场外商品衍生品

场外商品衍生品
1:西得克萨斯中质原油(WTI)期货合约是以下哪个交易所的产品?
[‘纽约商品交易所(NYMEX)’, ‘伦敦国际石油交易所(IPE)’, ‘东京工业品交易所(TOCOM)’, ‘上海期货交易所’]
答案:[‘1’]

2:石油生产者可以采用哪些衍生品方式进行风险管理?
[‘卖出石油期货’, ‘卖出石油互换’, ‘买入石油看跌期权’, ‘买入石油看涨期权’]
答案:加微信看答案

3:以下关于CAPS的说法哪些是对的?
[‘未来油品消费建立最高购买价,当价格上涨时提供完全保护’, ‘本质上相当于买入看涨期权’, ‘一般是由石油消费的终端用户所购买’, ‘一般是由油品生产商所购买’]
答案:

4:逐月结算的180CST燃料油价2011年上半年敲出掉期报价如下:敲出掉期水平:USD335/MT;敲出触发点:USD400/MT。A航空公司和B投资银行进行了交易,到期时以下哪个说法是对的?
[‘如果180CST燃料油现货月均价(设为P)低于USD335/MT,则A航空公司需要支付 335-P 给B投资银行 (P<=335);', '如果180CST燃料油现货月均价(设为P)高于USD335/MT且低于USD400/MT,B投资银行需要支付 P-335 给A航空公司 (335


5:目前交易中的铁矿石掉期包含海运费。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:目前成交量最大的场外海运费衍生品是运费期权。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

7:零成本区间,是Collar的一种,通过选择Caps和Floors的价格,使得买入Caps和卖出Floors的权利金相等,这样Collar的买入方,无需付出任何费用。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:延展性互换和标准互换的协议差价其实就是一个期权的价格。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:参与者可以通过石油互换工具来将WTI石油价格锁定在一个固定价格上,最后进行物理交割。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:三相衣领期权,是在衣领期权的基础上,多卖出/买入一个期权,通常包括:买入/卖出一个执行价高于上限的看涨期权、买入/卖出一个执行价低于下限的看跌期权。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

场外商品衍生品简介
11:下面哪些是场外商品衍生品?
[‘铁矿石掉期’, ‘远期运价协议’, ‘石油期权’, ‘远期股票合约’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

铁矿石掉期交易
12:2011年1月,中国的一家钢厂出价125.00美元/千公吨购买2011年3月的铁矿石掉期CFR(62%),2010年3月31日,铁矿石掉期交易到期时,铁矿石价格上涨为132美元/千公吨,则该钢厂此笔铁矿石交易的盈亏为( )。
[‘盈利7美元/千公吨’, ‘亏损7美元/千公吨’, ‘盈利11.29美元/千公吨’, ‘亏损11.29美元/千公吨’]
答案:加微信看答案

石油场外衍生品
13:全世界的石油定价一般都是参考哪两种基准原油?
[‘西得克萨斯轻质原油(WTI)’, ‘北海布伦特原油(Brent)’, ‘IPE重柴油’, ‘NYMEX取暖油’]
答案:

铁矿石掉期交易
14:常用的铁矿石价格指数有哪几种?
[‘普氏指数’, ‘TSI指数’, ‘MBIO指数’, ‘TIS指数’]
答案:

海运运价指数与运费风险管理
15:最新的BDI指数是( )指数的平均值。
[‘海岬型干散货船期租’, ‘巴拿马型干散货船期租’, ‘大灵便型干散货船期租’, ‘灵便型干散货船期租’]
答案:

金融期权在风险管理中的应用

股票期权的应用
1:股票投资者希望能够“以小博大”,投资者应当选择买入(
)期权以代替直接购入股票的方式。
[‘实值甚至深度实值看涨期权’, ‘虚值甚至深度虚值看涨期权’, ‘实值甚至深度实值看跌期权’, ‘虚值甚至深度虚值看跌期权’]
答案:[‘1’]

2:投资者持有的股票已经有较大浮赢,并希望有个更高的价格而止盈离场。这时投资者应采取( )的策略。
[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:加微信看答案

3:投资者计划购入某股票,为了提高资金使用效率,他可以采用(
),通过期权复制股票多头。
[‘买入一份看涨期权,同时卖出一份相同执行价格及相同到期时间的看跌期权’, ‘买入一份看跌期权,同时卖出一份相同执行价格及相同到期时间的看涨期权’, ‘买入一份看涨期权,同时买入一份相同执行价格及相同到期时间的看跌期权’, ‘卖出一份看跌期权,同时卖出一份相同执行价格及相同到期时间的看涨期权’]
答案:

金融期权的保险应用
4:某投资者计划使用期权对持有的股票进行保险,若他愿意承担的风险较大,他应选择( )。
[‘买入虚值程度较高的看跌期权’, ‘买入虚值程度较低的看跌期权’, ‘买入实值程度较高的看跌期权’, ‘买入实值程度较低的看跌期权’]
答案:


5:关于领圈套利,下列说法中不正确的是( )。
[‘领圈套利的目的是股票拥有者希望降低保险的成本’, ‘领圈套利的具体做法是买进一手看跌期权,同时出售一手看涨期权’, ‘领圈套利的具体做法是买进一手看涨期权,同时出售一手看跌期权’, ‘领圈套利通常采用虚值期权’]
答案:

6:下列关于股票组合的说法,不正确的是(
)。
[‘为一个股票投资组合进行保险,可以买入组合中每个股票相应的个股看跌期权,可以买入股指看跌期权。’, ‘买入股指看跌期权为一个股票投资组合进行保险,在操作上更为便利 。’, ‘买入股指看跌期权为一个股票投资组合进行保险,存在跟踪误差。’, ‘股指期权交易往往使用较低的隐含波动率,使得保险成本较低。’]
答案:[‘4’]

期权统计量的预测功能
7:股票期权交易量突然增长往往是标的股票即将出现异动的预兆,下列关于股票期权交易量预测功能的说法中不正确的是(
)。
[‘如果期权交易量的增量基本是由套利单引起的,则交易量剧增并不代表股票将出现异动。’, ‘一般情况下交易量忽然增加至该期权平均交易量的3倍左右,就可以认为该股票期权交易量显著增长了。’, ‘如果增加的期权交易量中相当大的部分是平值或者虚值期权,则判断股票价格将异动的可靠性较高。’, ‘如果突增的期权交易量集中在距离到期日较远的期权,则判断股票价格将异动的可靠性较高。’]
答案:加微信看答案

8:隐含波动率的变化可以预测标的资产价格的走向,下列关于隐含波动率预测功能的说法中不正确的是( )。
[‘股票价格或者股指的低点,通常伴随着波动率的高点。’, ‘当股票期权处于历史高点时,可以考虑采用买入该股票并卖出该股票的看涨期权的策略。’, ‘一般情况下,股市熊市时伴随着增长的隐含波动率,而牛市时伴随着下降的隐含波动率。’, ‘当隐含波动率见顶回落时,常常对应的是股市达到顶部。’]
答案:

9:当看跌-看涨比率见顶回落时,是标的价格( )的信号。
[‘见底’, ‘见顶’, ‘震荡’, ‘无法判断’]
答案:

期权在套期保值中的应用
10:下列关于期权套期保值的说法中,不正确的是( )。
[‘期权套保在规避市场下跌风险的同时,保留了市场上涨的获利机会’, ‘期权套保资金占用更少’, ‘期权买方不存在追加保证金的风险’, ‘期权套保存在基差风险’]
答案:

11:李先生持有某个股票投资组合,为了进行套期保值,他不可采取策略是( )。
[‘买入看跌期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘卖出看跌期权’, ‘卖出期货’]
答案:[‘3’]

12:关于期权套保比率,下列说法中不正确的是( )。
[‘期权套期保值比率的确定可分为等量对冲、静态对冲和动态对冲三类方法。’, ‘等量对冲策略并不能完全对冲掉现货的市场风险。’, ‘等量对冲策略能够很好覆盖现货的市场风险。’, ‘动态对冲的方法需要根据建仓后期权DELTA变化,不断调整期现比例。’]
答案:加微信看答案

金融期权在风险管理中的应用
13:李先生的股票持仓全部是中国平安股票,为了避免股票价格下跌可能造成的风险,李先生需要购买( )。
[‘中国平安看跌期权’, ‘沪深300指数看跌期权’, ‘中国平安看涨期权’, ‘沪深300指数看涨期权’]
答案:

14:刘女士持有的X股票目前的市场价格为70元,已有浮赢20%。她希望在股票上涨至80元的时候止盈离场,以下( )策略可以帮她实现这一目标。
[‘买入执行价格为80元的X股票看涨期权’, ‘买入执行价格为80元的X股票看跌期权’, ‘卖出执行价格为80元的X股票看涨期权’, ‘卖出执行价格为80元的X股票看跌期权’]
答案:

15:张先生经过基本面分析,计划购入X股票10000股,但认为当前34元/股的价格偏高。如果股价降至30元,他认为将是理想的建仓位置。以下( )策略可以帮他实现这一目标。
[‘买入执行价格为30元的X股票看涨期权’, ‘买入执行价格为30元的X股票看跌期权’, ‘卖出执行价格为30元的X股票看涨期权’, ‘卖出执行价格为30元的X股票看跌期权’]
答案:

16:Delta是期权相对于标的资产的套期保值比率,如果某个沪深300指数期权合约的Delta为0.6,这表明( )。
[‘若沪深300指数上升10个点,该股指期权上升6个点’, ‘若沪深300指数上升10个点,该股指期权下降6个点’, ‘若沪深300指数期权上升10个点,沪深300指数上升6个点’, ‘若沪深300指数期权上升10个点,沪深300指数下降6个点’]
答案:[‘1’]

17:凯元基金持有市值3000万元的股票组合,其与沪深300指数的贝塔系数为1.2,沪深300指数目前点位3000点,沪深300股指期权的合约乘数为100元/点。凯元基金决定买入平值的看跌期权为投资组合保值,权利金为50点,delta为0.52。用等量对冲的方式建立套期保值头寸,投资者需要买入看跌期权(
)手。
[‘120’, ‘ 150’, ‘220’, ‘ 230’]
答案:加微信看答案

18:凯元基金持有市值3000万元的股票组合,其与沪深300指数的贝塔系数为1.2,沪深300指数目前点位为3000点,沪深300股指期权的合约乘数为100元/点,凯元基金决定买入平值的看跌期权为投资组合保值,权利金为50点,delta为-0.52。用delta中性对冲的方式建立套期保值头寸,投资者需要买入看跌期权(
)手。
[‘200’, ‘210’, ‘220’, ‘230’]
答案:

19:继续上题,一个月后看跌期权的delta值变为-0.6,在动态delta中性对冲策略下,基金管理人需要( )。
[‘再买入30手看跌期权’, ‘再买入50手看跌期权’, ‘平仓30手看跌期权’, ‘平仓50手看跌期权’]
答案:

20:李先生持有的投资组合全部由X股票构成,他计划采取领圈套利策略为其投资组合进行保值,下列( )可实现这一目标。
[‘买入看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买入看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

21:某企业签订的进口合同的支付货币为欧元,而企业自身的外汇储备主要为美元存款。由于近期欧元兑美元汇率一直处于升值趋势,因此企业希望通过套期保值操作来规避汇率风险,该企业可以选择(
)来实现保值目的。
[‘买入欧元兑美元期货’, ‘买入欧元兑美元看涨期权’, ‘买入欧元兑美元看跌期权’, ‘卖出欧元兑美元看涨期权’]
答案:[‘1’, ‘2’]

22:利用看涨期权进行买期保值时,下列说法正确的是(
)。
[‘当标的资产价格上涨时,看涨期权为保值者锁定了最高买价’, ‘当标的资产价格上涨时,看涨期权为保值者锁定了最低买价’, ‘当标的资产价格下跌时,看涨期权为保值者保留了价格下跌的好处’, ‘当标的资产价格下跌时,看涨期权的权利金增加了购买标的资产的成本’]
答案:加微信看答案

场外衍生品的法律制度与监管

ISDA主协议
1:ISDA主协议是场外市场参与主体出于交易便捷和风险管理的目的,普遍使用的一种标准场外衍生交易合同文件。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:ISDA目前拥有来自60个国家的840名会员,是全球最大的金融类商业协会。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:对于核心风险来说,扩大违约事件范围包括( )。
[‘违约事件范围扩大到对所有本主协议、确认书或确认书证明交易的否认或有效性异议。’, ‘把信用支持提供者根据信用支持文件所提供担保权益的实效也纳入“信用支持违约”范围。’, ‘引入“指定事件”的概念,扩大引发“因合并造成的信用事件”的事件范围。’, ‘增加“不承担债务的合并”引发违约的可能性。’]
答案:

4:新市场惯例条款的采纳包括( )。
[‘加入“抵销”条款’, ‘加入“无代理”陈述’, ‘确认电子邮件的效力’]
答案:

主协议适用的衍生品类型
5:场外衍生品按交易目的分,可以分为套期保值类和非套期保值类两类。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:


6:场外衍生品的法律风险是指场外衍生品的交易一方不履行支付义务的风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

7:场外衍生品按标的物分类,可以分为( )。
[‘信用衍生品及信用违约掉期 ‘, ‘利率衍生品’, ‘外汇衍生品’, ‘股权类衍生品’, ‘商品衍生品’]
答案:加微信看答案

8:场外衍生品按标的物分类,可以分为( )。
[‘互换’, ‘掉期’, ‘互换期权’, ‘远期’]
答案:

主协议原则与履约
9:单一协议是指在签署主协议的交易双方之间只存在一个合同法律关系,双方之间的每一交易均是这个合同法律关系下的一项具体交易。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:瑕疵资产制度的作用是:一方面对交易一方可能出现的违约或潜在违约情形进行震慑,另一方面显著降低守约方的风险敞口,以避免守约方遭受更大损失。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:Olympic天然气诉Morgan Stanley Capital
Group Inc.实物交割的合约属于以下哪个制度范畴?
[‘单一协议’, ‘瑕疵资产制度’, ‘终止净额结算制度’]
答案:[‘3’]

12:单一协议制度的作用包括( )。
[‘加强终止净额结算的有效性,降低信用风险’, ‘提高交易效率’, ‘增加交易一方的违约成本,有效降低违约风险’, ‘增加交易一方的违约成本,有效降低违约风险’]
答案:加微信看答案

场外衍生品清算
13:对于衍生品而言,一张衍生品合约的经济意义包括了交易双方在合约到期前的所有义务实施。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:中央清算可以有三种模式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

场外衍生品监督
15:美国在2008年对场外衍生品进行市场主体和结构的分层。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:多德-佛兰克法案完成了( )变革。
[‘豁免市场’, ‘制定合约市场’, ‘互换执行设施’, ‘收束豁免范围’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:NAFMII主协议与ISDA主协议的法律框架差异有( )。
[‘NAFMII适用中国法律,在中国境内进行争议解决;ISDA适用英国法律或纽约法律,一般选择在英国法院或纽约当地法院进行争议解决。’, ‘两者都允许双方约定,但NAFMII主协议有法定的强制适用范围:银行间市场参与者之间的金融衍生产品。’, ‘NAFMII强制以人民币作为终止货币;ISDA由双方选择。’, ‘NAFMII强制双方向中国银行间市场交易商协会备案;ISDA无要求。’]
答案:加微信看答案

18:NAFMII主协议与ISDA主协议的主要条款差异有( )。
[‘NAFMII将交易确认书概念进一步扩展至交易有效约定;NAFMII没有设计计算代理人条款。’, ‘NAFMII没有对关联企业进行定义;NAFMII增加了交易双方的保密义务。’, ‘NAFMII没有设计税收条款;NAFMII增加了破产事件的特殊约定。’, ‘NAFMII摒弃了终止净额计算方法中的“亏损法”。 ‘]
答案:

场外衍生品的法律制度与监管
19:ISDA主协议是场外市场参与主体出于交易便捷和风险管理的目的,普遍使用的一种标准场外衍生交易合同文件。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:ISDA目前拥有来自60个国家的840名会员,是全球最大的金融类商业协会。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:场外衍生品按交易目的分,可以分为套期保值类和非套期保值类两类。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:场外衍生品的法律风险是指场外衍生品的交易一方不履行支付义务的风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:单一协议是指在签署主协议的交易双方之间只存在一个合同法律关系,双方之间的每一交易均是这个合同法律关系下的一项具体交易。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:瑕疵资产制度的作用是:一方面对交易一方可能出现的违约或潜在违约情形进行震慑,另一方面显著降低守约方的风险敞口,以避免守约方遭受更大损失。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

25:对于衍生品而言,一张衍生品合约的经济意义包括了交易双方在合约到期前的所有义务实施。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:美国在2008年对场外衍生品进行市场主体和结构的分层。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

27:Olympic天然气诉Morgan Stanley Capital
Group Inc.实物交割的合约属于以下哪个制度范畴?
[‘单一协议’, ‘瑕疵资产制度’, ‘终止净额结算制度’]
答案:加微信看答案

28:对于核心风险来说,扩大违约事件范围包括( )。
[‘违约事件范围扩大到对所有本主协议、确认书或确认书证明交易的否认或有效性异议。’, ‘把信用支持提供者根据信用支持文件所提供担保权益的实效也纳入“信用支持违约”范围。’, ‘引入“指定事件”的概念,扩大引发“因合并造成的信用事件”的事件范围。’, ‘增加“不承担债务的合并”引发违约的可能性。’]
答案:

29:场外衍生品按标的物分类,可以分为( )。
[‘互换’, ‘掉期’, ‘互换期权’, ‘远期’]
答案:

30:单一协议制度的作用包括( )。
[‘加强终止净额结算的有效性,降低信用风险’, ‘提高交易效率’, ‘增加交易一方的违约成本,有效降低违约风险’, ‘降低破产管理人对不同交易分别行使“别择权”的风险’]
答案:

31:多德-佛兰克法案完成了( )变革。
[‘豁免市场’, ‘制定合约市场’, ‘互换执行设施’, ‘收束豁免范围’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

32:NAFMII主协议与ISDA主协议的法律框架差异有( )。
[‘NAFMII适用中国法律,在中国境内进行争议解决;ISDA适用英国法律或纽约法律,一般选择在英国法院或纽约当地法院进行争议解决。’, ‘两者都允许双方约定,但NAFMII主协议有法定的强制适用范围:银行间市场参与者之间的金融衍生产品。’, ‘NAFMII强制以人民币作为终止货币;ISDA由双方选择。’, ‘NAFMII强制双方向中国银行间市场交易商协会备案;ISDA无要求。’]
答案:加微信看答案

33:NAFMII主协议与ISDA主协议的主要条款差异有( )。
[‘NAFMII将交易确认书概念进一步扩展至交易有效约定;NAFMII没有设计计算代理人条款。’, ‘NAFMII没有对关联企业进行定义;NAFMII增加了交易双方的保密义务。’, ‘NAFMII没有设计税收条款;NAFMII增加了破产事件的特殊约定。’, ‘NAFMII摒弃了终止净额计算方法中的“亏损法”。’]
答案:

期货在实体经济中的应用

定价服务
1:铜内外价格的联动主要是进出口贸易导致的结果。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:国内企业进口铜的定价基准是什么?
[‘上海期交所铜报价’, ‘LME铜报价’, ‘国际贸易商的每日报价’, ‘长江有色铜报价’]
答案:加微信看答案

3:国际铜市场基差来源可以分成哪几块?
[‘LME现货与三月合约价差’, ‘上期所与LME价差’, ‘地区升水’, ‘海运费’]
答案:

风险管理
4:风险管理包括以下哪些流程?
[‘风险识别’, ‘风险度量’, ‘风险评估’, ‘管理风险’]
答案:

5:可以用于管理风险的衍生品工具有哪些?
[‘期货’, ‘远期’, ‘期权’, ‘互换’]
答案:

6:管理风险的唯一方法就是转移风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

期货在实体经济中的应用
7:国内企业进口铜的定价基准是什么?
[‘上海期交所铜报价’, ‘LME铜报价’, ‘国际贸易商的每日报价’, ‘长江有色铜报价’]
答案:加微信看答案


8:国际铜市场基差来源可以分成哪几块?
[‘LME现货与三月合约价差’, ‘上期所与LME价差’, ‘地区升水’, ‘海运费’]
答案:

9:中国市场影响铜进口的因素是哪些?
[‘国内供需缺口’, ‘贸易套利’, ‘融资需求’, ‘产量’]
答案:

10:风险管理包括以下哪些流程?
[‘风险识别’, ‘风险度量’, ‘风险评估’, ‘管理风险’]
答案:

11:可以用于管理风险的衍生品工具有哪些?
[‘期货’, ‘远期’, ‘期权’, ‘互换’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

12:国内外铜市场的现货升贴水一般情况呈现同步关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:铜内外价格的联动主要是进出口贸易导致的结果。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:管理风险的唯一方法就是转移风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:商品互换就是固定支付与浮动支付的一系列交换现金流,合同签约之初净现值为零。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:点价就是一种以约定的期货价为基准加上升贴水作为最终结算价的一种确定买卖价格一种模式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

17:一家铜杆生产企业,企业铜杆月度铜杆生产能力为3000吨,其中2000吨的销售按铜价加2000元的费用销售给固定的电缆企业,另外1000吨按市场价格出售。企业一般情况下会持有100吨的库存。
请问此铜杆企业的风险敞口是多少?
[‘3000吨’, ‘1000吨’, ‘100吨’, ‘2000吨’]
答案:加微信看答案

18:一家铜杆生产企业,企业铜杆月度铜杆生产能力为3000吨,其中2000吨的销售按铜价加2000元的费用销售给固定的电缆企业,另外1000吨按市场价格出售。企业一般情况下会持有100吨的库存。如果在月初,电缆企业通过点价方式确定1000吨的铜杆采购,请问此时铜杆企业的风险敞口是多少?
[‘1000吨’, ‘1100吨’, ‘900吨’, ‘不确定’]
答案:

19:一家铜杆生产企业,企业铜杆月度铜杆生产能力为3000吨,其中2000吨的销售按铜价加2000元的费用销售给固定的电缆企业,另外1000吨按市场价格出售。企业一般情况下会持有100吨的库存。在上面电缆企业点价的情况下铜杆企业为了规避价格波动的风险可以采取什么手段?
[‘买入现货’, ‘买入期货’, ‘买入看涨期权’, ‘买入看跌期权’]
答案:

20:一家铜杆生产企业,企业铜杆月度铜杆生产能力为3000吨,其中2000吨的销售按铜价加2000元的费用销售给固定的电缆企业,另外1000吨按市场价格出售。企业一般情况下会持有100吨的库存。如果电缆企业通过招标的方式获得一份一年期的电缆供货合同,电缆价格已经在标书中确定,供货方式按每月固定数量提供给电网企业。如果你是企业负责人,为了管理风险在下面的方式中,你认为合适的方式是哪些?
[‘与铜杆企业签订固定价格的远期合同’, ‘与金融机构签订铜的互换合同’, ‘通过期货市场买入期货来保值’]
答案:

21:一家铜杆生产企业,企业铜杆月度铜杆生产能力为3000吨,其中2000吨的销售按铜价加2000元的费用销售给固定的电缆企业,另外1000吨按市场价格出售。企业一般情况下会持有100吨的库存。在案例中,电缆企业采取期货来保值,由于期货合约流动性问题,企业采取集中持仓,不断展期的方式来实施,请问企业保值可能存在的其它风险?
[‘信用风险’, ‘价格下跌导致追加保证金的风险’, ‘展期的基差风险’, ‘流动性风险’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

铝价的驱动逻辑

铝价研究的整体框架及驱动因素判断
1:2002-2008年,铝价整体表现为震荡上行,利好刺激来自于哪些因素?
[‘海外经济的良好运行’, ‘原料成本的大幅拉升’, ‘基金的炒作’, ‘“中国需求”的崛起’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:2008-2011年,铝价波动趋于频繁,涨跌反复,2009年之后波幅收窄,基本围绕成本中轴线做横盘震荡,其中的驱动因素有哪些?
[‘金融危机’, ‘欧债’, ‘美国量化宽松’, ‘中国4万亿投资’]
答案:加微信看答案

3:2011-2013年,铝价走出完美的下行趋势,主要的驱动因素是什么?
[‘产能扩张’, ‘供强需弱’, ‘美债评级遭调降’, ‘美国退出QE’]
答案:

铝供需格局变动对价格的影响
4:体现原铝供应端的重要指标包括哪些?
[‘电解铝产量’, ‘电解铝产能’, ‘铝材出口’, ‘废铝产量’]
答案:

5:原铝库存包括哪些?
[‘铝生产企业的成品库存’, ‘铝下游加工企业的原料库存’, ‘贸易商库存’, ‘仓储仓库及在途库存’]
答案:


铝交易市场中的价量关系分析
6:当期现价差位于历史偏高或者偏低位置时,存在向“正常价差”修复的可能,从而带来期现套利的机会,套利的过程,亦会引致铝的价格波动。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

7:理论上,贸易升水与铝价,存在负向关系,升水越高,价格越低。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

8:当铜铝价差过大时,可引起铝替代铜,带来铝需求的增长,并助涨铝价。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

宏观经济因子对铝价的影响
9:在经济上升起步阶段,投资加速,资产价格上升加速,利率升高,通货膨胀。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

10:影响铝价的宏观直接因子包括哪些?
[‘制造业PMI’, ‘工业订单’, ‘ADP就业人数’, ‘基准利率’]
答案:

11:影响铝价的宏观间接因子包括哪些?
[‘耐用品订单’, ‘非农就业人数’, ‘CPI’, ‘M2’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

铝价的驱动逻辑
12:2008-2011年,铝价波动趋于频繁,涨跌反复,2009年之后波幅收窄,基本围绕成本中轴线做横盘震荡,其中的驱动因素有哪些?
[‘金融危机’, ‘欧债’, ‘美国量化宽松’, ‘中国4万亿投资’]
答案:加微信看答案

13:铝价的暴跌往往来自于大的系统性风险(短时间完成),而供需面的持续改善(或者需求快速增长,或者供应明显缩减),才是铝价趋势性上涨的主导力量;反之,供需面的持续恶化(或者需求下滑,或者供应放量),亦是铝价趋势性下跌(时间周期较长)的主导力量。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

14:原铝库存包括哪些?
[‘铝生产企业的成品库存’, ‘铝下游加工企业的原料库存’, ‘贸易商库存’, ‘仓储仓库及在途库存’]
答案:

15:原铝库存与价格一定存在反比关系。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

16:2013年两轮铝减产与2010年下半年节能减排时期的减产规模相当,但2013年价格几无助涨的原因有哪些?
[‘高成本产能退出’, ‘低成本产能占比增加’, ‘全国铝厂平均成本重心下移’, ‘消费高速增长’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

17:电解铝的进口比值上限(进口盈亏均衡线),等于LME铝价/LME铝锭进口成本。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

18:当沪伦比在出口比值盈亏线以下时,出口量减少。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

19:铝材的出口成本等于出厂成本。    
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:铝材的出口盈亏等于出口FOB价格减去出厂成本。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

