中的运用
4:任何两个方向相反的商品头寸组合在一起就是套利交易。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:人民币的升值给黄金市场带来了跨市套利的机会。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:如果人民币汇率由升值转为贬值,那么基于人民币汇率的套利交易策略将会是( )。
[‘国内多头+国际空头’, ‘国内多头+国际多头’, ‘国内空头+国际多头’, ‘国内空头+国际空头’]
答案:[‘1’]


智勇兼备——黄金期货研究在单边交易策略中的运用
7:纽约黄金期货基金净多头持仓增加意味着市场看空的力量上升。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:首次申领失业救济金人数增加表明美国就业市场在好转。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:判读美国失业率的下降是否有水分,可以参考包含非自愿兼职和准待业人群的美国不完全失业率(即所谓的U-6)。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

知行合一:黄金期货研究在策略中的运用
10:一家黄金生产企业在纽约黄金期货市场上基于套期保值的需要持有净空头头寸,它的头寸被计入非商业头寸的类别。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:50-60是国际黄金/国际白银比值的中位数水平,因此黄金白银跨品种套利交易可以以50-60为套利基准。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

12:某月,美国非农就业数据比上月增加2万人,黄金价格必然因此消息而下挫。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:对于美国失业率具有领先性的指标有( )。
[‘首次申领失业救济金人数’, ‘新屋开工指数’, ‘美国零售数据’, ‘美国CPI数据’]
答案:

14:以下预示着美国失业率继续改善的指标有( )。
[‘美国制造业PMI持续在50以下’, ‘美国非农就业人数连续15个月移动平均值高于20万人’, ‘首次申领失业救济金人数跌破30万人’, ‘美国新屋开工大幅放缓’]
答案:

15:黄金生产企业在制定套期保值策略时可以完全不用考虑未来金价的走势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:纽约黄金期货市场的持仓报告中的非报告头寸指的是基金等机构投资者的持仓。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

17:纽约黄金期货持仓报告中的非商业基金净多头持仓是指( )。
[‘黄金企业的套期保值头寸’, ‘个人投资者的套利头寸’, ‘基金等机构投资者的套期保值头寸’, ‘基金等机构投资者的投机头寸’]
答案:加微信看答案

18:任何两个方向相反的商品头寸组合在一起就是套利交易。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:人民币的升值给黄金市场带来了跨市套利的机会。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:如果人民币汇率由升值转为贬值,那么基于人民币汇率的套利交易策略将会是( )。
[‘国内多头+国际空头’, ‘国内多头+国际多头’, ‘国内空头+国际多头’, ‘国内空头+国际空头’]
答案:

21:纽约黄金期货基金净多头持仓增加意味着市场看空的力量上升。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

22:首次申领失业救济金人数增加表明美国就业市场在好转。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:判读美国失业率的下降是否有水分,可以参考包含非自愿兼职和准待业人群的美国不完全失业率(即所谓的U-6)。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

影响棉花价格因素

棉花价格分析框架
1:棉花价格波动的影响因素中政策因素包括( )。
[‘国家棉花管理的重要政策和法规’, ‘国务院颁布的棉花流通体制改革的措施’, ‘国家发改委颁布的有关棉花质量监督管理、收购加工与市场管理’, ‘国家棉花标准的修改、进口关税配额管理、出口货物退税率、国家储备棉收储政策等’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:棉花价格与其他大宗农产品价格走势存在不同程度的比价效应。农作物( ),直接影响农民对不同农作物的选择。要重点关注相关农产品市场如小麦市场的价格走势,两者有比价效应。这是因为小麦播种时期在10月份左右,次年5月开始收获。而棉花基本在4月中下旬开始播种,麦棉轮作一般是在4月份没有收获的麦田进行棉花套种。假如棉价过低,农民宁愿选择不种棉花。因此棉麦之间存在一种比价关系,这种比价关系将决定两者的生产面积。该比价关系主要由每亩净收益决定。
[‘供需缺口’, ‘产量’, ‘消费’, ‘种植比较收益’]
答案:加微信看答案

3:影响棉花价格的核心因素是( )。
[‘货币因素’, ‘心理因素’, ‘供需因素’, ‘政治因素’]
答案:

剖析影响棉花价格的主要因素
4:棉花价格波动的影响因素中交易因素包括( )。
[‘交易规则的变化’, ‘每周仓单增减’, ‘各期货合约成交’, ‘持仓排名表’]
答案:


5:现货市场,棉花季节性因素描述正确的是( )。第四季度的棉花收获期,国家政策往往注重农民利益,春节过后的第二季度,纺织厂的利益也容易受到关注:这些季节性因素经常成为卖棉花阶段性价格波动的触发点。
[‘每年3月到5月,投资者关注农民的植棉意向和播种面积’, ‘7月到8月,投资者关注棉花生长情况,干旱或洪涝都将引发棉价剧烈波动’, ‘9月到10月,投资者关注棉花收获情况,连续阴雨会降低棉花质量和产量’, ’11-12月,投资者炒作供给缺口问题’]
答案:

6:供需因素包括全球棉花种植面积、单产和总产的增减以及( )的变化等。
[‘新棉收购价格’, ‘棉花库存’, ‘棉花加工能力的变化’, ‘棉花替代品价格’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

