如何运用期货市场进行原材料采购

传统采购模式的递补和续延
1:采购活动的好坏直接影响着企业市场竞争力高低、生产计划的完成、库存水平、顾客服务信誉等方方面面。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:期货市场在对采购风险控制上并无明显优势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

在原材料采购环节期货能做些什么
3:建筑企业利用期货市场锁定采购成本确保工程预算制定解决方案的关键是确定工程所需钢材的总数量和采购成本控制范围。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:现货价格=某近月合约期货价格+升贴水的定价模式更加公平合理。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

传统采购模式的递补和续延
5:采购的潜在风险轻可造成经济上的损失,重可使企业倒闭。如何有效地防范和控制采购风险是企业普遍面临的现实难题和管理瓶颈。采购风险通常包括但不仅仅限于以下几种( )。
[‘供应风险’, ‘技术风险’, ‘信息风险’, ‘质量风险’]
答案:

6:在期货市场采购,几乎不会存在下列哪些风险?
[‘供应风险、技术风险、信用风险、质量风险’, ‘质量风险、价格风险、信息风险、道德风险’, ‘道德风险、信用风险、质量风险、信息风险’, ‘质量风险、信用风险、道德风险、供应风险’]
答案:[‘4’]


在原材料采购环节期货能做些什么
7:期货市场主要能在以下哪些方面对企业的采购管理会有所帮助?
[‘将期货价格做为现货采购的定价基准,帮助企业多种形式进行大宗商品定价管理。’, ‘把期货市场当作一个大的原料供应商,扩大企业采购选择范围。’, ‘利用期货市场锁定原料成本,确保企业加工利润的实现。’, ‘利用期货市场进行适当的投机交易,提高企业经营利润。’]
答案:加微信看答案

使用期货工具辅助采购利弊分析
8:运用期货工具进行原材料采购(买入)较为适宜的经济阶段是?
[‘通胀初期’, ‘通胀高位运行期’, ‘通缩初期’, ‘通缩低位运行期’]
答案:

9:考虑在期货市场上进行套期保值的费用及复杂性,建议在以下哪些情况企业可以考虑利用期货市场进行买期保值(采购)?
[‘所采购的原材料成本占企业产品成本价格的很大部分’, ‘几乎很难将原材料成本的上涨转嫁到销售价格上去’, ‘成品中使用的原材料容易被其它廉价产品代替’, ‘现货市场采购困难’]
答案:

如何运用期货市场进行原材料采购
10:采购活动的好坏直接影响着企业市场竞争力高低、生产计划的完成、库存水平、顾客服务信誉等方方面面。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:期货市场在对采购风险控制上并无明显优势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

12:建筑企业利用期货市场锁定采购成本确保工程预算。制定解决方案的关键是确定工程所需钢材的总数量和采购成本控制范围。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:现货价格 = 某近月合约期货价格 + 升贴水的定价模式更加公平合理。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:采购的潜在风险轻可造成经济上的损失,重可使企业倒闭。如何有效地防范和控制采购风险是企业普遍面临的现实难题和管理瓶颈。采购风险通常包括但不仅仅限于以下几种:
[‘供应风险’, ‘技术风险’, ‘信息风险’, ‘质量风险’]
答案:

15:在期货市场采购,几乎不会存在下列哪些风险?
[‘供应风险、技术风险、信用风险、质量风险’, ‘质量风险、价格风险、信息风险、道德风险’, ‘道德风险、信用风险、质量风险、信息风险’, ‘质量风险、信用风险、道德风险、供应风险’]
答案:

16:期货市场主要能在以下哪些方面对企业的采购管理会有所帮助?
[‘将期货价格做为现货采购的定价基准,帮助企业多种形式进行大宗商品定价管理。’, ‘把期货市场当作一个大的原料供应商,扩大企业采购选择范围。’, ‘利用期货市场锁定原料成本,确保企业加工利润的实现。’, ‘利用期货市场进行适当的投机交易,提高企业经营利润。’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

17:运用期货工具进行原材料采购(买入)较为适宜的经济阶段是?
[‘通胀初期’, ‘通胀高位运行期’, ‘通缩初期’, ‘通缩低位运行’]
答案:加微信看答案

18:考虑在期货市场上进行套期保值的费用及复杂性,建议在以下哪些情况下企业可以考虑利用期货市场进行买期保值(采购)?
[‘所采购的原材料成本占企业产品成本价格的很大部分。’, ‘几乎很难将原材料成本的上涨转嫁到销售价格上去。’, ‘成品中使用的原材料容易被其它廉价产品代替。’, ‘现货市场采购困难。’]
答案:

传统采购模式的递补和续延
19:据专家测算,生产和制造业的原材料采购成本在企业总生产成本中占据的比例,通常占销售额的( )。
[’10~30%’, ’40~50%’, ’60~80%’, ‘无法确定’]
答案:

如何运用期货市场进行原材料采购
20:据专家测算,生产和制造业的原材料采购成本在企业总生产成本中占据的比例,通常占销售额的( )。
[’10~30%’, ’40~50%’, ’60~80%’, ‘无法确定’]
答案:

利率期货基础

利率理论和利率市场
1:在金融市场中,通常所讲的利率指的是“到期收益率”,即使流入的现金流和流出的现金流的现值相等的利率。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

2:当前,金融衍生品尤其是利率衍生品成为了全球化时代美欧发达国家的实质货币手段。 (   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

3:凯恩斯的流动性偏好理论认为,利率是纯粹的货币现象,利率水平主要取决于货币数量与人们对货币的偏好程度,即由货币的供给和货币需求所决定。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

4:古典利率理论强调货币供应和货币需求,而非储蓄和投资。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

5:凯恩斯的流动性偏好理论,认为利率是由(   )决定的。
[‘时间偏好与投资机会\u3000’, ‘借贷资金供求’, ‘储蓄与投资’, ‘货币供求’]
答案:


6:下列利率理论中,(   )把古典利率理论的商品市场均衡和凯恩斯理论的货币市场均衡有机的统一在一起。
[‘IS-LM利率理论’, ‘流动性偏好理论’, ‘可贷资金理论’, ‘等待与资本收益说’]
答案:[‘1’]

7:利率期限结构理致力于解释不同期限债券收益率间的关系,该理论主要包括:(   )
[‘预期假说’, ‘流动性偏好假说’, ‘市场分割假说’, ‘博弈论’]
答案:加微信看答案

利率衍生产品
8:当前,无论是场外柜台市场的交易还是交易所的交易,利率衍生品交易已经成为全球衍生品交易市场的主体。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

9:投资经理经理可以利用利率期货改变投资组合的久期。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

10:利率期货不同于一般商品期货的独特功能是它可以改变投资组合的期限结构。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

11:利率期货的理论定价的基本方法是无套利均衡定价(Arbitrage free Pricing)。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

12:利率期货与其他的期货品种在原理上是不一样的。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

13:利率期货不同于一般商品期货的独特功能是:(  )
[‘套期保值’, ‘改变投资组合的久期(Duration)’, ‘投机’, ‘套利’]
答案:

14:某投资经理预计未来利率将上升,债券收益率将会下降,期望缩短投资组合的久期,他应该采取以下哪项措施:(  )
[‘卖出短期债券 \u3000’, ‘购买短期债券’, ‘购买长期债券期货’, ‘卖出长期债券期货’]
答案:

15:利率期货的功能包括:(   )
[‘套期保值’, ‘投机利率的变化’, ‘改变投资组合的久期’, ‘价值储藏’]
答案:

16:以下属于利率衍生工具的有:(   )
[‘利率期货(Interest Futures)’, ‘债券期货(Bond Futures)’, ‘利率互换(Interest Rate Swap)’, ‘利率期权(Interest Rate Options)’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

中国利率机制的改革进程
17:由于我国经济的转型特征,经济运行非均衡性较大,决定了资金供求的非均衡性和波动性较大,致使利率波动相比以前会更加频繁。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

18:国债期货一定是在债券现货市场发展到足够程度时才可推出,并且一定是在有着完备法律制度交易规则和严格到位的监管下推出,方可做到风险可控。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

19:下列选项中,(   )已经成为我国多种债券债务性质的金融工具的定价基准。
[‘伦敦银行间同业拆放利率(Libor)’, ‘上海银行间同业拆放利率(Shibor)’, ‘伦敦银行间同业拆借利率(Libid)’, ‘美国联邦基金利率(Federal Funds Rate)’]
答案:

中国利率期货市场的开发前瞻
20:我国目前处于金融制度转型阶段,国债期货不仅可以规避利率的不确定行,还可以有助于形成合理的市场收益率曲线,完善我国的金融基础建设。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

21:当前我国企业、银行、个人和家庭对利率的波动越来越敏感,对国债期货这样的利率风险管理工具的需求越来越强烈。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

22:当前我国利率市场化已经到了新的阶段,推出债券期货具有了市场基础。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

利率期货基础
23:凯恩斯的流动性偏好理论,认为利率是由(   )决定的。
[‘时间偏好与投资机会’, ‘借贷资金供求’, ‘储蓄与投资’, ‘货币供求’]
答案:

24:下列利率理论中,(   )把古典利率理论的商品市场均衡和凯恩斯理论的货币市场均衡有机的统一在一起。
[‘IS-LM利率理论’, ‘流动性偏好理论’, ‘可贷资金理论’, ‘等待与资本收益说’]
答案:

25:下列选项中,(   )已经成为我国多种债券债务性质的金融工具的定价基准。
[‘伦敦银行间同业拆放利率(Libor)’, ‘上海银行间同业拆放利率(Shibor)’, ‘伦敦银行间同业拆借利率(Libid)’, ‘美国联邦基金利率(Federal Funds Rate)’]
答案:

26:利率期货不同于一般商品期货的独特功能是:(    )
[‘套期保值’, ‘改变投资组合的久期(Duration)’, ‘投机’, ‘套利’]
答案:[‘2’]

27:某投资经理预计未来利率将上升,债券收益率将会下降,期望缩短投资组合的久期,他应该采取以下哪项措施:(   )
[‘卖出短期债券 \u3000’, ‘购买短期债券’, ‘购买长期债券期货’, ‘卖出长期债券期货’]
答案:加微信看答案

28:利率期限结构理论致力于解释不同期限债券收益率间的关系,该理论主要包括:(   )
[‘预期假说’, ‘流动性偏好假说’, ‘市场分割假说’, ‘博弈论’]
答案:

29:利率期货的功能包括:(    )
[‘套期保值’, ‘投机利率的变化’, ‘改变投资组合的久期’, ‘价值储藏’]
答案:

30:以下属于利率衍生工具的有:(   )
[‘利率期货(Interest Futures)’, ‘债券期货(Bond Futures)’, ‘利率互换(Interest Rate Swap)’, ‘利率期权(Interest Rate Options)’]
答案:

31:在金融市场中,通常所讲的利率指的是“到期收益率”,即使流入的现金流和流出的现金流的现值相等的利率。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

32:当前,金融衍生品尤其是利率衍生品成为了全球化时代美欧发达国家的实质货币手段。(     )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

33:凯恩斯的流动性偏好理论认为,利率是纯粹的货币现象,利率水平主要取决于货币数量与人们对货币的偏好程度,即由货币的供给和货币需求所决定。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

34:古典利率理论强调货币供应和货币需求,而非储蓄和投资。(     )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

35:当前我国企业、银行、个人和家庭对利率波动越来越敏感,对国债期货这样的利率风险管理工具的需求越来越强烈。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

36:我国利率市场化已经到了新的阶段,推出债券期货既有内在需求,也具有市场基础。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

37:国债期货不仅可以规避利率的不确定性,还可以有助于形成合理的市场收益率曲线,完善我国的金融基础建设。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

38:当前,无论是场外柜台市场的交易还是交易所的交易,利率衍生品交易已经成为全球衍生品交易市场的主体。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

39:利率期货不同于一般商品期货的独特功能是它可以改变投资组合的期限结构。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

40:利率期货的理论定价的基本方法是无套利均衡定价(Arbitrage free Pricing)。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

41:利率期货与其他的期货品种在原理上是不一样的。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

42:国债期货一定是在债券现货市场发展到足够程度时才可推出,并且一定是在有着完备法律制度交易规则和严格到位的监管下推出,方可做到风险可控。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

涉农企业利用期货市场的模式

订单农业+期货市场的模式
1:在采购环节,期货市场对成本的控制可以起到非常好的管理作用。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

贸易融资与仓单质押
2:开展仓单质押业务,既可以解决货主企业流动资金紧张的困难,同时保证银行放贷安全,又能拓展仓库服务功能,增加货源,提高效益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:“订单农业+期货市场”有利用期货市场转移风险,保证订单履约,规避风险,实现规模化生产,有效保护农民利益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:银行分别委托交割库为非标准仓单第二方监控人,期货公司的角色是?
[‘通道服务商’, ‘标准仓单第三方监控人’, ‘咨询机构’, ‘交易主体’]
答案:

期现套利
5:期现套利是指?
[‘利是指某种农产品,当期货市场与现货市场在价格上出现差距,从而利用两个市场的价格差距,低买高卖而获利。’, ‘期货获利与现货对冲。’, ‘期货获利,同时现货市场获得利润。’, ‘现货市场获利,期货市场进行期转现。’]
答案:


贸易融资与仓单质押
6:标准仓单是?
[‘是符合期货交易所统一要求的,由指定交割仓库在完成入库商品验收、确认合格后签发给货主用于提取商品的,并经交易所注册生效的标准化提货凭证。’, ‘是标准化的仓储形式。’, ‘仓储标准化,并且可以进行市场流动的库存。’, ‘在期货市场和现货市场均可进行流通的票据,非标准仓单也可进行交易所交割。’]
答案:[‘1’]

7:普通仓单能进行交易所交割。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

涉农企业+农户+农发行+期货公司与+合作社的模式
8:企业套期保值融资,银行账户风险控制由银行与期货公司共同监督。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

订单农业+期货市场的模式
9:订单+期货模式( )。
[‘合作社稳定了货源,是公司做大做强的基础’, ‘擅长利用期货市场,是公司做大做强的保障’, ‘银行信贷资金支持是公司做大做强的前提’, ‘风险控制体系确保公司期货交易顺利进行’]
答案:

涉农企业+农户+农发行+期货公司与+合作社的模式
10:农户+涉农企业+银行+期货公司中的业务模式如何运营?
[‘期货公司与银行对涉农企业套期保值进行引导与培训。’, ‘银行对企业套期保值给予资金的支持。’, ‘银行与期货公司对企业套期保值进行严格监管。’, ‘期货公司为企业提供及时的市场信息与合理的套期保值策略和方案。’]
答案:

涉农企业利用期货市场的模式
11:在采购环节,期货市场对成本的控制可以起到非常好的管理作用。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

12:开展仓单质押业务,既可以解决货主企业流动资金紧张的困难,同时保证银行放贷安全,又能拓展仓库服务功能,增加货源,提高效益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:“订单农业+期货市场”能有利用期货市场转移风险,保证订单履约,规避风险,实现规模化生产,有效保护农民利益。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:普通仓单能进行交易所交割。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:企业套期保值融资,银行账户风险控制由银行与期货公司共同监督。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:银行分别委托交割库为非标准仓单第二方监控人,期货公司的角色( )。
[‘通道服务商’, ‘标准仓单第三方监控人’, ‘咨询机构’, ‘交易主体’]
答案:[‘2’]

17:期现套利是指?
[‘利是指某种农产品,当期货市场与现货市场在价格上出现差距,从而利用两个市场的价格差距,低买高卖而获利。’, ‘期货获利与现货对冲。’, ‘期货获利,同时现货市场获得利润。’, ‘现货市场获利,期货市场进行期转现。’]
答案:加微信看答案

18:标准仓单是?
[‘是符合期货交易所统一要求的,由指定交割仓库在完成入库商品验收、确认合格后签发给货主用于提取商品的,并经交易所注册生效的标准化提货凭证。’, ‘是标准化的仓储形式。’, ‘仓储标准化,并且可以进行市场流动的库存。’, ‘在期货市场和现货市场均可进行流通的票据,非标准仓单也可进行交易所交割。’]
答案:

19:订单+期货模式( )。
[‘合作社稳定了货源,是公司做大做强的基础’, ‘擅长利用期货市场,是公司做大做强的保障’, ‘银行信贷资金支持是公司做大做强的前提’, ‘ 风险控制体系确保公司期货交易顺利进行’]
答案:

20:农户+涉农企业+银行+期货公司中的业务模式如何运营?
[‘期货公司与银行对涉农企业套期保值进行引导与培训。’, ‘银行对企业套期保值给予资金的支持。’, ‘银行与期货公司对企业套期保值进行严格监管。’, ‘期货公司为企业提供及时的市场信息与合理的套期保值策略和方案。’]
答案:

涉农企业如何利用期货市场

复杂全球经济形势下的大宗农产品市场
1:在2010年美联储QE2出台后,国际大宗农产品市场价格涨幅最大的品种是?
[‘糖’, ‘大豆’, ‘棉花’, ‘玉米’]
答案:[‘3’]

从ABCD的经验看未来中国农业与风险管理
2:四大粮商崛起的业务支撑的共性主要有以下的哪些?
[‘控制仓储物流’, ‘“种子-餐桌”全产业链经营’, ‘优秀的风险控制’, ‘先进的技术突破’]
答案:加微信看答案

3:Cargill营业收入达到千亿美元量级,风险管理在其中可谓居功至伟,以下关于他的风险管理描述正确的是?
[‘风险管理仅由公司层面的20多人的风险管理团队负责。’, ‘风险部门分散在每个业务单位中。’, ‘有数以千计的团队在搜集市场信息。’, ‘旗下对冲基金规模超过100亿美元。’]
答案:

4:巴拿马运河拓宽后,美国东海岸农产品到中国的运输成本可降低多少?
[‘20%’, ‘30%’, ‘40%’, ‘50%’]
答案:

基差交易是农产品现货贸易的必然趋势
5:基差是指现价与期价的差,但它的定义中需明确的意义有如下哪些方面?
[‘特定品种的’, ‘特定时间的’, ‘特定地点的’, ‘基差只能为负的’]
答案:


6:以下关于基差交易描述错误的是?
[‘现货价格变动将直接影响基差交易决策。’, ‘美国大宗农产品定价以基差交易为基础。’, ‘通过基差交易,人们可以利用期货价格来对任何一个地点的谷物进行定价。’, ‘基差交易是用来规避风险的,获取利润是不可能的。’]
答案:[‘1’, ‘4’]

7:由于基差变动幅度较小,其带来的风险远低于价格波动带来的风险,因此,即使判断错误也不会给谷物商带来灭顶损失,这也是美国谷物商必做套保的真正原因。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

涉农企业成功利用期市的案例分析
8:买入基差交易是指企业在现货市场买入现货,同时在期货市场卖出期货,进行保值;卖出基差交易是指企业在现货市场卖出现货,同时在期货市场买入期货合约进行保值。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

涉农企业利用期货市场成就卓越
9:企业打造高效杰出的套期保值风险管理能力,以下哪些方面是必须建设的基础能力?
[‘优秀的财务能力’, ‘严格的执行力/风控能力’, ‘高效规范的决策能力’, ‘对未来行情精准的判断能力’]
答案:

10:套期保值需要的市场研究支持包括如下几个方面?
[‘基本面数据’, ‘历史交易数据’, ‘市场即时信息’, ‘市场理论’]
答案:

涉农企业如何利用期货市场
11:在2010年美联储QE2出台后,国际大宗农产品市场价格涨幅最大的品种是?
[‘糖’, ‘大豆’, ‘棉花’, ‘玉米’]
答案:[‘3’]

12:四大粮商崛起的业务支撑的共性主要有以下的哪些?
[‘控制仓储物流’, ‘“种子-餐桌”全产业链经营’, ‘优秀的风险控制’, ‘先进的技术突破’]
答案:加微信看答案

13:Cargill营业收入达到千亿美元量级,风险管理在其中可谓居功至伟,以下关于他的风险管理描述正确的是?
[‘风险管理仅由公司层面的20多人的风险管理团队负责。’, ‘风险部门分散在每个业务单位中。’, ‘有数以千计的团队在搜集市场信息。’, ‘旗下对冲基金规模超过100亿美元。’]
答案:

14:巴拿马运河拓宽后,美国东海岸农产品到中国的运输成本可降低多少?
[‘20%’, ‘0%’, ‘40%’, ‘50%’]
答案:

15:基差是指现价与期价的差,但它的定义中需明确的意义有如下哪些方面?
[‘特定品种的’, ‘特定时间的’, ‘特定地点的’, ‘基差只能为负的’]
答案:

16:以下关于基差交易描述错误的是?
[‘现货价格变动将直接影响基差交易决策。’, ‘美国大宗农产品定价以基差交易为基础。’, ‘通过基差交易,人们可以利用期货价格来对任何一个地点的谷物进行定价。’, ‘基差交易是用来规避风险的,获取利润是不可能的。’]
答案:[‘1’, ‘4’]

17:由于基差变动幅度较小,其带来的风险远低于价格波动带来的风险,因此,即使判断错误也不会给谷物商带来灭顶损失,这也是美国谷物商必做套保的真正原因。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:买入基差交易是指企业在现货市场买入现货,同时在期货市场卖出期货,进行保值;卖出基差交易是指企业在现货市场卖出现货,同时在期货市场买入期货合约进行保值。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:企业打造高效杰出的套期保值风险管理能力,以下哪些方面是必须建设的基础能力?
[‘优秀的财务能力’, ‘严格的执行力/风控能力’, ‘高效规范的决策能力’, ‘对未来行情精准的判断能力’]
答案:

20:套期保值需要的市场研究支持包括如下几个方面?
[‘基本面数据’, ‘历史交易数据’, ‘市场即时信息’, ‘市场理论’]
答案:

中国期货业协会自律规则

协会对会员的管理
1:目前,中国期货业协会尚不接受期货从业人员个人的入会申请。(  )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:对违反协会章程及有关规定的会员,中国期货业协会可以采取的处分措施包括(  )
[‘批评’, ‘协会内通报批’, ‘通过媒体公开谴责’, ‘取消会员资格并公告’]
答案:加微信看答案

协会的性质、组织机构、管理方式及管理范围
3:1999年,国务院颁布的《期货交易管理暂行条例》中,为“期货业协会”专设一章。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

4:理事会是中国期货业协会的最高权力机构。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

5:中国期货业协会由(     )组成。
[‘会员’, ‘高级会员’, ‘特别会员’, ‘联系会员’]
答案:

协会对做期货从业人员的管理
6:期货经营机构应聘用具有从业资格考试合格证明且符合证监会相关要求的人员从事期货业务,并为其办理从业申请,取得从业资格。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]


7:取得从业资格考试合格证明或者被注销从业资格的人员连续两年未在机构从业的,在申请从业资格前两年内应当参加协会规定的后续职业培训。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

8:个人有下列违反从业人员资格管理规定的行为,中国期货业协会可视具体情况进行纪律惩戒,(  )。
[‘在办理从业资格申请过程中弄虚作假’, ‘不配合协会检查和调查’, ‘不按协会有关规定参加后续职业培’, ‘因期货从业人员抵制违法违规指令,对其进行打击报复’]
答案:

协会的纪律惩戒程序
9: 协会对违反协会章程和自律性规则的会员,根据情节轻重,可以给予下列纪律惩戒措施,(  )。
[‘批评’, ‘协会内通报批评’, ‘通过媒体公开谴责’, ‘取消会员资格并公告’]
答案:

10:协会对会员作出“通过媒体公开谴责”的纪律惩戒措施,会员要求听证的,应当组织听证。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

期货经纪合同中的常见法律问题
11: 《期货交易风险说明书》中,要求客户书面抄写以下文字:“以上《期货交易风险说明书》的各项内容,本人/单位已阅读并完全理解。”客户在开户时,可以自行选择是否抄写。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

12:以下说法中,正确的是(    )。
[‘客户代理人基于客户的授权,代表客户实施民事行为’, ‘代理人的所有行为均应视为客户自己的行为’, ‘代理人向客户负责’, ‘客户对代理人代理行为的后果承担一切责任’]
答案:加微信看答案

中国期货业协会自律规则
13:中国期货业协会属于(    )。
[‘非法人单位’, ‘机关事业单位法人’, ‘社会团体法人’, ‘企业法人’]
答案:

14:社会团体法人不以营利为目的。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

15:中国期货业协会接受(    )的业务指导和监督管理。
[‘财政部’, ‘民政部’, ‘商务部’, ‘中国证监会’]
答案:

16:期货公司可以自愿决定是否加入中国期货业协会。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

17:中国期货业协会的联系会员不享有选举权和被选举权。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

18:《中国期货业协会会员自律公约》提倡公平竞争,严禁以下不正当行为(    )。
[‘以任何方式贬损同行以抬高自己’, ‘大幅降低手续费进行恶性竞争’, ‘从事非法期货交易’, ‘聘用其他团体会员或特别会员的辞退人员’]
答案:

19:《期货从业人员执业行为准则》是中国期货业协会对从业人员进行纪律惩戒的主要依据。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:从业人员对投资者服务结束或者离开所在机构后,便没有保守投资者或者原所在机构秘密的义务。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

21:从业人员发现所在机构有欺骗投资者、对市场严重不负责任等行为时,出于保护自身的需要,可以保持沉默。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

22:从业人员受到纪律惩戒的,协会将纪律惩戒信息录入协会从业资格数据库。(   )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

23:纪律委员会根据协会监察部门的调查结果作出纪律惩戒决定,申诉委员会负责受理会员和从业人员的申诉。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

24:通过下列情形,协会监察部门发现可能给予纪律惩戒的违规行为,应当予以立案,(    )。
[‘接到投诉、举报’, ‘监管部门转交’, ‘自律检查中发现’, ‘其他渠道’]
答案:

25:协会对违反协会自律性规则的期货从业人员,根据情节轻重,可给予下列纪律惩戒措施,(    )。
[‘训诫’, ‘公开谴责’, ‘取消会员资格并公告’, ‘撤销从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请’]
答案:

26:协会对从业人员依法作出以下纪律惩戒之前,应当告知从业人员有要求举行听证的权利,从业人员要求听证的,应当组织听证。(   )
[‘暂停从业资格6个月至12个月’, ‘撤销从业资格并在3年内拒绝受理其从业资格申请’, ‘公开谴责’, ‘撤销从业资格并永久性拒绝受理其从业资格申请’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘4’]

27:当事人对纪律惩戒决定不服的,可以向申诉委员会提出书面申诉申请。申诉委员会的审议决定是最终决定,送达当事人时即发生效力并应当立即执行。(  )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

28:客户指定的下列人员为客户代理人,非期货公司的工作人员,(    )。
[‘开户代理人’, ‘指令下达人’, ‘资金调拨人’, ‘结算单确认人’]
答案:

29:“将向客户返还的佣金或手续费账外暗中支付给客户负责交易的个人”属期货行业中的商业贿赂行为。(   )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:中国证监会负责期货从业人员资格的“认定、管理及撤销”。(    )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

31:期货从业人员资格考试由中国证监会负责组织实施,考试科目分为期货基础知识和期货法律法规两科。(  )
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

32:按规定应当参加后续职业培训的人员,申请从业资格前两年内应参加累计不少于(    )学时的后续职业培训并应当通过培训考核。
[’18’, ’15’, ’20’, ’25’]
答案:加微信看答案

如何运用期货市场进行库存管理

认识库存管理
1:企业经营的核心是股东价值的最大化,库存管理也必须紧紧围绕这一核心。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:企业需要进行管理的库存就是仓库中的存货。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:下面哪些物资应当纳入企业进行库存管理的范畴?
[‘意向性采购物资 ‘, ‘在途物资’, ‘半产品’, ‘已出售发运的货物’]
答案:

库存风险管理
4:风险的基本特征是会给企业造成危害,因此应当完全杜绝风险的存在。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:企业库存管理是风险管理的一种形式,符合风险管理的一般规律。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:企业通过库存获利的关键是什么?
[‘拥有商品物理实体’, ‘防止库存损毁变质’, ‘控制商品价值的流转’, ‘保证库存物流顺畅’]
答案:[‘3’]

7:企业库存风险管理的基本流程包括哪些?
[‘库存风险识别’, ‘库存风险评估’, ‘库存风险应对’, ‘库存风险消除’]
答案:加微信看答案


8:按照持有目的不同,企业库存可以分为哪些类别?
[‘周转性库存’, ‘预防性库存’, ‘投机性库存’, ‘原材料’]
答案:

实物与虚拟库存
9:建立虚拟库存是企业利用社会资源的一种形式,其本质是通过获得商品的未来索取权来掌握其价值流。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:在下面哪些情况下,可以考虑建立虚拟库存来代替实物库存?
[‘资金链紧张’, ‘期货价格明显偏高’, ‘期现货价格均处于历史低位,而上下游企业购销需求强烈’, ‘自身仓容不足’]
答案:

如何运用期货市场进行库存管理
11:库存风险点可能存在于定价时间、地点、方式等多个方面,应当全面、综合和系统的考虑。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

12:进行库存风险管理,需要对风险进行评级,其中情景假设是对临界值进行测试的一种风险评估方法。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:库存规模越大,面临的价格风险越高。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:下面哪一表述不是加强库存管理的推动因素?
[‘库存价格长期平稳’, ‘大宗商品同质化现象严重’, ‘企业经营风险和财务风险加大’, ‘企业采取成本领先策略’]
答案:

15:什么是库存风险敞口?
[‘所持库存总量’, ‘未出售库存总量’, ‘未进行风险对冲的库存总量’, ‘未对冲库存价值总额’]
答案:

16:企业进行库存管理的目的是?
[‘降低成本’, ‘增加收益’, ‘润滑运营’, ‘创造价值’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:企业对冲库存风险可以选择的工具有哪些?
[‘远期合同’, ‘期货合约’, ‘期权合约’, ‘意向协议’]
答案:加微信看答案

18:企业应对库存价值波动风险的策略有哪些?
[‘停建库存’, ‘套期保值’, ‘销售处置’, ‘委托代储’]
答案:

19:与实物库存相比,虚拟库存具有哪些优势?
[‘通常资金占用规模较少’, ‘数量调整便利’, ‘可以随时取用,满足企业周转需求’, ‘减少仓容占用’]
答案:

20:建立虚拟库存应当考虑哪些因素?
[‘经营规模’, ‘采购和销售计划’, ‘期现货价格关系’, ‘资金承受能力’]
答案:

现货企业套期保值财务核算税务风险及管理监控

财务核算
1:套期保值的重要原则是什么?
[‘现货与期货交易方向相同’, ‘套期项目与被套项目的商品种类相同’, ‘套期项目与被套项目的商品数量相等或相近’, ‘套期期间相同相近’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

2:套期有效性的评价方法中主要条款比较法主要有哪些条款?
[‘名义金额’, ‘商品数量’, ‘到期期限’, ‘现货与期货的比率范围在75%-125%之间’]
答案:加微信看答案

3:套期有效性评价方法中的比率分析法合理范围应该是?
[’75-125%’, ’80-125%’, ’80-120%’, ’75-120%’]
答案:

4:被套期项目一般包括以下哪些?
[‘库存商品’, ‘可供出售金融资产’, ‘应收账款’, ‘预期商品销售或购买’]
答案:

5:担心某项资产或负债(包括尚未确认的确定承诺)的价值在未来发生对自己不利的变动,要回避风险所采取的影响企业损益的行为,是以下哪种套期保值方法?
[‘投机交易’, ‘现金流量套期’, ‘境外经营净投资套期’, ‘公允价值套期’]
答案:


6:投机交易的会计准则依据是哪个?
[‘第22号准则-金融工具确认和计量’, ‘第23号准则-金融资产转移’, ‘第24号准则-套期保值’, ‘第37号准则-金融工具列报’]
答案:[‘1’]

7:公允价值套期是对已确认的资产和负债、未确认的确定承诺和这些资产负债确定承诺中的可辨认部分的公允价值变动风险进行套期,规避的是价格风险;现金流量套期是对现金流动性风险的套期,即规避的是未来的现金流量风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:套期有效性是指套期工具的公允价值或现金流量变动能够抵销被套期项目公允价值或现金流量变动的程度为75%-125%之间。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:企业会计期末(年末)计算企业所得税时公允价值变动损益需做纳税调整:利得需要纳税,损失能税前扣除。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

现货企业套期保值财务核算税务风险及管理监控
10:套期有效性评价方法中的比率分析法合理范围应该是?
[’75-125%’, ’80-125%’, ’80-120%’, ’75-120%’]
答案:

11:担心某项资产或负债(包括尚未确认的确定承诺)的价值在未来发生对自己不利的变动,要回避风险所采取的影响企业损益的行为,是以下哪种套期保值方法?
[‘投机交易’, ‘现金流量套期’, ‘境外经营净投资套期’, ‘公允价值套期’]
答案:[‘4’]

12:投机交易的会计准则依据是哪个?
[‘第22号准则-金融工具确认和计量’, ‘第23号准则-金融资产转移’, ‘第24号准则-套期保值’, ‘第37号准则-金融工具列报’]
答案:加微信看答案

13:公允价值套期是对已确认的资产和负债、未确认的确定承诺和这些资产负债确定承诺中的可辨认部分的公允价值变动风险进行套期,规避的是价格风险;现金流量套期是对现金流动性风险的套期,即规避的是未来的现金流量风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:套期有效性是指套期工具的公允价值或现金流量变动能够抵销被套期项目公允价值或现金流量变动的程度为75%-125%之间。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:企业会计期末(年末)计算企业所得税时公允价值变动损益需做纳税调整:利得需要纳税,损失能税前扣除。  
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:套期保值的重要原则是什么?
[‘现货与期货交易方向相同’, ‘套期项目与被套项目的商品种类相同’, ‘套期项目与被套项目的商品数量相等或相近’, ‘套期期间相同相近’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:套期有效性的评价方法中主要条款比较法主要有哪些条款?
[‘名义金额’, ‘商品数量’, ‘到期期限’, ‘现货与期货的比率范围在75%-125%之间’]
答案:加微信看答案

18:被套期项目一般包括以下哪些?
[‘库存商品’, ‘可供出售金融资产’, ‘应收账款’, ‘预期商品销售或购买’]
答案:

19:运用套期保值会计处理的管理条件包括?
[‘套期保值管理办法’, ‘现货合同’, ‘保值计划’, ‘健全的业务流程’]
答案:

外汇期货

外汇市场概述
1:以下属于场内交易的外汇衍生品是(   )。
[‘外汇期货’, ‘外汇直接远期’, ‘外汇掉期’, ‘货币互换’]
答案:[‘1’]

2:将1个单位或100个单位的外国货币折算为一定数额的本国货币,该标价方法是(     )。
[‘间接标价法’, ‘美元标价法’, ‘指数标价法’, ‘直接标价法’]
答案:加微信看答案

3:买入或卖出即期外汇的同时在远期市场进行方向相反但数量相等的外汇交易,是(    )。
[‘直接远期’, ‘货币互换’, ‘外汇掉期’, ‘外汇期权’]
答案:

4:狭义的外汇主要包括以外币表示(      )。
[‘银行汇票’, ‘银行支票’, ‘银行存款’, ‘有价证券’]
答案:

汇率决定
5:关于购买力平价理论与利率平价理论的区别,描述正确的是(    )。
[‘前者强调汇率与商品市场的关系,后者强调汇率与金融市场的关系’, ‘前者强调汇率与金融市场的关系,后者强调汇率与商品市场的关系’, ‘前者对于汇率长期变化有较强解释力’, ‘前者对于汇率短期变化有较强解释力’]
答案:


6:影响购买力平价理论对汇率变动解释力的因素有(   )。
[‘现实中存在运输费用和贸易管制会限制套利活动’, ‘非贸易品在很大程度上是不能套利的’, ‘现实中的产品存在差异性,使同类商品之间难以进行价格上的比较,给套利带来难度’, ‘不同国家衡量物价水平使用的统计口径和方法存在差异,因此汇率变动不可能抵消官方统计的通货膨胀差异’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

7:购买力平价理论认为两国货币的汇率等于(     )。
[‘两国经济增长率之比’, ‘两国利率差’, ‘两国失业率之比’, ‘两国价格水平之比’]
答案:加微信看答案

8:根据购买力平价理论,当一国物价水平相对其他国家而言大幅上涨时,则该国货币应(     )。
[‘升值’, ‘贬值’, ‘保持不变’, ‘大幅波动’]
答案:

9:根据利率平价理论,如果本国利率大于外国利率,则预期未来该国货币将(    )。
[‘升值’, ‘贬值’, ‘保持不变’, ‘大幅波动’]
答案:

10:假设1年期美元债券利率1%,同时期英国为3%,假设即期美元与英镑的汇率为1英镑兑1.6美元,根据利率平价理论,1年期的远期汇率应是(   )。
[‘1英镑兑1.5689美元’, ‘1英镑兑1.5610美元’, ‘1英镑兑0.6374美元’, ‘1英镑兑1.6317美元’]
答案:

外汇期货
11:当某进口商在未来某一时间需要以外币支付支付进口商品货款时,为了防范汇率变动风险,可利用外汇期货进行(   )。
[‘空头套期保值’, ‘多头套期保值’, ‘跨期套利’, ‘跨市场套利’]
答案:[‘2’]

12:外汇空头套期保值适用的情形有(     )。
[‘在未来某一时间收到外币标价的货款’, ‘在未来某一时间收到外币标价本金和利息的贷款人’, ‘在未来某一时间需要偿付本金或利息的借款人’, ‘持有外币资产’]
答案:加微信看答案

13:外汇期货与外汇远期的区别包括(     )。
[‘合约标准化程度不同’, ‘交割期限不同’, ‘合约了结方式不同’, ‘交易风险不同’]
答案:

14:外汇期货交易量占全球外汇期货交易量的绝大比重的是(     )。
[‘芝加哥商业交易所(CME)’, ‘纽约泛欧交易所集团 (Euronext)’, ‘韩国交易所(KRX)’, ‘墨西哥衍生品交易所 ‘]
答案:

15:美国某投资者预期欧元将升值,在CME以EUR/USD1.1825的价格卖出10手6月份交割的欧元期货合约,之后以1.2430汇率买入平仓,该投资者(  )。(不计交易手续费等费用)
[‘盈利7.5625万美元’, ‘亏损7.5625万美元’, ‘盈利3.7813美元’, ‘亏损3.7813美元’]
答案:

16:美国某出口商在2月份签订一份出口合同,3个月后将收到货款125万英镑,为了防止汇率变动风险,可在CME(     )6月份英镑期货合约。
[‘买入20手’, ‘卖出20手’, ‘买入10手’, ‘卖出10手’]
答案:[‘2’]

17:当预期未来某外币将升值,可(    )该种货币的外汇期货合约。
[‘买入’, ‘卖出’, ‘同时买入和卖出不同交割月’, ‘同时买入和卖出不同市场’]
答案:加微信看答案

18:下面对外汇远期交易和外汇期货交易的区别描述正确的包括(      )。
[‘参与外汇远期交易的客户主要是大的贸易商和投资商,它们出于套期保值目的,通过合约履约来进行外汇交割’, ‘资金实力较小的个人、企业和机构参与外汇远期交易的机会不多’, ‘外汇期货交易没有资信要求,能够吸引众多个人投资者和中小型企业和金融机构参与套利、投机和套期保值活动’, ‘外汇期货交易采用保证金交易制度,具有杠杆效应,在吸引投机者方面具有优势’]
答案:

我国外汇市场
19:目前,我国实行的是(  )。
[‘固定汇率制度’, ‘完全浮动汇率制度’, ‘盯住美元汇率制度’, ‘有管理浮动汇率制度’]
答案:

20:目前我国人民币与外汇间衍生品市场中,主要的交易品种有(  )。
[‘外汇期货’, ‘银行间外汇远期’, ‘外汇掉期’, ‘外汇期权’]
答案:

外汇期货
21:以下属于场内交易的外汇衍生品是(    )。
[‘外汇期货’, ‘外汇直接远期’, ‘外汇掉期’, ‘货币互换’]
答案:[‘1’]

22:买入或卖出即期外汇的同时在远期市场进行方向相反但数量相等的外汇交易,是(   )。
[‘直接远期’, ‘货币互换’, ‘外汇掉期’, ‘外汇期权’]
答案:加微信看答案

23:假设1年期美元债券利率1%,同时期英国为3%,假设即期美元与英镑的汇率为1英镑兑1.6美元,根据利率平价理论,1年期的远期汇率应是:(  )
[‘1英镑兑1.5689美元’, ‘1英镑兑1.5610美元’, ‘1英镑兑0.6374美元’, ‘1英镑兑1.6317美元’]
答案:

24:当某进口商在未来某一时间需要以外币支付进口商品货款时,为了防范汇率变动风险,可利用外汇期货进行(    )。
[‘空头套期保值’, ‘多头套期保值’, ‘跨期套利’, ‘跨市场套利’]
答案:

25:当预期未来某外币将升值,可(  )该种货币的外汇期货合约。
[‘买入’, ‘卖出’, ‘同时买入和卖出不同交割月’, ‘同时买入和卖出不同市场’]
答案:

26:目前,我国实行的是(    )。
[‘固定汇率制度’, ‘完全浮动汇率制度’, ‘盯住美元汇率制度’, ‘有管理浮动汇率制度’]
答案:[‘4’]

27:在掉期交易中,通常使用掉期率方式,它指(   )。
[‘一种货币与另一种货币利率的差额’, ‘一种货币与另一种货币通货膨胀率的差额’, ‘即期汇率和远期汇率(或远期汇率和更远期汇率)的差额’, ‘即期汇率’]
答案:加微信看答案

28:利率平价理论认为,在资本具有充分国际流动性的条件下,投资者的(   )行为使得国际金融市场上以不同货币计价的相似资产的收益率趋于一致。
[‘套利’, ‘套期保值’, ‘预期’, ‘组合投资’]
答案:

29:利用外汇期货进行套期保值,是在(   )之间建立一种冲抵机制,以一个市场的盈利来弥补另一市场的亏损。
[‘即期外汇市场与期货外汇市场’, ‘银行与客户’, ‘银行’, ‘投机者与套期保值者’]
答案:

30:在狭义的外汇中,以外币表示的(   )是主要构成部分。
[‘银行汇票’, ‘支票’, ‘银行存款’, ‘有价证券’]
答案:

31:目前我国人民币与外汇间衍生品市场中,主要的交易品种有(   )。
[‘外汇期货’, ‘银行间外汇远期’, ‘外汇掉期’, ‘外汇期权’]
答案:[‘2’, ‘3’]

32:汇率标价法主要包括(   )。
[‘直接标价法’, ‘间接标价法’, ‘美元标价法’, ‘人民币标价法’]
答案:加微信看答案

33:多头套期保值的情形包括(   )。
[‘在未来某一时间需要支付进口商品货款,且以外币支付的进口商’, ‘在未来某一时间需要偿付外币标价的本金或利息的借款人’, ‘在未来某一时间收到外币标价本金和利息的贷款人’, ‘持有外币资产’]
答案:

34:我国现行汇率制度特点描述正确的是(    )。
[‘不再单一盯住美元’, ‘以市场供求为基础’, ‘参考一篮子货币进行调节’, ‘有管理的浮动汇率制度’]
答案:

35:英国某出口商获得100万美元货款,需要换回英镑。预计三个月后需要使用100万美元支付原材料货款。为了防范三个月期间英镑/美元间汇率变动风险,可采取的操作包括(    )。
[‘向银行按即期汇率卖出100万美元,同时按三个月远期汇率买入100万美元’, ‘向银行按即期汇率卖出100万美元,同时在外汇期货市场买入100万美元’, ‘向银行按即期汇率卖出100万美元,同时按约定汇率买入三个月后到期的100万美元的看涨期权’, ‘向银行按即期汇率卖出100万美元,三个月后在即期市场再买入100万美元’]
答案:

36:货币互换以场内交易为主。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘2’]

37:直接远期、外汇掉期,作为传统外汇交易品种,交易量在全部衍生品种处于次要地位。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

38:购买力平价公式被普遍应用到外汇交易中,许多大银行基本上是根据各国间物价水平差异来确定远期汇率的变动。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

39:外汇期货产生背景是20世纪70年代初的布雷顿森林体系解体。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

40:目前我国初步形成了外汇零售和银行间批发市场相结合,竞价和询价交易方式相补充,覆盖即期、远期和掉期等类型外汇交易工具的市场体系。(    )
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

期货公司客户服务

新的变化要求期货公司成为满足市场需求的金融服务机构
1:新的市场变化要求期货公司成为满足市场需求的( )。
[‘实体企业’, ‘经济主体 ‘, ‘金融服务机构’, ‘监管机构’]
答案:[‘3’]

2:中国期货市场已经解决了“规范”和“为谁服务”的问题,当前要解决的是( )的问题。
[‘如何服务’, ‘如何做大’, ‘如何监管’, ‘如何激励’]
答案:加微信看答案

期货公司客户服务体系的构建
3:客户服务的一般流程,以下顺序正确的是?
[‘辨识客户需求、满足客户需求、延长客户生命周期、对客户显示积极态度。’, ‘对客户显示积极态度、辨识客户需求、满足客户需求、延长客户生命周期。’, ‘满足客户需求、延长客户生命周期、对客户显示积极态度、辨识客户需求。’, ‘延长客户生命周期、对客户显示积极态度、辨识客户需求、满足客户需求。’]
答案:

4:服务客户的宪法准则有?
[‘简化客户服务流程’, ‘不能与客户的认知争辩’, ‘创造服务过程中客户的愉悦体验’, ‘为客户持续地创造价值’]
答案:


5:开户前的客户服务方式主要有?
[‘节日问候’, ‘温馨提示’, ‘重要事件提醒’]
答案:

6:开户后的客户服务方式主要有?
[‘把握时机’, ‘贴近需求’, ‘常保联络’, ‘善于创新’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

7:交割按标的物分有( )两种。
[‘集中交割’, ‘实物交割’, ‘滚动交割’, ‘现金交割’]
答案:加微信看答案

8:交割按方式分有( )两种。
[‘集中交割’, ‘实物交割’, ‘滚动交割’, ‘现金交割’]
答案:

9:正常情况下,客户满意度提升,企业利润下降。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:客户对服务不满意一定会向公司投诉。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:客户服务过程中,设身处地为客户着想也就是“用心”是非常重要和必要的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

期货公司客户服务
12:新的市场变化要求期货公司成为满足市场需求的监管机构。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

13:客户满意度如果有了5%的提高,企业的利润将加倍。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:服务是一种理念,而非简单的形式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:期货公司的客户服务就是陪吃陪喝陪玩。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:服务就是( ),设身处地站在对方立场,本着关怀的态度,帮助其解决问题。
[‘以客为主’, ‘以市场为主导 ‘, ‘以我为主’]
答案:[‘1’]

17:企业勃然发展靠营销,企业基业长青靠( )。
[‘管理’, ‘领导’, ‘服务’, ‘内控’]
答案:加微信看答案

18:客户服务的关键时刻理念告诉我们,服务要注重( )。
[‘流程 ‘, ‘步骤’, ‘细节’, ‘效果’]
答案:

19:受理客户投诉的途径有( )。
[‘直接受理’, ‘电话受理’, ‘电子邮件受理’, ‘上级部门批转’]
答案:

20:客户在你指导下做错时,要敢于( )。
[‘承认错误’, ‘及时止损’, ‘说明原委’, ‘争取理解’]
答案:

21:客户服务专家的特征有?
[‘发自内心’, ‘全面详细’, ‘关注动态’, ‘永不满足’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

期权基础

期权快速入门
1:某投资者认为未来小麦期货会大涨,但资金有限,又怕一旦方向看错损失增加,你认为他应该做何决策?(  )
[‘买期货’, ‘卖期货’, ‘买看涨期权’, ‘买看跌期权’]
答案:[‘3’]

2:如果小麦期货价格为2000元/吨,对看跌期权来说,你认为下列哪个执行价格权利金最高?(  )
[‘1900 ‘, ‘1960 ‘, ‘2000’, ‘2040’]
答案:加微信看答案

3:某投资者在期货价格为1950元/吨时,买入小麦看涨期权,执行价格为2000元/吨,权利金支付30元/吨,损益平衡点是多少?(  )
[‘2050 ‘, ‘2020’, ‘2030’, ‘1970’]
答案:

4:下列什么样的人适合投资期权?(   )
[‘希望风险大、收益大的’, ‘不愿意承担过大风险损失的’, ‘资金有限,但又想多赚钱的’, ‘不希望失去价格朝有利方向变化时获利机会的’]
答案:

5:既然对期货价格走势有看法,为何要买期权?(  )
[‘买期权,成本低’, ‘如果价格暂时与看法不同,则没有被套风险’, ‘如果看错,则风险不会扩大’, ‘买期权比期货风险小’]
答案:


期权分类与期权合约
6:期权按买方权利来划分,分为:(  )
[‘看涨期权、看跌期权’, ‘美式期权和欧式期权’, ‘实值、平值和虚值期权’, ‘期货期权和现货期权’]
答案:[‘1’]

7:期权按标的物不同划分,分为:(  )
[‘看涨期权、看跌期权’, ‘美式期权和欧式期权’, ‘实值、平值和虚值期权’, ‘期货期权和现货期权’]
答案:加微信看答案

8:下图是(   )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

9:下图是(  )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

10:下图是(  )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

11:下图是(   )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:[‘4’]

期权交易
12:买进执行价格为1990的看涨期权,权利金为13。期货价格为2010时,该执行价格权利金为21,请问执行和平仓总收益各是多少?(  )
[’10 ;3 ‘, ‘7;8 ‘, ’20;8 ‘, ’13;21’]
答案:加微信看答案

13:买进执行价格为1990的看涨期权,权利金为23,期货价格为1980时,内涵价值和时间价值各是多少?(  )
[’13;10 ‘, ’10;13 ‘, ’23;0 ‘, ‘ 0;23’]
答案:

14:下列关于期权买方交易叙述正确的是(   )?
[‘能预见和节制风险’, ‘有更强的金融杠杆功能’, ‘能更有效地稳定期货市场’, ‘更利于套期保值’]
答案:

15:期权交易有哪些风险?(  )
[‘价格风险’, ‘对冲风险’, ‘保证金风险’, ‘持仓限制风险’]
答案:

16:买进执行价格为2000元/吨的小麦看跌期权,权利金为30元/吨;当期货价格下跌到1930元/吨时,权利金为80元/吨,请问下列哪些叙述正确?(  )
[‘如果执行,则赚70元/吨’, ‘如果执行,则赚40元/吨’, ‘如果平仓,则赚50元/吨’, ‘如果放弃,则亏30元/吨’]
答案:[‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:卖出执行价格为2000元/吨的小麦看涨期权,权利金为30元/吨;当期货价格下跌到1930元/吨时,权利金为80元/吨,请问下列正确的是:(  )
[‘如果买方执行,则卖方损失40元/吨’, ‘如果平仓,则卖方损失50元/吨’, ‘如果买方放弃,则卖方损失30元/吨’, ‘如果平仓,则卖方赚50元/吨’]
答案:加微信看答案

期权操作
18:当期货价格已经涨得相当高时,可以用(  )探顶?
[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权 ‘, ‘卖出看跌期权’]
答案:

19:下图①适宜采取哪些交易方式?(  )


[‘卖期货’, ‘卖看跌期权’, ‘买看跌期权’, ‘卖看涨期权’]
答案:

20:下图②适宜采取哪些交易方式?(   )


[‘买期货’, ‘卖看涨期权’, ‘买看涨期权’, ‘卖看跌期权’]
答案:

21:下图③适宜采取哪些交易方式?(  )


[‘买看跌期权’, ‘卖看涨期权’, ‘买看涨期权’, ‘卖看跌期权’]
答案:[‘2’, ‘4’]

期权基础
22:某投资者认为未来小麦期货会大跌,但资金有限,又怕一旦方向看错损失增加,你认为他应该做何决策?(  )
[‘买期货’, ‘卖期货’, ‘买看涨期权’, ‘买看跌期权’]
答案:加微信看答案

23:如果小麦期货价格为2000元/吨,对看涨期权来说,你认为下列哪个执行价格权利金最高?(  )
[‘1900 ‘, ‘1960 ‘, ‘2000’, ‘2040’]
答案:

24:某投资者在12月1日期货价格为1950元/吨时,买入小麦看涨期权,执行价格为2000元/吨,权利金支付30元/吨,到12月20日时权利金上涨到50元,请问他如果平仓盈亏如何?(   )
[‘-20 ‘, ‘+20 ‘, ‘+80’, ‘-50’]
答案:

25:期权卖方的风险和收益关系是:(  )
[‘风险有限,收益无限’, ‘风险无限,收益有限’, ‘风险有限,收益有限’, ‘风险无限,收益无限’]
答案:

26:期权按交割时间划分,分为:(  )
[‘看涨期权、看跌期权’, ‘美式期权和欧式期权’, ‘实值、平值和虚值期权’, ‘期货期权和现货期权’]
答案:[‘2’]

27:期权按执行价格与期货市价的关系分为:(  )
[‘看涨期权、看跌期权’, ‘美式期权和欧式期权’, ‘实值、平值和虚值期权’, ‘期货期权和现货期权’]
答案:加微信看答案

28:期货价格为1800,看跌期权执行价格为1820,权利金为20,买进该期权的损益平衡点为:(  )
[‘1800 ‘, ‘1840 ‘, ‘1820’, ‘1780’]
答案:

29:下图是(  )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

30:下图是(  )的损益图。


[‘买进看涨期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:

31:买进执行价格为1990的看涨期权,权利金为13。期货价格为2010时,该执行价格权利金为21,请问执行和平仓总收益各是多少?(  )
[’10 ;3 ‘, ‘7;8 ‘, ’20;8 ‘, ’13;21’]
答案:[‘2’]

32:1月9日,小张买入执行价为3100元/吨的看涨期权,付出20元/吨权利金;假若2月15日,大豆期货价上涨至3150元/吨,权利金涨至60元/吨。请问下列哪种方式最佳?(  )
[‘平仓 ‘, ‘执行’, ‘放弃 ‘, ‘啥也不干’]
答案:加微信看答案

33:卖出执行价格为2000元/吨的小麦看跌期权,权利金为30元/吨;当期货价格下跌到1930元/吨时,权利金为80元/吨,请问下列哪种方式最佳?(  )
[‘如果买方执行,则卖方损失40元/吨’, ‘如果平仓,则卖方损失50元/吨’, ‘如果买方放弃,则卖方损失30元/吨’, ‘如果平仓,则卖方赚50元/吨’]
答案:

34:期权交易有哪些风险:(  )
[‘价格风险’, ‘对冲风险’, ‘保证金风险’, ‘持仓限制风险’]
答案:

35:买进执行价格为2000元/吨的小麦看跌期权,权利金为30元/吨;当期货价格下跌到1930元/吨时,权利金为80元/吨,请问下列哪些叙述正确:(  )
[‘如果执行,则赚70元/吨’, ‘如果执行,则赚40元/吨’, ‘如果平仓,则赚50元/吨’, ‘如果放弃,则亏30元/吨’]
答案:

36:影响权利金变化的因素包括:(  )
[‘标的物价格’, ‘标的物价格波动率’, ‘执行价格’, ‘距到期日前剩余时间’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

37:期权最基本的交易策略包括:(   )
[‘买进看涨期权’, ‘买进看跌期权’, ‘卖出看涨期权’, ‘卖出看跌期权’]
答案:加微信看答案

38:卖出看跌期权有利于:(   )
[‘获得权利金’, ‘获得标的物’, ‘获取价差收益’, ‘改善持仓结构’]
答案:

39:某企业决定加入期货市场进行卖期保值,可以进行以下哪些方式:(   )
[‘买期货’, ‘卖期货’, ‘买看涨期权 ‘, ‘买看跌期权’]
答案:

40:下列什么样的人适合投资期权?(  )
[‘希望风险大、收益大的’, ‘不愿意承担过大风险损失的’, ‘资金有限,但又想多赚钱的’, ‘不希望失去价格朝有利方向变化时失去机会的’]
答案:

期权操作
41:用买入看跌期权进行卖期保值与卖出期货保值有何不同?(  )
[‘不怕被套’, ‘确定的是最高卖价’, ‘没有保证金追加风险 ‘, ‘确定的是最低卖价’]
答案:[‘1’, ‘3’, ‘4’]

42:某企业决定加入期货市场进行买期保值,可以进行以下哪些方式?(   )
[‘买期货’, ‘卖期货’, ‘买看涨期权’, ‘买看跌期权’]
答案:加微信看答案