21:铝材出口比值盈亏均衡,等于(国内原铝现货价+加工费)/(LME3月+现货升贴水+加工费)。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

22:近十年,长江现货铝价基本与沪铝走势保持一致。长江现货铝对期货铝的历史价差,以升水为主。历史上几次现货高升水,分别对应着需求极为旺盛的阶段。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

23:LME铝锭库存和铝锭贸易升水常被用来判断国外原铝的供需平衡,如今这一规律依然适用。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

24:LME铝融资活动盛行的原因有哪些?
[‘2008年金融危机之后,欧美低利率的货币环境,企业的融资需求’, ‘LME正向的市场价差结构’, ‘电解铝产能的过剩’, ‘投行、金属生产商与市场投资者之间的亲密合作’]
答案:

25:原油价格的走势,阶段性与铝价极为吻合,这基于两者上游成本与下游消费的部分重叠,再加之金融属性的共振,对原油价格走势的判断亦能辅助我们判断铝价的未来方向。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

26:在经济衰退加速阶段,会有如下哪些表现?
[‘利率小于投资回报’, ‘消费需求下降’, ‘投资需求下降’, ‘产能过剩’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

铝供需格局变动对价格的影响
27:如果电解铝厂出现亏损,短时间之内就会引起原铝产出的缩减。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

28:当沪伦比在进口比值盈亏线以上时,进口量减少。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

29:铝材的出口成本等于出厂成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

铝的品种基础

从铝品种属性到产业链
1:铝是地壳中含量第二大的金属元素。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:由铝土矿制备氧化铝的工艺方法,主要有几种?
[‘低温拜耳法’, ‘高温拜耳法’, ‘碱石灰烧结法’, ‘拜耳—烧结联合法’]
答案:加微信看答案

3:在铝的应用行业,铝消费占比排名前三的分别是?
[‘建筑’, ‘交通运输’, ‘电力电子’, ‘耐用品’]
答案:

深入铝产业链上、中、下游
4:中国在电解铝的上游原料——铝土矿和氧化铝的供应上,高度依赖海外进口。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:中国铝土矿进口严重依赖澳大利亚,氧化铝进口严重依赖印尼。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:针对自备电和网电的铝厂,电力成本比重相差甚大,自备电铝厂的电力成本仅占( ),网电铝厂的电力成本占到( )。
[‘20%左右’, ‘30%左右’, ‘40%左右’, ‘50%左右’]
答案:[‘2’, ‘3’]


7:当沪伦比与出口均衡比价的差越小,越不利于铝材的出口。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:建筑行业对铝需求的拉动可占到电解铝总消费的近4成,主要体现在建筑铝型材、铝合金装饰件等的消耗上,多在房屋的新开工阶段。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

从微观到宏观:考察行业变局
9:2012年,电解铝年产能超过90万吨的铝厂规模已经占到总产能的一半以上。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:2013年7月,国家工信部发布《铝行业规范条件》,规定:“新建和改造的电解铝铝液电解交流电耗必须低于( )千瓦时/吨铝,铝锭综合交流电耗必须低于(  )千瓦时/吨铝”。
[‘12750’, ‘13000’, ‘13200’, ‘13350’]
答案:

11:国内铝厂从亏损,到调整产量,往往存在较长周期的滞后。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

了解铝相关市场及行业
12:电解铝现货贸易的场所包括哪些?
[‘上海物贸’, ‘广州南海有色’, ‘杭州及无锡地区有色市场’, ‘上海期货交易所’]
答案:加微信看答案

13:铝价和原油价格的阶段性趋同,主要是基于哪些因素?
[‘电解铝的制取过程需要消耗电力,电力来源于能源市场’, ‘电解铝的制取过程需要消耗阳极炭块,阳极炭块来源于煤沥青和石油焦’, ‘天然气与原油的消费替代,引起海外铝厂成本的波动’, ‘下游消费领域存在重叠’]
答案:

14:烧碱消耗量越大,一定意味着氧化铝的产出越多。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

铝的品种基础
15:中国铝土矿近年来的储产比维持在多少年?
[’10余年’, ’20余年’, ’30余年’, ’40余年’]
答案:

16:印尼是全球铝土矿储量和产量最大的国家。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

17:中国铝土矿进口严重依赖澳大利亚,氧化铝进口严重依赖印尼。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:截至2013年底,国内电解铝建成产能排名前三的产区分别是?
[‘山东’, ‘青海’, ‘河南’, ‘新疆’]
答案:

19:2013年,国内电解铝产量最大的产区是?
[‘山东’, ‘青海’, ‘河南’, ‘新疆’]
答案:

20:如果进口盈利持续存在,可能就意味着海外铝锭进口的增加,从而对国内供应形成压力。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:持续跟踪电解铝的成本波动与铝厂冶炼盈亏的情况,能够帮助我们提前一步预测中游市场未来的供应变化。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:2013年,中国电解铝的产能和产量在全球的占比继续升高,新增产能的占比也继续增加。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:截至2012年数据,国内电解铝产能超过50万吨,低于100万吨的铝厂产能占比约在( )。
[‘20%’, ‘25%’, ‘35%’, ‘40%’]
答案:

24:2013年7月,国家工信部发布《铝行业规范条件》,规定:“现有电解铝企业铝液电解交流电耗必须低于( )千瓦时/吨铝,铝锭综合交流电耗必须低于( )千瓦时/吨铝”。
[‘13000’, ‘13350’, ‘13800’, ‘14000’]
答案:

25:2013年12月,国家发改委和工信部发布《关于电解铝企业用电实行阶梯电价政策的通知》,规定:铝液电解交流电耗大于13800千瓦时的铝厂,电费加价( )元/千瓦时。
[‘0.02’, ‘0.05’, ‘0.08’, ‘0.1’]
答案:

26:在2014年计划新建的电解铝产能中,西南地区的新产能项目占比最大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

27:国内铝厂从亏损,到调整产量,往往存在较长周期的滞后。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

28:铝价和原油价格的阶段性趋同,主要是基于哪些因素?
[‘电解铝的制取过程需要消耗电力,电力来源于能源市场’, ‘电解铝的制取过程需要消耗阳极炭块,阳极炭块来源于煤沥青和石油焦’, ‘天然气与原油的消费替代,引起海外铝厂成本的波动’, ‘下游消费领域存在重叠’]
答案:

29:在2012年,全国主要铝厂的产能分布中,排名在前五的铝厂包括?
[‘中铝’, ‘中电投’, ‘信发’, ‘云铝’]
答案:

铝交易策略

单边交易(long-only or short-only)
1:下面关于单边交易表述正确的有哪些?
[‘单边交易核心是获取价差收益’, ‘单边交易押注的是涨跌的概率’, ‘单边交易是对同一资产同一时间低买高卖’, ‘单边交易理论上面临的涨跌概率是一样的’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:趋势交易是单边交易的一种交易方式,一般不会长期持有。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:单边交易是建立在行情分析基础上的制定交易策略,严守纪律的投资过程,并不需要资金管理。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