7:棉花( )政策是国家调控棉花市场供需的重要调控政策之一,根据棉花市场的基本供需状况,通过收储来缓解市场供给过剩的状态,其调控的主要目的是维持棉花市场稳定,保护棉农及涉棉企业的利益,为维护国家农业的安全提供保障。
[‘关税’, ‘收储’, ‘抛储’, ‘配额’]
答案:加微信看答案

8:在自然因素方面,需要特别强调的是天气因素,气候变化对棉花生产影响极大。黄河流域和长江流域棉区一般( )发生雨涝。
[‘9-10月份’, ‘3-4月份’, ‘6-8月份’, ‘春节左右’]
答案:

影响棉花价格因素
9:产量变化与( )的相关度要高于对种植面积的相关度。如我国2003年种植面积大幅度增加22%,但是由于后期天气原因,受雨涝和病虫害的严重影响,造成最后总产大大低于预期。
[‘天气因素’, ‘货币因素’, ‘需求因素’, ‘政策因素’]
答案:

10:近年,国内纺织厂用混纺替代全棉的原因是(   )。
[‘化纤品种开发多’, ‘化纤穿着舒适’, ‘化纤价格比棉花低’, ‘国内化纤价格比国外化纤价格低’]
答案:

11:普梭32支与棉花价差在(   )以上时,纺织厂将加大生产量。
[‘3000’, ‘5000’, ‘8000’, ‘10000’]
答案:[‘3’, ‘4’]

12:棉花消费量与(   )增速正相关。
[‘GDP’, ‘CPI’, ‘PMI ‘, ‘M2’]
答案:加微信看答案

13:国家棉花临时收储政策在(   )棉花年度终止。
[’12/13′, ’13/14′, ’14/15′, ’15/16′]
答案:

14:美棉出现季节性低点概率最高的月份是(   )。
[‘5月’, ‘6月’, ‘8月’, ’10月’]
答案:

15:棉花仓单注册、注销规律性强,每年的11月开始,逐步生成、增加仓单,3-5月仓单数量达到高峰。期现的价格格局是影响最终仓单生成量的关键要素。在次年的5月起,仓单开始注销,7、8月达到高峰。这反应了如下特征:上半个棉花年度往往期货价格(    )现货价格,下半个棉花年度容易期货价格(       )现货价格。
[‘低于 低于’, ‘高于 高于’, ‘低于 高于’, ‘高于 低于’]
答案:

16:棉花库存消费比一般在( )为安全指标数值,这个数值为棉花库存消费比重要参考标准。
[‘20%’, ‘30%’, ‘40%’, ‘50%’]
答案:[‘2’]

17:保值方案的基本原则是(   ),确保不发生风险。
[‘以走势分析为基础’, ‘以产品成本为参照’, ‘以企业整体效益为目标’, ‘以期货盈利为宗旨’]
答案:加微信看答案

18:信息系统或内部控制方面的缺陷而导致意外损失的可能。采取对策:在投资过程中,严格按照公司《套期保值管理制度》,制定详实的操作预案,合理设置止损位置,加强业务管理,减少(   )。
[‘操作风险’, ‘业务风险’, ‘期货亏损’, ‘现货亏损’]
答案:

19:建立风险测算系统,包括资金风险(   ),还有保值头寸价格变动风险:根据公司套期保值方案测算已建仓头寸和需建仓头寸在价格出现变动后的保证金需求和盈亏风险。
[‘测算已占用的保证金数量’, ‘浮动盈亏’, ‘可用保证金数量及拟建头寸需要的保证金数量’, ‘公司对可能追加的保证金的准备数量’]
答案:

20:期初库存形成本年度的供给,但我们进行供需分析时以分析(     )为主,因为期末库存反映的是本年度供给与消费的情况,而期初库存在年初已经较为确定了,对价格影响相对有限。
[‘种植面积’, ‘消费量’, ‘期末库存’, ‘产量’]
答案:

21:在研究棉花产量时,跟其他农产品一样都是从(   )两大方面来研究。研究棉花产量最为基本是对各主产区棉花种植面积的预测和数据的收集以及全球及国内棉花主产区天气情况的跟踪。
[‘种植面积和单产’, ‘雨水和日照’, ‘出口和进口’, ‘土壤和虫害’]
答案:[‘1’]

22:近年来郑商所和ICE棉花期货价格走势的联动性较强,为两市场套利提供了机会。抓住机会,就会博取利润。有外棉经营经历的企业,择机进行(   )套利也是一种回避风险、增加利润的操作方法。
[‘期现’, ‘跨期’, ‘跨品种’, ‘跨市场’]
答案:加微信看答案

23:现货市场,每年3月到5月,投资者关注农民的植棉意向和播种面积;7月到8月,投资者关注棉花生长情况,干旱或洪涝都将引发棉价剧烈波动;9月到10月,投资者关注棉花收获情况,连续阴雨会降低棉花质量和产量。第四季度的棉花收获期,国家政策往往注重农民利益,春节过后的第二季度,( )的利益也容易受到关注。
[‘轧花厂’, ‘贸易商’, ‘纺织厂’, ‘棉贩’]
答案:

棉花期货交易策略

棉花套期保值
1:套期保值实际上是以较小的( )代替较大的价格风险。
[‘期货风险’, ‘基差风险’, ‘现货风险’, ‘基差安全’]
答案:[‘2’]

2:棉花轧花厂需要对下列( )产品进行套期保值,而且也有相关的期货产品可以供选择。
[‘籽棉’, ‘皮棉’, ‘棉粕’, ‘棉油’]
答案:加微信看答案

3:下列哪些企业更可能在棉花期货市场上采取买入保值?( )
[‘铜管生产企业’, ‘纺织企业’, ‘大型棉花农场’, ‘棉花贸易公司’]
答案:

4:卖出套期保值者在下列哪些情况下可以盈利?( )
[‘基差从—20元/吨变为—30元/吨’, ‘基差从20元/吨变为30元/吨’, ‘基差从—40元/吨变为—30元/吨’, ‘基差从40元/吨变为30元/吨’]
答案:

5:某企业棉花净库存为零,即棉花现货存量+已采购棉花数量-已销售棉花数量+期货多头-期货空头=0,此时该公司没有任何的价格风险。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:


棉花套利交易
6:以下交易策略最有可能属于无风险套利的是( )。
[‘买入棉花近月合给,卖出棉花远月合约’, ‘买入美棉,卖出郑棉’, ‘买入棉花现货,卖出价格远高于现货的棉花期货’, ‘卖出1月合约,买入5月合约,卖9月合约’]
答案:[‘3’]

7:如果某年8月棉花现货价格为17000元/吨,9月份棉花期货合约的价格为17100元/吨,同年11月份棉花期货合约的价格为17300元/吨,那么该棉花的基差为( )。
[‘100’, ‘300’, ‘-100’, ‘-300’]
答案:加微信看答案

8:棉花期货理论价格构成包括( )。
[‘棉花现货价格’, ‘期货交易、交割、检验、仓储等成本’, ‘增值税成本’, ‘资金利息’]
答案:

9:下列哪些属于正向市场?( )
[‘棉花期货价格16000元/吨,现货价格17000元/吨’, ‘棉花期货价格17500元/吨,现货价格17000元/吨’, ‘棉花5月合约价格17000元/吨,9月合约价格17500元/吨’, ‘棉花5月合约价格17500元/吨,9月合约价格17000元/吨’]
答案:

10:郑商所棉花期货与美国棉花期间的套利可以通过交割完成。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

棉花期货投机交易
11:若某账户的总资本金1000万元,每份棉花期货合约的保证金要求为20000元。为了规避投机风险,该投资者的下列操作,不正确的是( )。
[‘该投资者持有4份棉花合约’, ‘该投资者持有10份棉花合约’, ‘该投资者持有40份棉花合约’, ‘该投资者持有400份棉花合约’]
答案:[‘4’]

12:投资棉花期货有盈利可能的分析方法有( )。
[‘基本面分析’, ‘技术面分析’, ‘程序化交易’, ‘其他三项都不是’]
答案:加微信看答案

13:日内交易次数超过100次,就不可能获得盈利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

棉花期货交易策略
14:套期保值实际上是以较小的( )代替较大的价格风险。
[‘期货风险’, ‘基差风险’, ‘现货风险’, ‘基差安全’]
答案:

15:棉花轧花厂担心棉花价格下跌,应采取( )方式来保护自身利益。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘期现套利’, ‘期转现’]
答案:

16:某企业利用棉花期货进行买入套期保值,能够实现净盈利的情形是( )。
[‘基差从400元/吨变为550元/吨’, ‘基差从-400元/吨变为-200元/吨 ‘, ‘基差从-200元/吨变为200元/吨’, ‘基差从-200元/吨变为-450元/吨’]
答案:[‘4’]

17:棉花轧花厂需要对下列( )产品进行套期保值,而且也有相关的期货产品可以供选择。
[‘籽棉’, ‘皮棉’, ‘棉粕’, ‘棉油’]
答案:加微信看答案

18:下列哪些企业更可能在棉花期货上采取买入保值?
[‘铜管生产企业’, ‘纺织企业’, ‘大型棉花农场’, ‘棉花贸易公司’]
答案:

19:某企业棉花净库存为零,即棉花现货存量+已采购棉花数量-已销售棉花数量+期货多头-期货空头=0,此时该公司没有任何的价格风险。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:以下交易策略最有可能属于无风险套利的是( )。
[‘买入棉花近月合给,卖出棉花远月合约’, ‘买入美棉,卖出郑棉’, ‘买入棉花现货,卖出价格远高于现货的棉花期货’, ‘卖出1月合约,买入5月合约,卖9月合约’]
答案:

21:如果某年8月棉花现货价格为17000元/吨,9月份棉花期货合约的价格为17100元/吨,同年11月份棉花期货合约的价格为17300元/吨,那么该棉花的基差为( )。
[‘100’, ‘300’, ‘-100’, ‘-300’]
答案:[‘3’]