4:对于国内铝期货表述错误的是( )。
[‘国内铝期货交易不活跃’, ‘国内铝期货波动率较小’, ‘国内铝期货难以吸引大资金介入’, ‘国内铝期货收益率很大’]
答案:

5:在国内铝期货上参与套期保值存在一定的流动性风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

套利(arbitrage)
6:下面关于套利条件描述错误的有( )。
[‘同一资产同一市场不同拥有多个价格’, ‘同一资产不同市场同一时间拥有多个价格’, ‘类似资产价格变动不同步’, ‘套利实质是顺从价差’]
答案:[‘4’]


7:属于铝期货套利的有哪些?
[‘买沪铝1408,抛铝1409’, ‘买LME三个月铝,抛沪铝1409’, ‘买沪铜1409、抛沪铝1409’, ‘买铝现货、抛沪铝1409’]
答案:加微信看答案

8:理论上的套利设计都是无风险套利,实际操作中很难实现无风险套利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

9:套利作为相对稳健的交易方式,其面临哪些风险?
[‘部分头寸无法同时成交,存在裸头寸的风险’, ‘由于价差长时间无法回归或者价差运行区间因均衡关系变化而改变’, ‘交易对手违约风险’, ‘由于长时间价差回归,持有头寸亏损过大导致保证金不足风险’]
答案:

10:大型机构投资者追求稳定的收益,套利非常适合机构投资者的需求。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

对冲(hedge)
11:对冲遵循的市场风险中性原则,是从马克维茨的资产组合理论发展而来的。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

12:对冲交易策略主要是降低持有资产的组合风险,而套利是从不合理价差中获利。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

13:下面关于期货套期保值说法正确的有( )。
[‘期货套期保值实际上是期货市场和现货市场对冲’, ‘套期保值作为金融市场最常见的对冲模式,已经被广大实体企业逐渐认识和参与’, ‘套期保值可以运用期货、互换、期权等金融衍生品工具,核心没变化,即两个市场对冲’, ‘对于铝这个品种而言,表现为用期货和现货市场、远期互换合约、期权合约等工具对冲’]
答案:

14:期货套期保值类型包括哪些?
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘复合套期保值’]
答案:

15:期货套期保值目前有两个理论:基差逐利和投资组合理论。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

创新组合策略应用
16:创新组合可以运用哪些工具?
[‘期货’, ‘期权’, ‘远期’, ‘互换’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:互换是指两个交易主体达成在将来互换现金流的合约,在合约中双方约定现金流的互换时间以及现金流数量的计算方法。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

18:在实际贸易中,买卖双方不能实现成交,很多事件是对价格的分析,而价格又体现为现金流的时间价值。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

19:互换合约在一定程度上解决了买卖双方的现金流问题。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:在互换合约中,买方的现金流情况包括( )。
[‘买方需要支付一笔货款’, ‘支付外部融资利息’, ‘获得互换合约中约定的现金流收入’]
答案:

21:在互换合约中,卖方的现金流情况包括( )。
[‘收到一笔货款’, ‘用货款进行无风险投资获得的投资收益’, ‘将货款投资获得的无风险收益按一定比例支付给买方’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

铝交易策略
22:下面关于国内电解铝行业表述正确的有哪些?
[‘产业结构类似于钢铁行业’, ‘产能过剩是电解铝行业的顽疾’, ‘原材料对外依存度高’, ‘下游产品都是高端产品’]
答案:加微信看答案

23:套利策略的优点包括哪些?
[‘相对于单边交易,资金利用率较高’, ‘套利的交易成本相对较低’, ‘套利组合缴纳的保证金低于单纯的两笔或多笔单边交易’, ‘套利策略的利润相对稳定,可以容纳大资金参与 ‘]
答案:

24:跨期套利成本主要有哪些?
[‘交割费用’, ‘交易费用’, ‘资金占用成本’, ‘增值税变动’]
答案:

25:铝期货期现套利并不需要考虑现货升贴水。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

26:LME铝库存融资交易中生产商、仓储公司和投行三方都获益。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

27:LME铝现货较三个月期价溢价,而全球铝现货贸易贴水。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

28:沪铝合约间价差存在明显的季节性,2-3月份为做空价差。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

29:沪铝和LME铝套利的核心在于内外比价和展期收益。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

30:参与仓单融资的主体包括哪些?
[‘拥有商品物权的企业’, ‘仓储公司’, ‘银行’, ‘采购商’]
答案:

31:新型的仓单融资,对仓单在期货市场上进行保值,这时候融资额为到货物价值的70%。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

32:铝企业进行套期保值需要注意的事项有哪些?
[‘不能超过铝企业的风险承受度’, ‘尽量做好各项风险应对方案’, ‘套保比率不可以进行调整’, ‘设计的套保方案可以出现大规模亏损’]
答案:加微信看答案

33:互换交易的步骤有哪些?
[‘识别现金流’, ‘匹配现有头寸’, ‘创造所需的现金流’]
答案:

34:下面关于现货、期货和互换创新组合工具表述正确的有哪些?
[‘现货风险敞口通过期货市场规避’, ‘在期货市场保值放弃了利率,通过互换合约上获得现金流弥补’, ‘互换合约的对手方通过期货市场匹配和了结’, ‘互换合约双方是互惠互利的’]
答案:

35:铝交易中的互换工具在实际操作中面临的风险有哪些?
[‘对期限和现金流有特殊要求的一方难以寻到匹配对手方’, ‘信用违约风险’, ‘约定的升水难以精确确定’, ‘固定利率收益小于贷款利息’]
答案:

36:构建一个铝冶炼厂现货+期货+互换创新组合的要素包括( )。
[‘冶炼厂每个月生产1000吨铝锭’, ‘通过期货市场卖出100手期货合约进行保值’, ‘冶炼厂与以采购商签订未来三个月以5%的无风险收益的现金流’, ‘采购商支付货款’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

铝期货的具体应用

期货市场
1:目前国内市场氧化铝定价以现货成交为主。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:目前国内市场氧化铝的定价模式为( )。
[‘以沪铝三月合约平均价的16.8%-17.5%来执行’, ‘按照现货市场实际供需成交决定’, ‘指数定价’, ‘机构定价’]
答案:加微信看答案

3:某加工企业产品销售价为固定价,而采购铝材价格为订货时铝价加加工费,以下说法正确的是( )。
[‘该企业面临原料端的敞口风险’, ‘担心铝价上涨,应采取买入保值策略’, ‘担心铝价下跌,应采取卖出保值策略’, ‘价格相对固定,风险不大’]
答案:

企业运用期货市场
4:在认为基差会扩大的情况下,应当进行做多基差的操作。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:期现结合采购有哪些优势?
[‘保障合理的采购价格’, ‘增强定价话语权’, ‘可供选择的供货商多’, ‘采购纠纷较少,无违约风险’]
答案:

6:以下对铝期货买近月抛远月有利的条件是( )。
[‘库存由小变大’, ‘铝材出口增加’, ‘原铝进口增加’, ‘国内电解铝产量下降’]
答案:[‘2’, ‘4’]


7:跨市套利需要的基本条件是( )。
[‘跨市场交易商品为同质且标准的交割品’, ‘流动性较高’, ‘物流顺畅且具备一定规模’, ‘同样的结算货币’]
答案:加微信看答案

8:以下关于内外比价,说法正确的是( )。
[‘人民币贬值会影响内外比价走低’, ‘原铝进口增加会影响内外比价走低’, ‘根据历史统计一般情况下,价格上涨过程中,内外比价也容易走低’, ‘对于金属贸易融资的打击会影响铝内外比价走高’]
答案:

铝期货的具体应用
9:期货合约本质上就是一种金融工具。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:对于卖出保值的企业而言,只要卖出现货期货平仓时基差大于等于未卖出现货时的基差就可以避免亏损。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:以下关于期现结合控制成本的说法正确的是(  )。
[‘当铝价高位时,预期价格将要回落,可以采用确定升贴水但不点价,待价格回落后点价的方式降低成本’, ‘当铝价高位时,预计价格将要回落;可以采取现货点价期货卖出的方式降低成本,待价格回落时期货平仓’, ‘当铝价低位时,预期价格回升,可以直接买进期货多头,待铝价上涨后,确定现货合同,确定升水,期货平仓’, ‘期现结合控制成本,主要是利用现货升贴水的变化控制现货成本或者通过期货盈利来降低现货成本’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

12:以下属于企业库存过大带来的影响的是(  )。
[‘企业资源闲置’, ‘增加资金成本’, ‘订货期缩短、订货成本增加’, ‘不利于稳定经营’]
答案:加微信看答案

13:跨市套利的影响因素有(  )。
[‘汇率水平’, ‘一定时期的物流方向’, ‘内外市场定价差异和交易规则等’, ‘金融属性的变化等’]
答案:

14:围绕比价交易区间波动的周期性捕捉中期的比价有利波动方向是主动型策略的特征。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:融资套利主要是基于息差、利差和价差的变化。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:以下情况发生时,会使得LME铝库存融资缓解的是(  )。
[‘LME月间价差扩大’, ‘美联储加息’, ‘仓库提高仓储费用’, ‘铝贸易升水上升’]
答案:[‘2’, ‘3’]

17:绝对价值投资需要考虑以下(  )关键问题。
[‘铝的价值估算’, ‘资金的合理安排’, ‘买入并作长期持有的计划’, ‘波段操作的重要性’]
答案:加微信看答案

18:某加工企业产品销售价为固定价,而采购铝材价格为订货时铝价加加工费,以下说法正确的是(  )。
[‘该企业面临原料端的敞口风险’, ‘担心铝价上涨,应采取买入保值策略’, ‘担心铝价下跌,应采取卖出保值策略’, ‘价格相对固定,风险不大’]
答案:

19:点价交易的双方交易的时候不是直接确定商品价格,而是就只确定升贴水。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:将期货引入销售管理的优势体现在哪些方面?
[‘建立虚拟库存’, ‘期货市场随时卖出,确保销售计划’, ‘期货定价合理,可以确定合理的销售价格’, ‘交割保障卖出方现款到货,确保货款回收’]
答案:

21:一铝加工企业看涨,想持库存博涨不忍多订货给下游,但又担心失去客户,该如何操作?
[‘买入期货’, ‘卖出期货’, ‘期货倒价差结构下,多订货,买入远月期货合约’, ‘现货买入’]
答案:[‘3’]

22:电解铝的生产成本里占比最大的两个部分是(  )。
[‘氧化铝’, ‘电力’, ‘人工’, ‘辅料’]
答案:加微信看答案

23:以下对铝期货买近月抛远月有利的条件是(  )。
[‘库存由小变大’, ‘铝材出口增加’, ‘原铝进口增加’, ‘国内电解铝产量下降’]
答案:

焦煤焦炭基础分析

焦煤、焦炭品种基础
1:煤炭是古代植物遗体埋藏在地下,经过漫长岁月的天然煤化作用转化形成的一种富含碳的固体可燃有机沉积岩。煤炭成煤条件有( )。
[‘植物条件’, ‘气候条件’, ‘地理条件’, ‘地壳运动条件’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:煤、石油、天然气、水能、核能和其他的再生能源构成了世界上最重要的一次能源。根据BP能源数据整理显示,在世界一次能源消费中占比最大的是( )。
[‘煤炭’, ‘石油’, ‘天然气’, ‘核能’]
答案:加微信看答案

3:焦煤、焦炭的生产过程由( )构成。
[‘开采’, ‘洗选’, ‘配煤’, ‘炼焦’]
答案:

4:煤化程度最高的煤种是( )。
[‘烟煤’, ‘无烟煤’, ‘褐煤’, ‘焦煤’]
答案:

5:由于煤炭资源的埋藏深度不同,一般相应的采用矿井开采(埋藏较深)和露天开采(埋藏较浅)两种方式。矿井开采条件的好坏与煤矿中含瓦斯的多少成正比。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:


深入焦煤、焦炭产业链
6:根据BP全球能源统计,2012年,全球探明的煤炭储量超过8600亿吨,储产比为109。在储量分布上,全球煤炭储量最大的国家是( )。
[‘美国’, ‘俄罗斯’, ‘中国’, ‘澳大利亚’]
答案:[‘1’]

7:我国焦炭贸易的特点是( )。
[‘贸易量大’, ‘集中度低’, ‘地区分布不平衡’, ‘集中度高’]
答案:加微信看答案

8:在世界炼焦煤资源中,主要分布在( )洲。
[‘亚洲’, ‘北美洲’, ‘南美洲’, ‘非洲’]
答案:

9:我国钢材出口流向结构中,哪三个地区占比最大( )。
[‘东盟’, ‘中东’, ‘欧美’, ‘韩国’]
答案:

10:由于我国煤炭格局为“北煤南运”和“西煤东运”,因此我国煤炭运输主要依靠铁路、水路,公路运输主要为短途运输。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

焦煤焦炭基础分析
11:焦煤的主要产区是( )。
[‘山西’, ‘河北’, ‘山东’, ‘陕西’]
答案:[‘1’]

12:焦炭出口贸易主要是通过哪个港口?
[‘天津港’, ‘日照港’, ‘连云港’, ‘青岛港’]
答案:加微信看答案

13:一般1吨的生铁需要消耗多少吨焦炭?
[‘1吨’, ‘0.5吨’, ‘1.6吨’, ‘0.1吨’]
答案:

14:在炼焦原煤中,占比最多的煤种是( )。
[‘焦煤’, ‘气煤’, ‘瘦煤’, ‘肥煤’]
答案:

15:炼焦煤出口最多的国家是( )。
[‘澳大利亚’, ‘蒙古’, ‘加拿大’, ‘美国’]
答案:

16:炼焦煤贸易定价机制包括( )。
[‘必和必拓(BHP)和日本三菱联合公司(BMA)和买家采用月度定价方法’, ‘日本、韩国等大型钢企与大矿山每季度协商价格’, ‘中国和国外卖家一单一议’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

17:我国焦炭进出口的主要集中和发运港是( )。
[‘天津港’, ‘日照港’, ‘连云港’, ‘京唐港’]
答案:加微信看答案

18:炼焦煤煤矿的核定生产能力占比大的是( )。
[‘国有重点煤矿’, ‘乡镇煤矿’, ‘国有地方煤矿’]
答案:

19:煤炭按照用途分为( )。
[‘动力煤’, ‘炼焦煤’, ‘烟煤’, ‘瘦煤’]
答案:

20:根据“有机成熟度”或者是“煤阶”程度的不同,我国把煤炭分为褐煤、烟煤和无烟煤三大类,其中炼焦煤属于无烟煤。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

21:我国炼焦煤资源分布不均衡,主要集中在华北和华东。其中,河北省炼焦煤种资源储量最大。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

22:焦炭主要运输方式为铁路和水运。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

23:一次能源消费结构的不同,发达国家主要依靠煤炭,而发展中国家主要依靠原油。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

24:钢厂自有焦化厂占比高于独立焦化厂。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

25:我国粗钢产能利用率低于全球粗钢产能利用率。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

焦煤焦炭价格的影响因素

焦煤、焦炭价格研究的整体框架及驱动因素判断
1:焦煤、焦炭上市以后同时具有商品属性和金融属性,商品属性中,主要参考的驱动因素为( )。
[‘宏观经济’, ‘供需结构’, ‘成本因素’, ‘持仓量’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

2:成本因素是影响价格的决定因素。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

3:金融市场中的价量关系是商品属性影响因素的体现,但亦能反过来影响供需关系、价格。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

宏观经济因素对价格的影响
4:焦煤、焦炭产销量与固定资产投资有着较强的负相关性。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

5:宏观经济环境对焦煤、焦炭价格的传导机制:从本质上讲,宏观经济通过影响供求关系进而影响价格,决定价格的根本是宏观。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

6:PMI是一个领先性指标,焦煤、焦炭下游钢铁行业PMI也具有一定领先作用。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]


供需格局变动对价格的影响
7:下列哪种情况不正确?( )
[‘如果供给减少,需求不变,焦炭均衡价格将上升’, ‘如果供给增加,需求减少,焦炭均衡价格将下降’, ‘如果需求增加,供给减少,焦炭均衡价格将上升’, ‘如果需求减少,供给增加,焦炭均衡价格将上升’]
答案:加微信看答案

8:焦煤、焦炭需求端判断指标有( )。
[‘钢铁产能’, ‘钢厂原材料库存’, ‘钢材下游产业情况’, ‘焦煤储量’]
答案:

9:焦煤、焦炭供给结构特点( )。
[‘受行业政策、安全生产因素、运力因素影响明显’, ‘内外矿价差对进口煤市场影响显著,价差缩小时,进口煤的数量会增加,供给量上升压制价格’, ‘炼焦煤10%需进口,主要进口来源国生产、运输、政策等因素需重视’, ‘运力成本正比较小,对焦煤、焦炭供给影响不明显’]
答案:

10:进出口价格传导机制:外国矿与国内矿价差缩小,会拉升进口量,对价格产生压制。国内矿升水外国矿,中国对焦煤进口需求将出现明显下滑,对价格产生支撑作用。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

11:炼焦煤、焦炭港口库存如果处于高位,将会对价格产生支撑。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

成本因素变动对价格的影响
12:根据成本细分,原煤成本包括了( )。
[‘生产成本’, ‘管理费用’, ‘营业费用’, ‘财务费用’]
答案:加微信看答案

13:焦煤生产的环境成本,也即三金为( )。
[‘可持续发展基金’, ‘矿山生态环境治理恢复保证金’, ‘煤矿转产发展资金’]
答案:

14:焦炭的成本50%以上为焦煤,其他人工、燃料动力、折旧、辅料等不足10%。所以,焦炭价格取决于国内焦煤价格,也受国际焦煤价格影响。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

金融属性对价格的影响
15:期货市场关注度高,主要体现的指标是( )。
[‘期货价格’, ‘持仓量’, ‘成交量’, ‘期货升贴水’]
答案:

16:期货价格的金融属性使其具有价格发现的功能,即反映出未来该商品的市场预测价格。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

17:焦煤期货与现货走势一般情况下不一致,受炒作影响较大。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

焦煤焦炭价格的影响因素
18:从产业链的角度看,具有话语权的品种是( )。
[‘焦煤’, ‘焦炭’, ‘钢材’]
答案:

19:焦煤成本包括了原煤成本,运输成本,洗选费用,其中占绝大部分的为( )。
[‘原煤成本’, ‘运输成本’, ‘洗选费用’]
答案:

20:以下哪个指标最能反映现货的供求关系?
[‘产量’, ‘需求量’, ‘库存’, ‘进口量’]
答案:

21:由于焦煤价格高成本高,一般都采用配煤降低成本,1吨焦炭需要煤( )。
[‘5吨’, ‘1.4吨’, ‘3吨’, ‘1吨’]
答案:[‘2’]

22:炼焦煤价格、焦炭价格和钢材价格三者关系为( )。
[‘正相关’, ‘负相关’, ‘无关’]
答案:加微信看答案

23:螺纹钢价格对焦炭价格具有指导和牵引作用的原因有( )。
[‘焦炭产量的90%用于高炉冶炼’, ‘钢铁企业的焦炭自给率较高’, ‘焦炭现货贸易模式使得钢铁企业更具主动权’, ‘价格传导机制使得焦炭价格波动滞后 ‘]
答案:

24:焦煤、焦炭的影响因素有( )。
[‘宏观经济’, ‘供需面’, ‘成本’, ‘运力’]
答案:

25:焦炭生产中的期间费用主要包含有( )。
[‘财务费用’, ‘管理费用’, ‘销售费用’, ‘运输费用’]
答案:

26:行业政策对市场的影响较大,主要涉及( )。
[‘行业固定资产投资’, ‘进出口政策’, ‘行业整合’, ‘安全生产’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

27:我国焦炭的主要运输方式有( )。
[‘铁路’, ‘公路’, ‘水路’]
答案:加微信看答案

28:钢铁去产能政策对焦煤、焦炭期货价格影响不大。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

29:行业政策对市场的影响较大。炼焦煤限制进口、鼓励出口是一项长期政策。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

30:运力不足限制煤炭产能增长,对价格有支撑。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

31:炼焦煤是焦炭生产的主要原材料,生产1吨焦炭需消耗1.4吨焦煤,炼焦煤的价格高低直接决定着焦炭的成本水平。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

32:从焦炭与钢材的关系来看,钢材是焦炭主要的下游行业,钢材价格变动直接影响焦炭的价格走势。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案