22:棉花期货理论价格构成包括( )。
[‘棉花现货价格’, ‘期货交易、交割、检验、仓储等成本’, ‘增值税成本’, ‘资金利息’]
答案:加微信看答案

23:下列哪些属于正向市场?
[‘棉花期货价格16000元/吨,现货价格17000元/吨’, ‘棉花期货价格17500元/吨,现货价格17000元/吨’, ‘棉花5月合约价格17000元/吨,9月合约价格17500元/吨’, ‘棉花5月合约价格17500元/吨,9月合约价格17000元/吨’]
答案:

24:郑商所棉花期货与美国棉花期间的套利可以通过交割完成。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

25:若某账户的总资本金1000万元, 每份棉花期货合约的保证金要求为20000元。为了规避投机风险,该投资者的下列操作,正确的是( )。
[‘该投资者持有40份棉花合约’, ‘该投资者持有300份棉花合约’, ‘该投资者持有350份棉花合约’, ‘该投资者持有400份棉花合约’]
答案:

26:若某账户的总资本金1000万元,每份棉花期货合约的保证金要求为20000元。为了规避投机风险,该投资者的下列操作,不正确的是( )。
[‘该投资者持有4份棉花合约’, ‘该投资者持有10份棉花合约’, ‘该投资者持有40份棉花合约’, ‘该投资者持有400份棉花合约’]
答案:[‘4’]

27:投资棉花期货有盈利可能的分析方法有( )。
[‘基本面分析’, ‘技术面分析’, ‘程序化交易’, ‘其他三项都不是’]
答案:加微信看答案

28:日内交易次数超过100次,就不可能获得盈利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

PTA期货的操作模式

套利的概念与分类
1:套利是指在买入或卖出某种商品(合约)的同时,卖出或买入相关的另一种商品(合约),当两者的差价收缩或扩大到一定程度时,平仓了结的交易方式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:内因套利是指价格受共同因素所主导,但受影响的程度不同,通过两种对象对同一影响因素表现不同而建立的套利关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:下列属于内因套利范畴的交易包括哪些( )。
[‘期现套利’, ‘同一品种的跨期套利’, ‘上下游产品关系套利’, ‘农产品跨品种套利’]
答案:

4:不属于关联套利交易实例的是( )。
[‘大豆与玉米之间的套利’, ‘PTA与塑料之间的对冲’, ‘铜、铝、锌之间的套利’, ‘国内外大豆进口套利’]
答案:

5:内因套利和关联套利机制和技术思想有什么不同( )。
[‘内因套利认为套利对象之间基差的大小负反馈于买卖力量’, ‘关联套利认为套利对象之间基差的大小负反馈于买卖力量’, ‘关联套利技术分析理论基础认为市场是趋势发展的’, ‘内因套利技术分析理论基础认为市场是趋势发展的’]
答案:


套利怎么做
6:套利一般可以分为期现套利、跨期套利与跨品种套利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

7:关于套利活动的特点正确的是( )。
[‘套利关注的是合约价格’, ‘套利关注的是两个合约之间的价差’, ‘期货套利风险小’, ‘期货交易成本低’]
答案:加微信看答案

8:正常市场中,远期合约价格要高于近期合约的价格是由什么因素决定的( )。
[‘近期需求相对大’, ‘近期供给相对短缺’, ‘持仓费因素’, ‘近期供给相对于需求的短缺程度’]
答案:

9:期现套利到期了了结方式有哪些( )?
[‘期现价差缩小,则通过实物交割完成交易’, ‘期现价差缩小,现货在现货市场处理,而期货空单在期货市场中平仓了结’, ‘期现价差扩大,则通过实物交割完成交易’, ‘期现价差扩大,现货在现货市场处理,而期货空单在期货市场中平仓了结’]
答案:

10:跨品种套利成功的关键是( )?
[‘逻辑合理’, ‘参照历史差价’, ‘两种商品的基本面’, ‘两种商品联系’]
答案:

单边趋势怎么做
11:单边趋势的特点有哪些( )。
[‘风险大,收益高’, ‘需要对产业有较深的把握’, ‘需要等待时机’, ‘一年中出现的概率较大’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

12:以PTA为例,下游聚酯需求对其产量要求影响巨大。假设聚酯2014年有效产能为4355万吨,其2014年开工率按照聚酯供需平衡表中的80.8%计算,聚酯100%来源于PTA,PTA进口量为277万吨,出口量为50万吨,其他环节消耗50万吨,则2014年估计国内所需PTA多少万吨( )。
[‘2831’, ‘3342’, ‘3008’, ‘2850’]
答案:加微信看答案

13:以PTA为例,选择单边趋势入场点位时需要考虑的因素有哪些( )。
[‘原油成本’, ‘聚酯、PTA等价格’, ‘供应端库存’, ‘需求端制造环节利润、订单等’]
答案:

PTA期货的操作模式
14:商品期货套利按机制划分,可以分为内因套利和外因套利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

15:关联套利是指当商品期货投资对象间价格关系因某种原因过分背离时,通过内在纠正力量而产生的套利行为。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

16:下列属于内因套利实例的交易包括哪些?
[‘大豆的期现套利’, ‘大豆与玉米之间的套利’, ‘大豆的压榨套利’, ‘国内外大豆进口套利’]
答案:[‘1’, ‘3’, ‘4’]

17:关联套利交易包括哪些类型?
[‘农产品跨品种套利’, ‘基本金属跨品种套利’, ‘金融衍生品跨市跨品种套利’, ‘上下游产品关系套利’]
答案:加微信看答案

18:内因套利和关联套利机制有什么不同?
[‘内因套利对象之间基差的大小负反馈于买卖力量’, ‘内因套利对象之间基差形成发散的蛛网’, ‘关联套利套利对象之间基差的大小不对买卖力量产生负反馈作用’, ‘关联套利对象之间基差形成发散的蛛网’]
答案:

19:关联套利的思想核心认为市场是波动的。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:关于关联套利和内因套利盈利的原理正确的是( )。
[‘内因套利利用了市场的趋势性’, ‘内因套利谨慎选择有限波动差价(或比价)两端的极端机会’, ‘关联套利可通过现货处理、向后延期等办法来抑制亏损’, ‘关联套利通过追逐比价(或差价)趋势的办法,达到“赚多赔少”的目标’]
答案:

21:套利一般可以分为期现套利、跨期套利与跨品种套利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

22:关于跨期套利活动的特点正确的是( )。
[‘利用了两合约之间的不合理价差’, ‘是同一指数期货品种、不同月份的两合约’, ‘期货套利风险小’, ‘期货交易成本低’]
答案:加微信看答案

23:正常市场中,远期合约价格要高于近期合约的价格是由什么因素决定的( )。
[‘近期需求相对大’, ‘近期供给相对短缺’, ‘持仓费因素’, ‘近期供给相对于需求的短缺程度’]
答案:

24:期现套利到期了了结方式有哪些( )。
[‘期现价差缩小,则通过实物交割完成交易’, ‘期现价差缩小,现货在现货市场处理,而期货空单在期货市场中平仓了结’, ‘期现价差扩大,则通过实物交割完成交易’, ‘期现价差扩大,现货在现货市场处理,而期货空单在期货市场中平仓了结’]
答案:

25:下面不属于跨品种套利特点的是( )。
[‘两种商品之间具有相互替代性’, ‘两种商品之间受同一供求因素制约’, ‘两合约交割月份相同’, ‘两合约交割时间可以不同’]
答案:

26:单边趋势的特点有哪些( )。
[‘风险大,收益高’, ‘出现的概率较大’, ‘需要对产业有较深的把握’, ‘需要等待时机’]
答案:[‘1’, ‘3’, ‘4’]

27:以PTA为例,下游聚酯需求对其产量要求影响巨大。假设聚酯2014年有效产能为4355万吨,其2014年开工率按照聚酯供需平衡表中的80.8%计算,聚酯86%来源于PTA,PTA进口量为200万吨,出口量为50万吨,其他环节消耗50万吨,则2014年估计国内所需PTA多少万吨( )。
[‘3342’, ‘2800’, ‘2927’, ‘2850’]
答案:加微信看答案

28:以PTA为例,选择单边趋势入场点位时需要考虑的因素有哪些?
[‘原油成本’, ‘聚酯、PTA等价格’, ‘市场人气’, ‘需求端制造环节利润、订单等’]
答案:

产业链企业利用PTA期货市场

企业为什么要参与期货市场
1:企业参与期货市场的原因是为了规避价格风险。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

2:企业价格风险的来源有( )。
[‘原料和产品定价方式的不一致’, ‘原料和产品定价时间的不一致’, ‘已经签订的产品订单和已采购的原料在价格上的不一致’, ‘已经签订的产品订单和已采购的原料在数量上的不一致’]
答案:加微信看答案

套期保值是什么、怎么做、怎么做的最好
3:贸易商只在现货价格上升的时候可获利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

4:化纤厂(直接使用PTA)可以通过卖期保值(  )。
[‘回避原料风险’, ‘回避产品风险’, ‘回避库存风险’, ‘锁定进货成本’]
答案:

5:影响基差的因素有(  )。
[‘期货交割的运费’, ‘现货市场的供求情况’, ‘经营成本和利润’, ‘储存费用’]
答案:

6:对于消费企业而言,套期保值的主要意义在于(  )。
[‘锁定销售利润’, ‘贸易利润’, ‘锁定原材料的成本’, ‘其他三项都不对’]
答案:[‘3’]


7:基差 = (  )?
[‘(现货销售价 – 购入平均价)* 数量’, ‘现货价格 – 期货价格’, ‘现货盈亏 + 期货盈亏’, ‘其他三项都不对’]
答案:加微信看答案

企业套期保值流程设计
8:现货数量发生变动,期货保值头寸(量)也要发生变动,是套保的最常见了结方式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:常见价格波动风险点有:( )。
[‘原材料价格上涨的风险’, ‘产品价格下跌的风险’, ‘在途品或者库存价格下跌的风险’, ‘原料与产品定价模式不匹配的风险’]
答案:

10:对于双向敞口企业的保值,其主要关注点是( )。
[‘相对价格和基差’, ‘利润’, ‘绝对价格’, ‘其他三项都不对’]
答案:

11:当套期保值资产价格与标的资产的期货价格相关系数等于1时,为了使用套期保值后的风险最小,套期比率应等于( )?
[‘0.25’, ‘0.5’, ‘0.75’, ‘1’]
答案:[‘4’]

12:关于基差风险,下列说法正确的是(  )。
[‘套期保值的资产与期货的标的资产一致不能保证期货到期日基差等于零。’, ‘交割月份平仓常常要冒较大的基差风险。’, ‘标的资产价格与保值资产价格的相关性越好,基差风险就越大。’, ‘当套期保值期限已到,而基差不为零时,套期保值就存在基差风险。’]
答案:加微信看答案

产业链企业利用PTA期货市场
13:套期保值需要遵循的原则有(  )。
[‘期现品种不同’, ‘数量不同’, ‘买卖方向一样’, ‘其他三项都不对’]
答案:

14:关于基差风险,下列说法正确的是(  )。
[‘套期保值的资产与期货的标的资产一致不能保证期货到期日基差等于零。’, ‘交割月份平仓常常要冒较大的基差风险。’, ‘标的资产价格与保值资产价格的相关性越好,基差风险就越大。’, ‘当套期保值期限已到,而基差不为零时,套期保值就存在基差风险。’]
答案:

15:化纤厂(直接使用PTA)可以通过卖期保值(  )。
[‘回避原料风险’, ‘回避产品风险’, ‘回避库存风险’, ‘锁定进货成本’]
答案:

16:PTA产量在5万吨,只保值1万吨。如果PTA价格上涨1000元:(  )。
[‘期货亏1000万元,现货一共赚4000万元’, ‘期货赚1000万元,现货一共亏4000万元’, ‘期货赚1000万元,现货一共赚4000万元’, ‘期货亏1000万元,现货一共亏4000万元’]
答案:[‘1’]

17:企业价格风险的来源有(  )。
[‘原料和产品定价方式的不一致’, ‘原料和产品定价时间的不一致’, ‘已经签订的产品订单和已采购的原料在价格上的不一致’, ‘已经签订的产品订单和已采购的原料在数量上的不一致’]
答案:加微信看答案

18:贸易商只在现货价格上升的时候可获利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

19:综合风险度量技术有(  )。
[‘风险状况图’, ‘VaR方法’, ‘压力测试’, ‘情景分析法’]
答案:

20:当套期保值资产价格与标的资产的期货价格相关系数等于1时,为了使用套期保值后的风险最小,套期比率应等于(  )。
[‘0.25’, ‘0.5’, ‘0.75’, ‘1’]
答案:

21:套期保值的盈亏指的是实施与未实施套期保值两种情况下实际结果的差异。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

22:实际运用中,套期保值的效果是什么原因受到影响:(  )。
[‘套期保值者可能不能确切的知道未来拟出售或购买资产的时间’, ‘需要避险的资产与避险工具的期限不一致’, ‘需要避险的期限与避险工具的期限不一致’, ‘需要避险的期限与避险工具的标的资产不一致’]
答案:加微信看答案

期货服务铅锌产业链企业模式及案例

期货的主要应用
1:期货能增强有色金属企业抗风险能力。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:关于期货的应用,下面说法正确的是( )。
[‘期货能反应供求双方对未来供求关系及价格走势的预期’, ‘企业可利用期货进行套期保值从而规避价格上下波动风险’, ‘期货是投资盈利的主要工具’, ‘注册期货交割品牌有助于企业提升品牌价值’]
答案:加微信看答案

铅锌原料及产品计价方式
3:进口锌精矿计价与哪些因素有关( )。
[‘LME锌价’, ‘精矿计价系数’, ‘精矿加工费TC’, ‘其他计价金属价格’]
答案:

4:铅精矿贸易中,白银不需单独计价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:铅锌进口关税税率分别为( )。
[‘1%,3%’, ‘3%,1%’, ‘3%,0%’, ‘0%,3%’]
答案:

业务风险敞口分类及套保模式
6:铅锌现货贸易商套期保值方向是( )。
[‘买入保值’, ‘卖出保值’, ‘买入保值、卖出保值’, ‘不需要保值’]
答案:[‘3’]


期货服务产业链企业具体案例
7:1997年“株冶事件”套保失败主要原因是( )。
[‘违反了套保 “数量相同或相近的原则”’, ‘内控制度不完善,相关人员违规操作’, ‘行情不利变动时,没有及时止损’, ‘以上均是’]
答案:加微信看答案

8:对于买入套期保值者而言,当基差走弱时,期现盈亏相抵后存在净盈利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:假如锌的基差从-500变为-100,下面说法正确的是( )。
[‘买入套期保值者盈利’, ‘卖出套期保值者盈利’, ‘套期保值无收益’, ‘基差变动对套期保值无影响’]
答案:

10:关于点价交易,下面说法正确的是( )。
[‘仅以期货价格价作为参考’, ‘能提高交易效率并降低成本’, ‘可分批次点价’, ‘定价基准可参考期货价或现货价’]
答案:

11:套期保值最主要的风险是基差风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

期货服务铅锌产业链企业模式及案例
12:对于买入套期保值者而言,当基差走弱时,期现盈亏相抵后存在净盈利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:关于期货的应用,下面说法正确的是( )。
[‘期货能反应供求双方对未来供求关系及价格走势的预期’, ‘企业可利用期货进行套期保值从而规避价格上下波动风险’, ‘期货是投资盈利的主要工具’, ‘注册期货交割品牌有助于企业提升品牌价值’]
答案:

14:铅锌进口关税税率分别为( )。
[‘1%,3%’, ‘3%,1%’, ‘3%,0%’, ‘0%,3%’]
答案:

15:假如锌的基差从-500变为-100,下面说法正确的是( )。
[‘买入套期保值者盈利’, ‘卖出套期保值者盈利’, ‘套期保值无收益’, ‘以上均错误’]
答案:

16:期货能增强有色金属企业抗风险能力。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

17:进口锌精矿计价与哪些因素有关( )。
[‘LME锌价’, ‘精矿计价系数’, ‘精矿加工费TC’, ‘其他计价金属价格’]
答案:加微信看答案

18:铅精矿贸易中,白银不需单独计价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:铅锌现货贸易商套期保值方向是( )。
[‘买入保值’, ‘卖出保值’, ‘买入保值、卖出保值’, ‘不需要保值’]
答案:

20:1997年“株冶事件”套保失败原因主要是( )。
[‘违反了套保 “数量相同或相近的原则”’, ‘内控制度不完善,相关人员违规操作’, ‘行情不利变动时,没有及时止损’, ‘以上均是’]
答案:

21:在基差走弱的情况下,卖期保值者亏损,买期保值者盈利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:关于点价交易,下面说法正确的是( )。
[‘仅以期货价格价作为参考’, ‘能提高交易效率并降低成本’, ‘可分批次点价’, ‘定价基准可参考期货价或现货价’]
答案:加微信看答案

23:套期保值最主要的风险是基差风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

铅锌企业如何做好保值及套利

铅锌现货企业的相关运营情况
1:国内铅锌品种的定价标的主要是现货市场价格。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:以下哪些是国内大部分涉铅锌企业的主要定价模式。
[‘参照上海有色网的月均价’, ‘参照上期所主力合约的月均价’, ‘点LME现货价’, ‘点上海有色网现货价’]
答案:加微信看答案

3:影响传统的套期保值效果的最大因素是( )。
[‘基差风险’, ‘价格风险’, ‘合约风险’, ‘市场风险’]
答案:

铅锌企业套保过程中的基差管理
4:在认为基差会缩小的情况下,应当进行做空基差的操作。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:以下哪些可以认为是传统基差的外延( )。
[‘沪伦锌比价’, ‘沪锌1410-1411’, ‘上海有色网锌价-沪锌现货月价格’, ‘沪锌1412-沪铅1412’]
答案:

6:以下哪些能获得移仓收益的( )。
[‘反向市场下,沪锌多头移仓’, ‘反向市场下,沪锌空头移仓’, ‘正向市场下,沪锌多头移仓’, ‘正向市场下,沪锌空头移仓’]
答案:[‘1’, ‘4’]


7:关于国内铅品种的套保策略,下列说法正确的是(
)。
[‘可随意按照产品采购销售的对应时间进行合约选择’, ‘选择主力合约保值’, ‘可以选择以一定的保值比例在锌合约上进行交叉套保’, ‘无法在国内市场保值’]
答案:加微信看答案

8:某公司要进口1000吨锌精矿,套期保值过程中需要考虑到的基差涉及( )。
[‘沪伦锌比价’, ‘LME调期’, ‘沪锌合约价差’, ‘加工费’]
答案:

铅锌品种的套利策略
9:以下哪个不直接影响铅锌跨市套利效果( )。
[‘内外盘的建仓比例’, ‘汇率变化’, ‘LME基差结构’, ‘价格涨跌’]
答案:

10:关于铅锌的跨市套利策略,下列说法正确的是(
)。
[‘锌的内外盘套利策略要优于铅’, ‘进口关税的调整将影响锌跨市套利成本’, ‘汇率变化与铅的跨市套利无关’, ‘近两年来,铅的内外比价长期低于进口均衡比价’]
答案:

11:2012年11月28日,锌的沪伦比价上升至7.6以上,从统计套利角度认为达到了近期高位,根据此判断,正确策略应该为(
)。
[‘抛伦锌20手、沪锌100手’, ‘买伦锌20手、沪锌100手’, ‘抛伦锌20手、买沪锌100手’, ‘买伦锌20手、抛沪锌100手’]
答案:[‘4’]

12:以下影响铅锌期货反套效果的因素有哪些( )。
[‘运输费、交割费’, ‘资金成本’, ‘交割时是否买得到所需要的现货 ‘, ‘是否能顺利入库完成仓单注册’]
答案:加微信看答案

13:关于锌跨期套利以下说法正确的有( )。
[‘大部分时间难有无风险套利,只有统计套利的机会 ‘, ‘在近月合约做跨期时,需要考虑移仓问题’, ‘在远月做头寸时,需要考虑买卖价差过大的风险 ‘, ‘锌的跨市套利其实是一个包含跨期套利的混合套利’]
答案:

铅锌企业如何做好保值及套利
14:以下哪些是国内大部分涉铅锌企业的主要定价模式( )。
[‘点LME现货价’, ‘点上海有色网现货价’, ‘参照上海有色网的月均价’, ‘参照上期所主力合约的月均价’]
答案:

15:某公司要进口5000吨精炼锌,套保过程中需要考虑到的基差涉及( )。
[‘加工费’, ‘LME期限结构’, ‘沪伦锌比价’, ‘沪锌合约价差’]
答案:

16:以下哪些能关于移仓的说法是正确的(
)。
[‘反向市场下,沪铅多头移仓将获得收益’, ‘反向市场下,沪铅空头移仓将获得亏损’, ‘正向市场下,沪锌多头移仓将获得收益’, ‘正向市场下,沪锌空头移仓将获得收益’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘4’]

17:A公司为一家铅锌冶炼企业,年产能20万吨。2014年7月10日,B企业与A企业签订了一份采购合同,B向A购买3000吨的精炼锌,其中有2200吨的定价模式为以8合约结算价均价+升贴水作价。下列说法正确的是(
)。
[‘B企业应该在7月10日-8月9日期间在当月合约上抛均价’, ‘B企业应该在7月16日-8月15日交易日期间在1408月合约上抛均价’, ‘A企业此时不需要做保值’, ‘A企业应该在7月16日-8月15日交易日期间在1408月合约上买均价’]
答案:加微信看答案

18:11月28日,锌的沪伦比价上升至7.6以上,达到了近期比价运行的高位,同时全球锌的基本面并未发生较大的变化,LME锌库存高企,比价的回升及中国进入春节的相对需求旺季将增加锌进口。根据此判断,正确策略应该为(
)。
[‘抛伦锌’, ‘买伦锌’, ‘抛伦锌、买沪锌’, ‘买伦锌、抛沪锌’]
答案:

19:调期时机对套利效果会产生哪些影响(
)。
[‘在正向市场(contango)下,借入(borrowing)操作会产生额外的盈利’, ‘在反向市场下(backwardation),借入(borrowing)会产生额外的亏损’, ‘在正向市场(contango)下,借出(lending)操作会产生额外的亏损’, ‘在反向市场下(backwardation),借出(lending)会产生额外的盈利’]
答案:

20:由于影响效果和管理机制的相同,现代基差可以在传统基差基础上做延伸,以便统一管理。以下哪些可以认为是现代基差(
)。
[‘沪伦锌比价’, ‘沪锌1410-1411’, ‘上海有色网锌价-沪锌现货月价格’, ‘沪锌1412-沪铅1412’]
答案:

21:在认为基差会扩大的情况下,应当进行做多基差的操作。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:建仓比例是影响铅锌跨市套利的重要因素之一。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:由于国内铅合约交易不活跃,因此涉铅企业无法使用期货做保值工具
。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:做好基差管理最重要的一个原则是哪里便宜买哪里,哪里昂贵卖哪里,这里指的是绝对价格的高低。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

25:以套利的心态做好保值,其实就是在控制风险的基础上追逐收益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:A公司为一家铅锌冶炼企业,年产能20万吨。2014年7月10日,B企业与A企业签订了一份采购合同, B向A购买3000吨的精炼锌,其中有2200吨的定价模式为以8合约结算价均价+升贴水作价。B与A签订的购买合同中协议,另有800吨精炼锌需要在9月10日之前点价购买,则8月8日,B向A点上海有色网现货价300吨,8月25日点上海有色网现货价500吨则( )。
[‘8月8日,根据该协议B需要在1408合约上做卖出保值共80手’, ‘8月25日,根据该协议B需要在1409合约上做卖出保值100手’, ‘8月8日,B需要在1408合约上做卖出保值共60手’, ‘8月8日,根据该协议B需要在1408合约上做卖出保值共40手’]
答案:[‘1’, ‘2’]

27:11月28日,锌的沪伦比价上升至7.6以上,达到了近期比价运行的高位,同时全球锌的基本面并未发生较大的变化,LME锌库存高企,比价的回升及中国进入春节的相对需求旺季将增加锌进口。当时沪锌3月合约价格为15165元/吨 ,伦锌3月合约价格为1985美元/吨,若按等资金量原则建仓(11月28日,3月NDF为6.2820),则沪锌:伦锌的建仓比例应该为( )。
[‘1 : 1.21’, ‘1 : 1.19’, ‘1.21 : 1’, ‘1.19 : 1’]
答案:加微信看答案

28:11月28日,锌的沪伦比价上升至7.6以上,达到了近期比价运行的高位,同时全球锌的基本面并未发生较大的变化,LME锌库存高企,比价的回升及中国进入春节的相对需求旺季将增加锌进口。当时沪锌3月合约价格为15165元/吨 ,伦锌3月合约价格为1985美元/吨,若按等资金量原则建仓(11月28日,3月NDF为6.2820),12月5日,比价回落至7.5716,套利头寸平仓了结,以下说法错误的是( )。
[‘平仓时,伦锌直接买平前期空头头寸’, ‘平仓时,沪锌直接卖平前期多头头寸’, ‘平仓时,沪锌先卖出3月合约,再根据对期限价差的走势判断,择时调期’, ‘平仓时,沪锌先卖出3月合约,再做调期平掉前期多头头寸’]
答案: