从产业景气周期的角度看PTA行情的大趋势

分析框架介绍
1:行业景气周期与产品价格的趋势性变化没有关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:2014年是PTA的景气周期的低点。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:价格趋势的形成,与行业景气周期的关系如何?
[‘价格大趋势以产业景气周期的基础 ‘, ‘幅度取决于供求过剩或紧张的程度及其他因素的叠加(如宏观环境变化、棉花价格的较大波动等)’, ‘大趋势中的小波动(如需求的季节性变化、PTA工厂的开工负荷变化等)’, ‘价格趋势的形成与行业景气周期没有关系’]
答案:

简述PTA及上下游产业的发展
4:我国PTA产业从什么时候开始快速发展?
[‘我国PTA产业从上世纪90年代中后期开始加速发展’, ‘我国PTA产业自1949年就已开始快速发展’, ‘我国进入21世纪江浙一带民营聚酯业的崛起’, ‘2000年之后随着我国聚酯业的快速崛起我国PTA产业也开始快速发展’]
答案:

5:大行情往往因产业发展的不同步,致使上下游产品阶段性供求不均衡所致。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:


6:2014年我国PTA又有很多新产能快速投产,PTA会出现明显的趋势性行情?
[‘2014年我国PTA新产能大量投产,增长率高达30%以上,供给增加’, ‘聚酯业产能也是过剩的,总体开工率保持低位’, ‘近两年纺织品服装的需求只有6%左右的增长率’, ‘由于终端需求明显不足,PTA供给过剩,必将使PTA产生下跌的趋势性行情’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

下游及终端需求的发展现状
7:随着发达经济体经济复苏,国内纺织品服装出口增长将逐步回升。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:我国是世界人口大国,国内纺织品服装需求增长基础仍然稳固。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

9:2009年以来全球纤维总产量逐年上升,具体体现在( )。
[‘化学纤维产量的明显上升’, ‘棉花及天然纤维这几年产量总体变化不大’, ‘2013年天然纤维产量有4.4%的下滑’, ‘全球聚酯纤维占化学纤维总量的近80%’]
答案:

聚酯环节的发展现状
10:2012-2014年间聚酯环节的过剩直接体现,是生产负荷的下滑。2013年生产负荷相比2012年下滑明显。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:2011-2014年间我国聚酯产能增长率是多少?
[’10-20%’, ‘30%左右’, ‘6%以下’, ‘上述都不正确’]
答案:[‘1’]

12:2010-2014年间,我国聚酯业需求出现负增长( )。
[‘2008年金融危机过后,2009-2010年间纺织品服装需求阶段性回升,之后略有回落’, ‘终端纺织品服装需求的变化也使得聚酯产品需求随之波动’, ‘需求稳步回升,聚酯产业健康发展’, ‘2012-2013年需求增长下滑,而聚酯产能却加速释放,产能开始过剩’]
答案:加微信看答案

PTA产业的发展现状
13:2014年我国PTA产能增长率大约在30%或以上。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:从PTA与聚酯产能发展的对比看,PTA产能发展速度明显大于聚酯环节( )。
[‘PTA生产利润情况随着产能发展的变化波动非常大,近两年持续亏损状态,PTA生产负荷水平较前两年已出现了明显下滑’, ‘尽管进口PTA亏损仍然严重,但考虑下游聚酯出口合销及融资需求,进口刚需仍然存在’, ‘聚酯产品每月出口保持在30-40万吨之间,也使得PTA进口需求得到保证’, ‘PTA产能释放速度提升,行业景气度随之提升’]
答案:

15:行情的发展除受产能释放影响,还受行业生产负荷变化的影响( )。
[‘PTA产能发展速度过快,行为景气度下降,行情下跌成为必然’, ‘PTA产能发展速度过快,但厂家限产保价,PTA价格会出现阶段性反弹’, ‘当PTA产能发展速度放缓时,过剩的产能会逐渐得到下游稳步提升的需求所消化’, ‘PTA产能发展速度过快,行业景气度上升,行情将上涨’]
答案:

PX产业的发展现状
16:我国PX产业集中度较高,下列说法正确的是( )。
[‘2013年年底全国总产能1118万吨,生产企业只有14家,其中10家是中石油和中石化系统装置,他们多以自用为主,其余4家是后发展起来的民营企业以外销为主’, ‘PX产业投资少、技术要求不高,多以中小企业为主’, ‘PX产业集中度高,中石化和中石油两家总产能超过600万吨,有操控市场的可能’, ‘后发展起来的几家民营PX企业,都是大装置,且多以外销为主,市场操控能力强’]
答案:[‘1’]

17:亚洲PX产能增长将显著高于同期聚酯消费的增长。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:亚洲范围内PX产能在2014-2015年新产能大量投产,供求将从之前的紧平衡进入到过剩的状态。下列说法正确的是(
)。
[‘PX产能过剩,但由于PTA产能发展也较快,所以无论是产能还是产量都能顺利地向PTA环节转嫁’, ‘PX产能过剩,可消耗大量的上游原料,所以上游石脑油及MX,供给都会紧张,价格都会上涨’, ‘PX产能过剩后,生产利润水平将下滑’, ‘由于产能过剩,全亚洲PX总体工开负荷将出现明显下滑’]
答案:

目前市场阶段性因素
19:下游织造环节恢复较快,2014年秋季需求情况明显好于2013年同期。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:2014年秋季聚酯国内需求明显好转,出口形势也随着西方发达经济体经济的缓慢复苏而有所好转。下述说法正确的( )。
[‘2014年秋季聚酯国内需求好转,主要表现为织造环节开工负荷提升,对聚酯的购买力提升’, ‘聚酯企业大多仍对PTA行情继续看空’, ‘2014年秋季聚酯国内需求好转,还表现在聚酯产销好转,聚酯库存压力有所缓解’, ‘聚酯产品每月出口量平均水平稳步提升’]
答案:

21:PTA生产商联合减产限产后,进入了去库存状态,社会库存快速消化,利润水平阶段性好转( )。
[‘PTA产能过剩致使生产效益严重下滑,最有效的自救手段就是限产保价’, ‘限产力度较大时,PTA供给会紧张,库存可能快速消化’, ‘限产无法改变供求关系,也不可能改变价格的下跌趋势’, ‘限产保价效果一旦显现,效益回升限产就难以持续,所以限产保价只能阶段性好转,不能彻底改变困境’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘4’]

未来两三年PTA能否出现大趋势的行情
22:当下述因素同时出现时,行情会出现阶段性反弹( )。
[‘PTA下游需求遇到春秋旺季’, ‘PTA装置亏损严重时会出现限产保价的动作,且限产幅度较大’, ‘新产能未能如预期开出,而老装置减产时’, ‘PTA生产效益水平提升时’]
答案:加微信看答案

23:当下述因素同时出现时,PTA行情会出现持续下跌的走势( )。
[‘PX及PTA均有大量新装置预期释放,供应进入过剩状态’, ‘PX因过剩难有像样行情出现,对PTA难有成本支撑’, ‘夏季需求淡季,春节前后也是下游需求淡季时’, ‘当PTA运行负荷较高时’]
答案:

24:对于套保者而言,当遇到产能过剩行情下跌趋势时,应如何操作( )。
[‘对于企业客户而言,当遇到产能过剩行情下跌趋势时,产品库存贬值是最大风险,可以考虑在反弹时逢高做卖出套保’, ‘这种情况出现时,单边做空’, ‘这种情况出现时,可抄底做反弹’, ‘对于PTA生产商,如果期货下跌至低于生产成本时,可逢低做多套保,如果行情持续下跌,可现货市场上减少生产期货市场上接货满足合同客户的需求,降低负荷减少损失’]
答案:

从产业景气周期的角度看PTA行情的大趋势
25:行业景气周期与产品价格的趋势性变化没有关系。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:2014年是PTA的景气周期的低点。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

27:价格趋势的形成,与行业景气周期的关系如何?
[‘价格大趋势以产业景气周期的基础 ‘, ‘幅度取决于供求过剩或紧张的程度及其他因素的叠加(如宏观环境变化、棉花价格的较大波动等)’, ‘大趋势中的小波动(如需求的季节性变化、PTA工厂的开工负荷变化等)’, ‘价格趋势的形成与行业景气周期没有关系’]
答案:加微信看答案

28:我国PTA产业从什么时候开始快速发展?
[‘我国PTA产业从上世纪90年代中后期开始加速发展’, ‘我国PTA产业自1949年就已开始快速发展’, ‘我国进入21世纪江浙一带民营聚酯业的崛起’, ‘2000年之后随着我国聚酯业的快速崛起我国PTA产业也开始快速发展’]
答案:

29:大行情往往因产业发展的不同步,致使上下游产品阶段性供求不均衡所致。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:2014年我国PTA又有很多新产能快速投产,PTA会出现明显的趋势性行情?
[‘2014年我国PTA新产能大量投产,增长率高达30%以上,供给增加’, ‘聚酯业产能也是过剩的,总体开工率保持低位’, ‘近两年纺织品服装的需求只有6%左右的增长率’, ‘由于终端需求明显不足,PTA供给过剩,必将使PTA产生下跌的趋势性行情’]
答案:

31:随着发达经济体经济复苏,国内纺织品服装出口增长将逐步回升。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

32:我国是世界人口大国,国内纺织品服装需求增长基础仍然稳固。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

33:2009年以来全球纤维总产量逐年上升,具体体现在( )。
[‘化学纤维产量的明显上升’, ‘棉花及天然纤维这几年产量总体变化不大’, ‘2013年天然纤维产量有4.4%的下滑’, ‘全球聚酯纤维占化学纤维总量的近80%’]
答案:

34:2012-2014年间聚酯环节的过剩直接体现,是生产负荷的下滑。2013年生产负荷相比2012年下滑明显。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

35:2011-2014年间我国聚酯产能增长率是多少?
[’10-20%’, ‘30%左右’, ‘6%以下’, ‘上述都不正确’]
答案:

36:2010-2014年间,我国聚酯业需求出现负增长( )。
[‘2008年金融危机过后,2009-2010年间纺织品服装需求阶段性回升,之后略有回落’, ‘终端纺织品服装需求的变化也使得聚酯产品需求随之波动’, ‘需求稳步回升,聚酯产业健康发展’, ‘2012-2013年需求增长下滑,而聚酯产能却加速释放,产能开始过剩’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘4’]

37:2014年我国PTA产能增长率大约在30%或以上。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

38:我国PX产业集中度较高,下列说法正确的是( )。
[‘2013年年底全国总产能1118万吨,生产企业只有14家,其中10家是中石油和中石化系统装置,他们多以自用为主,其余4家是后发展起来的民营企业以外销为主’, ‘PX产业投资少、技术要求不高,多以中小企业为主’, ‘PX产业集中度高,中石化和中石油两家总产能超过600万吨,有操控市场的可能’, ‘后发展起来的几家民营PX企业,都是大装置,且多以外销为主,市场操控能力强’]
答案:

39:下游织造环节恢复较快,2014年秋季需求情况明显好于2013年同期。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

钢材品种及产业链基础

引言:钢铁产业链概览
1:螺纹钢最主要的运用领域是( )。
[‘建筑业’, ‘机械行业’, ‘汽车制造业’, ‘船舶业’]
答案:[‘1’]

2:我国炼钢常用的2种方法有( )。
[‘高炉’, ‘电炉’, ‘转炉’, ‘平炉’]
答案:加微信看答案

钢铁上游产业发展变化
3:每炼一吨生铁大概需要多少铁矿石( )。
[‘1.5-2.0吨’, ‘1吨’, ‘2-3吨’, ‘其他三项都不对’]
答案:

4:钢材生产中最主要的成本是( )。
[‘铁矿石’, ‘焦炭’, ‘人工’, ‘铁合金’]
答案:

5:世界上铁矿石主要出口国有( )。
[‘澳大利亚’, ‘巴西’, ‘中国’, ‘日本’]
答案:

国内钢铁行业及贸易流通环节
6:我国螺纹钢产能主要集中在以下两个地方( )。
[‘华东’, ‘华北’, ‘西北’, ‘东北’]
答案:[‘1’, ‘2’]


7:我国粗钢产量2013年统计是( )。
[‘7.8亿吨’, ‘5.6亿吨’, ‘10.1亿吨’, ‘6.7亿吨’]
答案:加微信看答案

8:我国国内钢材贸易模式有( )。
[‘经销商代理’, ‘直销直供’, ‘工程招投标方式’, ‘电子盘交易’]
答案:

国内钢材消费与下游行业
9:建筑业主要使用以下哪些钢种?( )
[‘螺纹’, ‘线材’, ‘热卷’, ‘冷轧’]
答案:

10:我国钢材主要进口来源于以下哪两个国家?( )
[‘日本’, ‘韩国’, ‘英国’, ‘荷兰’]
答案:

国内钢铁产业链发展特点及变化
11:我国钢铁行业所面临的重要问题有( )。
[‘资产负债率高’, ‘利润低下’, ‘资金压力大’, ‘钢铁企业少’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

钢材品种及产业链基础
12:我们所说的四大矿业巨头是指BHP, RIO TINO,VALES以及( )。
[‘宝钢矿业’, ‘鞍钢矿业’, ‘英美资源’, ‘FMG’]
答案:加微信看答案

13:以下哪两项成本占据钢铁生产的首要位置?( )
[‘铁矿石’, ‘焦炭’, ‘电力’, ‘喷吹煤’]
答案:

14:上世纪60年代,最先开始大规模同矿山签订长期合同的是哪个国家?( )
[‘日本’, ‘印度’, ‘墨西哥’, ‘美国’]
答案:

15:我国哪个地区是螺纹的最大消费地?( )
[‘华北’, ‘华南’, ‘西南’, ‘华东’]
答案:

16:汽车制造业中所用的最主要的钢材品种是( )。
[‘板材’, ‘线材’, ‘焊接管’, ‘钢轨’]
答案:[‘1’]

17:今年以来我国钢材出口情形好的原因是?( )
[‘国内钢价持续走低,具有竞争优势’, ‘国内需求萎缩,钢厂积极开拓新销售渠道’, ‘部分钢材品种享受退税政策’, ‘外国政府欢迎以这种方式加强与中国的经济交流’]
答案:加微信看答案

18:以下哪两点是钢厂2014年以来提高直供比例的原因?( )
[‘近年来钢贸信用收紧,大批代理商退出市场’, ‘终端直供需求上升’, ‘直供可降低钢厂的营销成本’, ‘钢厂积极拓展销售渠道’]
答案:

19:常说的铁矿石平台成交指数均价中的指数是指( )。
[‘普氏指数’, ‘TSI指数’, ‘mysteel进口矿指数’, ‘CIOPI’]
答案:

20:关于我国钢铁行业粗钢产能最正确的说法是( )。
[‘产能大、利用率高大’, ‘产能小、利用率低’, ‘产能大、利用率低’, ‘产能小、利用率高’]
答案:

21:钢材普通产品的销售半径一般为( )。
[‘100公里以内’, ‘500公里左右’, ‘1000公里以上’, ‘更远’]
答案:[‘2’]

22:螺纹买卖中,所谓的理重和实重的产生原因是( )。
[‘公称直径的差异导致’, ‘差的螺纹密度低’, ‘商家在计重是会在称上做手脚’, ‘包装方式不同带来的重量差异’]
答案:加微信看答案

23:我国钢铁行业新增产能有望缩减的原因是( )。
[‘国家政策淘汰落后产能’, ‘市场竞争逼迫主动退出’, ‘黑色行业投资增速放缓’, ‘国外钢企竞争优势明显’]
答案:

引言:钢铁产业链概览
24:铁合金最主要的用途在于炼铁环节。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

钢铁上游产业发展变化
25:目前我国钢厂在生产时更倾向于使用进口矿。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:中国对铁矿石的需求量是全球最大的国家。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

国内钢铁行业及贸易流通环节
27:首钢是我国规模最大的钢厂。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

28:沙钢采取的定价模式为月度定价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

国内钢材消费与下游行业
29:房地产、基建以及机械行业是我国最主要的用钢行业。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:房地产行业中钢材成本是最高的成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

31:螺纹是我国最主要的钢材出口品种。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

国内钢铁产业链发展特点及变化
32:产能大以及产能利用率低是我国钢铁行业目前的特征。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

33:2014年以来,出口已成为我国钢材消费的重要环节之一。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

钢材品种及产业链基础
34:钢材出口是我国钢铁消费的主要渠道。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

35:华北和东北是我国最大的钢铁生产基地。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

36:螺纹交割品中,不同品牌价差较大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

钢价波动逻辑与分析框架

螺纹期货研究分析框架及价格传导逻辑
1:以下哪项是价格波动的核心因素?( )
[‘供需’, ‘成本’, ‘库存’, ‘利润’]
答案:[‘1’]

2:决定产业链中各环节利润分配比例的是( )。
[‘各环节供需’, ‘终端需求’, ‘行业地位’, ‘其他都不对’]
答案:加微信看答案

3:2013年底,库存上行,钢价下行,这种库存增加属于主动型库存增加。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

4:我国钢铁企业2014年4月至今一直维持盈利的原因是( )。
[‘下游需求好’, ‘钢厂直供可以减低其经营成本’, ‘贸易商付款情况好’, ‘铁矿石产能释放,成本不断走低’]
答案:

5:螺纹期货价差结构研究包括( )。
[‘钢材品种间价差’, ‘期现、月间价差’, ‘产业链品种价差’, ‘地区间价差’]
答案:

供需格局对钢价的影响
6:产业政策包括( )。
[‘产能淘汰政策’, ‘环保政策’, ‘钢厂采购政策’, ‘钢材月度结算政策’]
答案:[‘1’, ‘2’]


7:我国当前钢铁行业产业政策的特点是( )。
[‘大力投放新增产能’, ‘淘汰落后产能’, ‘创造税收’, ‘其他三项都不对’]
答案:加微信看答案

8:为了判断未来我国钢铁行业的整体新增产能,可关注黑色行业固定资产投资。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

9:当钢厂严重亏损时他们会选择( ),而当钢厂利润丰厚时他们会选择( )。
[‘理论上钢厂会选择停产’, ‘肯定会停产’, ‘钢厂会加大生产’, ‘钢厂会形成价格同盟,联合减产继续抬价’]
答案:

10:尽管成败利润理论会影响钢厂经营,但从2013年开始,这一理论却常常失效,这是由于什么造成的?( )
[‘信贷带来的资金压力’, ‘钢厂经营者管理水平不高’, ‘需求不好他们就会主动减产’, ‘其他三项都不对’]
答案:

价差结构对价格的影响
11:螺纹期现价差是基于以下哪个方面来进行分析的(  )。
[‘宏观面’, ‘政策面’, ‘资金面’, ‘基本面’]
答案:[‘4’]

12:近月合约整体反应的是(  )。
[‘资金操作’, ‘现货市场变动趋势’, ‘未来的价格走势’, ‘随机性较强’]
答案:加微信看答案

13:从钢厂利润来看,利润较好会利多钢材。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

14:螺纹和热轧的价差往往会有季节性波动。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

15:冬季北材南运的逻辑在于以下哪些观点?(  )
[‘冬季北方需求差’, ‘冬季南方价格往往高于北方价格’, ‘冬季北方材料更适合南方施工’, ‘冬季南方工厂往往会进行检修’]
答案:

附录——行业数据资源来源
16:在钢铁行业产量统计中,一般采取粗钢的产量作为参考依据。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:[‘1’]

17:铁矿石方面追踪现货市场变化的主要价格数据来源有哪些?( )
[‘普氏’, ‘招标’, ‘港口现货’, ‘GLOBALORE铁矿交易平台成交’]
答案:加微信看答案

18:目前全球影响力较大的铁矿石场外衍生品市场是( )。
[‘新加坡交易所铁矿石掉期’, ‘上海清算所铁矿石人民币掉期’, ‘FIS铁矿石掉期’, ‘印度铁矿石期货’]
答案:

钢价波动逻辑与分析框架
19:由于铁矿石市场集中度远高于我国钢铁行业集中度,因此其利润从来没有被转移到钢厂中过。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

20:以下哪项政策属于行政手段?( )
[‘环保政策’, ‘结算政策’, ‘采购政策’, ‘其他三项都是’]
答案:

21:2013年上半年钢厂亏损幅度较大,但并没有主动减产,这是因为( )。
[‘为了维持现金流以防银行抽贷’, ‘因为商业信誉很重要,前期接的单要完成’, ‘他们认为后期钢价会上涨’, ‘钢铁行业等重工业行业对利润不敏感’]
答案:[‘1’]

22:关于房地产指标中,哪项是钢材需求的先行性指标?( )
[‘销售面积’, ‘竣工面积’, ‘房地产投资’, ‘土地购置面积’]
答案:加微信看答案

23:在分析钢材消费时,可以辅助参考哪项指标?( )
[‘水泥产量’, ‘玻璃产量’, ‘焦炭产量’, ‘塑料产量’]
答案:

24:通常来说,若热卷利润较螺纹优厚很多,那么热卷与螺纹的价差进一步上升的空间有限,甚至价差有走低的可能。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

25:当螺纹现货利润丰厚,产量走高,供给压力上升,我们选择多原材料,空螺纹是比较合适的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:通常情况下,市场对于螺纹后市需求预期较差,而近期需求有阶段性释放,那么基差的变动应当是( )。
[‘期货贴水大,由后期现货下跌修复’, ‘期货贴水小,后期有期货快速下跌导致价差拉开’, ‘基差维持稳定,期货紧跟盘面’, ‘现货立刻下跌,后期跌幅不大’]
答案:[‘1’]

27:建筑钢材价格并没有明显的季节性变化规律。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:加微信看答案

28:贸易商在考虑补库时,下面哪项可以反映库存调整的意愿?( )
[‘当前库存水平’, ‘资金状况’, ‘对于后市的预期’, ‘当前钢价’]
答案:

29:2012年年底和2013年年底我国钢材贸易商备货意愿差别较大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:螺纹消费的旺季时节是12月-2月。
[‘正确’, ‘错误’, ”, ”]
答案:

31:螺纹交割对买方略显不利,其主要原因在于( )。
[‘交割地点的不确定’, ‘交割品牌不确定,且品牌间价差较大’, ‘正负公差不确定,期货交割为实重价,而华东华北现货市场为理重价’, ‘卖方交割的货物一般都是可交割的最便宜的货’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

32:今年5月交割出现近月大幅升水的主要原因是( )。
[‘后市预期变好,在远月带动下盘面上涨’, ‘仓单品牌好,买入交割意愿强’, ‘临近交割仓单有集中注销’, ‘现货销售不畅,价格跌幅较大’]
答案:加微信看答案

33:中钢协公布的重点企业粗钢日均产量和钢材库存属于什么数据?( )
[‘月度’, ‘周度’, ‘旬度’, ‘季度’]
答案:

螺纹钢期货的应用

钢材期货改变钢铁企业经营模式
1:引入钢材期货后,市场价格主要由生产企业、贸易企业及需求企业共同参与定价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:钢材期货在哪些方面影响行业经营?
[‘定价模式中引入投机资金’, ‘提供流动性’, ‘提供无风险交割利润’, ‘提供价格发现力量’]
答案:加微信看答案

3:钢材期货价格运行特点不包括( )。
[‘期货价格运行连续,但市场容易出现跳空、极端行情’, ‘现货基本面是决定期货价格的主要力量’, ‘价格趋势性好’, ‘行情运行周期短’]
答案:

4:钢材期货与股票交易模式最显著的区别在于:( )
[‘杠杆’, ‘T+0’, ‘双向交易制度’, ‘强行平仓制度’]
答案:

5:在钢材行业衰退期,企业可通过期货市场实现( )。
[‘卖出商品保值’, ‘实现产业扩张’, ‘争夺市场份额’, ‘以更低的资金成本获得渠道优势’]
答案:

涉钢企业风险管理决策机制的建立
6:现代科学套期保值管理体系中,企业套期保值决策部门不需要对行情进行研判。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]


7:当前企业套期保值决策机制的缺陷不包括( )。
[‘关注的风险面单一’, ‘引入行情研判’, ‘套保目标窄化’, ‘缺乏必要的量化’]
答案:加微信看答案

8:传统套期保值理念最大的弊端在于( )。
[‘以基差作为套期保值的主要入场条件’, ‘套保决策未引入行情研判’, ‘套保决策未引入现货分析’, ‘缺乏必要的量化’]
答案:

9:企业主要面临的宏观险指标涵盖( )。
[‘建筑周期波动’, ‘房地产周期波动’, ‘企业定价能力’, ‘企业财务指标’]
答案:

10:企业风险敞口预警模块中,企业风险敞口包括( )。
[‘原材料价格风险敞口’, ‘产成品价格风险敞口’, ‘现金流风险敞口’, ‘库存风险敞口’]
答案:

钢材期货参与企业实务分析
11:通过盘面买入原材料、卖出成品锁定钢厂生产利润,企业可在不对绝对价格涨跌判断的情况下,对企业利润进行合理评估和锁定。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

12:对于钢材卖出保值的企业,以下哪种情况会导致企业套保盈利缩小( )。
[‘正向市场、基差扩大’, ‘正向市场、基差缩小’, ‘反向市场、基差扩大’, ‘反向市场、基差缩小’]
答案:加微信看答案

13:当企业实际生产利润高于多少时,企业可考虑做空生产利润( )。
[‘200’, ‘400’, ‘600’, ‘800’]
答案:

螺纹钢期货的应用
14:引入钢材期货后,市场价格主要由生产企业、贸易企业及需求企业共同参与定价。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:钢材期货在哪些方面影响行业经营( )。
[‘定价模式中引入投机资金’, ‘提供流动性’, ‘提供无风险交割利润’, ‘提供价格发现力量’]
答案:

16:钢材期货价格运行特点不包括( )。
[‘期货价格运行连续,但市场出现跳空、极端行情’, ‘现货基本面是决定期货价格的主要力量’, ‘价格趋势性好’, ‘行情运行周期短’]
答案:[‘1’]

17:钢材期货与股票交易模式最显著的区别在于( )。
[‘杠杆’, ‘T+0’, ‘双向交易制度’, ‘强行平仓制度’]
答案:加微信看答案

18:在钢材行业衰退期,企业可通过期货市场实现( )。
[‘卖出商品保值’, ‘实现产业扩张’, ‘争夺市场份额’, ‘以更低的资金成本获得渠道优势’]
答案:

19:现代科学套期保值管理体系中,企业套期保值决策部门不需要对行情进行研判。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:当前企业套期保值决策机制的缺陷不包括( )。
[‘关注的风险面单一’, ‘引入行情研判’, ‘套保目标窄化’, ‘缺乏必要的量化’]
答案:

21:传统套期保值理念最大的弊端在于( )。
[‘以基差作为套期保值的主要入场条件’, ‘套保决策未引入行情研判’, ‘套保决策未引入现货分析’, ‘缺乏必要的量化’]
答案:[‘1’]

22:企业主要面临的宏观险指标涵盖( )。
[‘建筑周期波动’, ‘房地产周期波动’, ‘企业定价能力’, ‘企业财务指标’]
答案:加微信看答案

23:企业风险敞口预警模块中,企业风险敞口包括( )。
[‘原材料价格风险敞口’, ‘产成品价格风险敞口’, ‘现金流风险敞口’, ‘库存风险敞口’]
答案:

24:钢材行业数据库包括( )。
[‘WB ‘, ‘Mysteel’, ‘西本新干线’, ‘中钢协’]
答案:

25:企业套期保值决策受以下哪些因素影响( )。
[‘企业的资金情况’, ‘企业竞争对手的情况’, ‘采购成本、原材料成本’, ‘企业销售情况’]
答案:

26:通过盘面买入原材料、卖出成品锁定钢厂生产利润,企业可在不对绝对价格涨跌判断的情况下,对企业利润进行合理评估和锁定。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

27:对于钢材卖出保值的企业,以下哪种情况会导致企业套保盈利缩小( )。
[‘正向市场、基差扩大’, ‘正向市场、基差缩小’, ‘反向市场、基差扩大’, ‘反向市场、基差缩小’]
答案:加微信看答案

28:当企业实际生产利润高于多少时,企业可考虑做空生产利润( )。
[‘200’, ‘400’, ‘600’, ‘800’]
答案:

LLDPE相关市场及产业链介绍

国际聚乙烯工业现状
1:聚乙烯消费主要集中在亚洲、北美、西欧和中东。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:2009-2012年,世界需求主要增长主要集中在亚洲、中东、西欧和北美。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:未来世界聚乙烯需求则主要来自哪里?
[‘亚洲’, ‘欧洲’, ‘中东’, ‘北美’]
答案:

国内聚乙烯工业现状
4:2013年,我国聚乙烯消费量再次快速增长。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:中国聚乙烯的产能仍不足,后期新增的产能将以( )化工为主。
[‘原油化工’, ‘煤化工’, ‘天然气’, ‘非常规天然气’]
答案:

6:2013年3月开展的“绿篱”行动,令国内聚乙烯的需求大幅( )。
[‘增加’, ‘减少’, ‘无影响’, ‘不确定’]
答案:[‘1’]

7:石化企业销售产品主要有定价销售与挂牌销售。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案


8:中石化、中石油可直接向大型终端工厂销售产品。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

LLDPE产业链介绍
9:近年来世界乙烯产能大幅增加,主要集中在亚洲和中东地区。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:亚洲、中东、北美,哪个地方生产的乙烯成本最低?
[‘亚洲’, ‘中东’, ‘北美’, ‘相差不多’]
答案:

11:2012年我国乙烯生产以()为主,其产能占全国的57.4%。
[‘中国石化’, ‘中国石油’, ‘中国海油’, ‘以上都不是’]
答案:[‘1’]

12:LLDPE下游主要需求( )。
[‘电线电缆’, ‘注塑’, ‘农膜’, ‘包装膜’]
答案:加微信看答案

13:2001-2013年,我国塑料制品的平均增速达( )%,保持两位数的增长。
[‘10%~13%’, ‘13%~16%’, ‘16%~20%’, ‘20%以上’]
答案:

LLDPE相关市场及产业链介绍
14:聚乙烯消费主要集中在亚洲、北美、西欧和中东。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:2009-2012年,世界需求主要增长主要集中在亚洲、中东、西欧和北美。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:未来世界聚乙烯需求则主要来自哪里?
[‘亚洲’, ‘欧洲’, ‘中东’, ‘北美’]
答案:[‘1’]

17:中国聚乙烯的产能仍不足,后期新增的产能将以( )化工为主。
[‘原油化工’, ‘煤化工’, ‘天然气’, ‘非常规天然气’]
答案:加微信看答案

18:中石化、中石油可直接向大型终端工厂销售产品。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:2013年,我国聚乙烯消费量再次快速增长。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:2013年3月开展的“绿篱”行动,令国内聚乙烯的需求大幅( )。
[‘增加’, ‘减少’, ‘无影响’, ‘不确定’]
答案:

21:石化企业销售产品主要有定价销售与挂牌销售。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:亚洲、中东、北美,哪个地方生产的乙烯成本最低?
[‘亚洲’, ‘中东’, ‘北美’, ‘相差不多’]
答案:加微信看答案

23:近年来世界乙烯产能大幅增加,主要集中在亚洲和中东地区。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

24:2012年我国乙烯生产以()为主,其产能占全国的57.4%。
[‘中国石化’, ‘中国石油’, ‘中国海油’, ‘以上都不是’]
答案:

25:LLDPE下游主要需求( )。
[‘电线电缆’, ‘注塑’, ‘农膜’, ‘包装膜’]
答案:

26:2001-2013年,我国塑料制品的平均增速达( )%,保持两位数的增长。
[‘10%~13%’, ‘13%~16%’, ‘16%~20%’, ‘20%以上’]
答案:[‘2’]

LLDPE影响因素分析

LLDPE现货市场结构
1:受下游需求规律性变动,LLDPE的消费有明显的季节性特点。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:全密度装置可以在高压、低压与线性之间转产。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:正常情况下,大多数年份的4月、8月、12月,LLDPE的的价格总是上涨的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

4:影响LLDPE价格最核心的因素是( )。
[‘宏观经济环境’, ‘国家政策’, ‘突发事件’, ‘供求关系’]
答案:

5:商品库存对价格也起到重要的影响作用。在各种库存中,最难统计的是工厂库存与( )库存。
[‘石化库存’, ‘社会库存’, ‘期货库存’, ‘不一定’]
答案:

LLDPE期货分析框架
6:宏观环境会影响行业周期,行业周期会影响产业链供需,因此分析时要综合分析,但要突出重点。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]


7:在分析产业链供需关系时,要重点考虑产品的成本与利润,产品的季节性规律及产品的库存变化。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:基差不合理的的扩大,也会影响商品的价格走势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

LLDPE影响因素分析
9:全密度装置可以在高压、低压与线性之间转产。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:正常情况下,大多数年份的4月、8月、12月,LLDPE的的价格总是上涨的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:影响LLDPE价格最核心的因素是( )。
[‘宏观经济环境’, ‘国家政策’, ‘突发事件’, ‘供求关系’]
答案:[‘4’]

12:商品库存对价格也起到重要的影响作用。在各种库存中,最难统计的是工厂库存与( )库存。
[‘石化库存’, ‘社会库存’, ‘期货库存’, ‘不一定’]
答案:加微信看答案

13:宏观环境会影响行业周期,行业周期会影响产业链供需,因此分析时要综合分析,但要突出重点。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:在分析产业链供需关系时,要重点考虑产品的成本与利润,产品的季节性规律及产品的库存变化。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:基差不合理的的扩大,也会影响商品的价格走势。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

塑料期货对产业影响
16:塑料期货上市对塑料产业的影响主要体现在以下几个方面?
[‘渠道改变’, ‘销售方式的改变’, ‘定价模式的改变’, ‘风险意识的改变’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

17:塑料期货上市,在一定程度上优化了塑料现货的销售方式与定价方式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:塑料期货上市交易,在一定程度上加剧了塑料产业链价格的波动,使塑料现货企业的经营风险加大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

LLDPE期货影响因素
19:影响LLDPE价格的因素有很多,它们主要围绕着LLDPE的供应与需求的改变而改变。因此,供需关系是影响LLDPE的核心因素。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:随着科技进步与国际能源供应多样化,LLDPE的生产成本逐步回落。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

21:在传统的油制烯烃中,LLDPE的生产原料— —石脑油的供应受到柴油、汽油产能变化的影响。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

22:塑料薄膜与农用薄膜都有着很明显的季节性规律。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

23:国内塑料市场的库存一般包括以下哪些?
[‘石化库存’, ‘工厂库存’, ‘社会库存’, ‘交易所库存’]
答案:

LLDPE影响因素分析
24:塑料期货上市对塑料产业的影响主要体现在以下几个方面?
[‘渠道改变’, ‘销售方式的改变’, ‘定价模式的改变’, ‘风险意识的改变’]
答案:

25:塑料期货上市,在一定程度上优化了塑料现货的销售方式与定价方式。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:塑料期货上市交易,在一定程度上加剧了塑料产业链价格的波动,使塑料现货企业的经营风险加大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

27:影响LLDPE价格的因素有很多,它们主要围绕着LLDPE的供应与需求的改变而改变。因此,供需关系是影响LLDPE的核心因素。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

28:随着科技进步与国际能源供应多样化,LLDPE的生产成本逐步回落。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

29:在传统的油制烯烃中,LLDPE的生产原料— —石脑油的供应受到柴油、汽油产能变化的影响。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:塑料薄膜与农用薄膜都有着很明显的季节性规律。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

31:国内塑料市场的库存一般包括以下哪些?
[‘石化库存’, ‘工厂库存’, ‘社会库存’, ‘交易所库存’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

塑料期货的交易策略

套期保值
1:套期保值是期货市场上,唯一不以追求盈利为主要目的的操作策略。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

2:利用基差变化来选择套期保值。当基差走强时,企业应该选择( )。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’]
答案:加微信看答案

3:影响套期保值效果的因素有( )。
[‘流动性差异影响’, ‘品质差异影响 ‘, ‘时间差异影响’, ‘商品差异影响’, ‘地点差异影响’, ‘数量差异影响’]
答案:

套利
4:套利与一般交易方式相比,具有更加平稳的资金收益曲线。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:判断价差是否合理,最重要的是合理运算商品间的套利成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

6:套利交易一般分为三种。跨期套利,跨品种套利和( )。
[‘期现套利’, ‘正向套利’, ‘反向套利’, ‘跨市套利’]
答案:[‘4’]


塑料期货的交易策略
7:套期保值是期货市场上,唯一不以追求盈利为主要目的的操作策略。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

8:利用基差变化来选择套期保值。当基差走强时,企业应该选择( )。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’]
答案:

9:影响套期保值效果的因素有( )。
[‘流动性差异影响’, ‘品质差异影响’, ‘时间差异影响’, ‘商品差异影响’, ‘地点差异影响’, ‘数量差异影响’]
答案:

10:套利与一般交易方式相比,具有更加平稳的资金收益曲线。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:判断价差是否合理,最重要的是合理运算商品间的套利成本。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

12:套利交易一般分为三种。跨期套利,跨品种套利和( )。
[‘期现套利’, ‘正向套利’, ‘反向套利’, ‘跨市套利’]
答案:加微信看答案

投机
13:投机交易一般指利用市场出现的价差进行买卖,并从中获得利润的交易行为。它不是期货市场的必要组成部分。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

14:机构投资者,企业投资者都可以成为期货市场的投机者。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:投机交易者无须掌握交易知识,一样可以稳定获利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

16:企业也可以进入期货市场从事投机交易,利用期货市场的特点,将期货市场与现货市场结合起来,提前捕捉机会,制定灵活的策略,拓宽企业的经营。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘1’]

塑料期货的交易策略
17:投机交易一般指利用市场出现的价差进行买卖,并从中获得利润的交易行为。它不是期货市场的必要组成部分。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

18:机构投资者,企业投资者都可以成为期货市场的投机者。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

19:投机交易者无须掌握交易知识,一样可以稳定获利。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

20:企业也可以进入期货市场从事投机交易,利用期货市场的特点,将期货市场与现货市场结合起来,提前捕捉机会,制定灵活的策略,拓宽企业的经营。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

塑料期货的应用

企业套期保值的技巧
1:贸易环节的公司,担心商品的价格( )。
[‘大幅上涨’, ‘大幅下跌’, ‘大幅上涨或下跌’, ‘上涨或下跌都不担心’]
答案:[‘3’]

2:当企业生产原料库存较多,而原料价格又在下跌的时候,企业应该进行何种操作。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘不需要保值’]
答案:加微信看答案

3:贸易商已和需求商签订了远期合同及价格,此时现货价格上涨,贸易商订单利润萎缩。此时,贸易商应该进行( )。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘不需要保值’]
答案:

企业套期保值的风险
4:市场流动性风险主要包括资产流动性风险与融资流动性风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:企业套期保值市场结构的风险主要包括( )。
[‘市场流动性风险’, ‘市场缺陷的风险’, ‘交易所制度的风险’, ‘以上全都是’]
答案:

塑料期货的应用
6:贸易环节的公司,担心商品的价格( )。
[‘大幅上涨’, ‘大幅下跌’, ‘大幅上涨或下跌’, ‘上涨或下跌都不担心’]
答案:[‘3’]


7:当企业生产原料库存较多,而原料价格又在下跌的时候,企业应该进行何种操作。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘不需要保值’]
答案:加微信看答案

8:贸易商已和需求商签订了远期合同及价格,此时现货价格上涨,贸易商订单利润萎缩。此时,贸易商应该进行( )。
[‘买入套期保值’, ‘卖出套期保值’, ‘不需要保值’]
答案:

9:市场流动性风险主要包括资产流动性风险与融资流动性风险。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:企业套期保值市场结构的风险主要包括( )。
[‘市场流动性风险’, ‘市场缺陷的风险’, ‘交易所制度的风险’, ‘以上全都是’]
答案:

企业套期保值的风险
11:交易所制度风险主要包括哪几类?
[‘涨、跌板管理制度’, ‘交易所限仓制度’, ‘交易所保证金制度’, ‘当日无负债结算制度’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

塑料期货的应用
12:交易所制度风险主要包括哪几类?
[‘涨、跌板管理制度’, ‘交易所限仓制度’, ‘交易所保证金制度’, ‘当日无负债结算制度’]
答案:加微信看答案

PTA产业链及其影响因素分析

简述PTA产业链
1:PTA的主要原料PX,其生产只有用MX为原料唯一的一个生产过程。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:全球聚酯率先于1949年在亚洲快速发展。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

3:物理学中求合力的方法是不能应用于PTA的众多因素分析中的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

PTA影响因素介绍
4:PTA价格影响因素中成本拉动与供求决定有哪些区别?
[‘两种驱动中,对价格的作用方向都是相同的’, ‘两种驱动中,对价格的作用力度是不同的’, ‘两种驱动,对价格可以是同方向的共同作用’, ‘两种驱动,对价格的作用也可以是不同方向的相互冲抵’]
答案:

5:原油对于PTA的影响,基于怎样的判断?
[‘在其他影响因素相对稳定的前提下,原油将是PTA价格走势的主导力量’, ‘PTA供求关系的有较大变化时,原油对PTA价格的作用可能变小’, ‘当原油价格又相对稳定,PTA几套大装置同时停产,PTA上涨的概率很大’, ‘每次都应该是PTA价格的上涨与原油或PX价格上涨的拉动’]
答案:


6:一般情况下,PX与PTA价格之间存在较强的相关性( )。
[‘在成本上升的同时下游需求旺盛,或成本下降时下游需求同时萎缩。一旦这两种情况出现时,PX与PTA之间的相关性就会变得更强’, ‘而成本与需求不能同向作用时,PTA与PX之间的相关性就会变弱甚至有时完全反向’, ‘PX价格上涨PTA价格就一定上涨’, ‘PX价格下跌PTA价格也一定下跌’]
答案:[‘1’, ‘2’]

7:PTA的生产运行负荷是PTA供给的主要来源( )。
[‘PTA负荷的变化可直接导致其供求关系的变化进而使价格发生变化’, ‘PTA负荷升高供求关系会向供过于求的方向发展,价格的作用是向下的’, ‘PTA负荷下降供求关系会向供不应求的方向发展,价格的作用是向上的’, ‘PTA当产能相对不足时,PTA负荷的提升供应尽管增加,但仍不能满足下游需求,价格仍可能持续的上涨’]
答案:加微信看答案

8:聚酯环节也是PTA价格变化的主要决定源之一。
[‘聚酯负荷升高,对PTA需求放大,对于PTA价格会产生明显向上的推升力’, ‘聚酯负荷下降时,PTA需求会缩小,对于PTA价格会产生明显的向下的拖累’, ‘聚酯出口量的大小也直接作用于供求关系中,其大小是正向作用于行情中的’, ‘聚酯价格的上涨,对于PTA行情会产生支撑和提振作用’]
答案:

PTA产业链及其影响因素分析
9:PTA的主要原料PX,其生产只有用MX为原料唯一的一个生产过程。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:全球聚酯率先于1949年在亚洲快速发展。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

11:物理学中求合力的方法是不能应用于PTA的众多因素分析中的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

12:PTA价格影响因素中成本拉动与供求决定有哪些区别?
[‘两种驱动中,对价格的作用方向都是相同的’, ‘两种驱动中,对价格的作用力度是不同的’, ‘两种驱动,对价格可以是同方向的共同作用’, ‘两种驱动,对价格的作用也可以是不同方向的相互冲抵’]
答案:加微信看答案

13:原油对于PTA的影响,基于怎样的判断?
[‘在其他影响因素相对稳定的前提下,原油将是PTA价格走势的主导力量’, ‘PTA供求关系的有较大变化时,原油对PTA价格的作用可能变小’, ‘当原油价格又相对稳定,PTA几套大装置同时停产,PTA上涨的概率很大’, ‘每次都应该是PTA价格的上涨与原油或PX价格上涨的拉动’]
答案:

14:一般情况下,PX与PTA价格之间存在较强的相关性( )。
[‘在成本上升的同时下游需求旺盛,或成本下降时下游需求同时萎缩。一旦这两种情况出现时,PX与PTA之间的相关性就会变得更强’, ‘而成本与需求不能同向作用时,PTA与PX之间的相关性就会变弱甚至有时完全反向’, ‘PX价格上涨PTA价格就一定上涨’, ‘PX价格下跌PTA价格也一定下跌’]
答案:

15:PTA的生产运行负荷是PTA供给的主要来源( )。
[‘PTA负荷的变化可直接导致其供求关系的变化进而使价格发生变化’, ‘PTA负荷升高供求关系会向供过于求的方向发展,价格的作用是向下的’, ‘PTA负荷下降供求关系会向供不应求的方向发展,价格的作用是向上的’, ‘PTA当产能相对不足时,PTA负荷的提升供应尽管增加,但仍不能满足下游需求,价格仍可能持续的上涨’]
答案:

16:聚酯环节也是PTA价格变化的主要决定源之一。
[‘聚酯负荷升高,对PTA需求放大,对于PTA价格会产生明显向上的推升力’, ‘聚酯负荷下降时,PTA需求会缩小,对于PTA价格会产生明显的向下的拖累’, ‘聚酯出口量的大小也直接作用于供求关系中,其大小是正向作用于行情中的’, ‘聚酯价格的上涨,对于PTA行情会产生支撑和提振作用’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’, ‘4’]

铜的品种基础

铜的原材料
1:铜的热导率和电导率是最高的。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

2:铜矿的储量前三名的国家分别是( )。
[‘智利、澳大利亚、秘鲁’, ‘智利、秘鲁、澳大利亚 ‘, ‘智利、秘鲁、中国 ‘, ‘智利、秘鲁、美国’]
答案:加微信看答案

3:铜矿的品位不断下降,目前智利品位在( )。
[‘1.2%’, ‘1%’, ‘0.8%’, ‘0.5%’]
答案:

4:铜精矿的加工费为冶炼费用和精炼费用,加工费的走高通常代表铜精矿的供应宽松。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

5:废铜在中国铜的生产原料中占比( )。
[‘1/4’, ‘1/3 ‘, ‘1/2’, ‘2/3 ‘]
答案:

精铜
6:铜的冶炼分为火法和湿法,其中前者占的比重为( )。
[‘40%’, ‘20%’, ‘80%’, ‘60%’]
答案:[‘3’]


7:中国精铜定价通常是以( )为基础加上现货升水。
[‘上海期货交易所当月期货价格 ‘, ‘上海期货交易所三个月期货价格’, ‘LME当月期货价格’, ‘LME三个月期货价格’]
答案:加微信看答案

8:2000年以后,中国铜产量增长加快,目前中国铜产量约占全球铜产量的( )。
[‘50%’, ‘30%’, ‘10%’, ‘70%’]
答案:

9:中国铜冶炼产能严重不足( )。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

10:中国铜原材料可以自足。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

铜的消费行业
11:2013年中国铜消费占全球的比重为超过40%,在消费结构中,( )和( )两个行业占有比重最大。
[‘电力和交通’, ‘建筑和空调’, ‘交通和建筑 ‘, ‘电力和空调’]
答案:[‘4’]

12:铜的消费行业中有着明显的季节性,其中( )与( )是较为明显的两个消费旺季。
[‘春季和秋季’, ‘春季和夏季’, ‘夏季和秋季’, ‘秋季和冬季’]
答案:加微信看答案

13:2013年空调出口量约占产量的( )。
[‘10%’, ‘20%’, ‘30% ‘, ‘50%’]
答案:

14:空调生产的季节高峰在夏季。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

15:国网投资中,特高压用铜量很大。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

铜的品种基础
16:铜最主要应用的性能是( )。
[‘导电性’, ‘装饰性’, ‘结构强度 ‘, ‘耐蚀性’]
答案:[‘1’]

17:世界上80%以上的铜是从( )精炼出来的。
[‘自然铜’, ‘氧化铜矿’, ‘硫化铜矿’, ‘废铜’]
答案:加微信看答案

18:下面不是铜矿主要生产国家的是( )。
[‘智利 ‘, ‘秘鲁’, ‘中国’, ‘巴西’]
答案:

19:全球产量最大的铜矿是( )。
[‘BHP和力拓集团控股的智利Escondida铜矿’, ‘Freeport旗下的印尼Grasberg铜矿’, ‘英美资源旗下的智利 Collahuasi铜矿 ‘, ‘Codelco旗下的智利Chuqicamata铜矿’]
答案:

20:下面铜含量最高的是( )。
[‘粗铜’, ‘阳极铜’, ‘阴极铜’, ‘冰铜’]
答案:

21:铜的长单一般会确定一年的升贴水,定价基础可以是( )。
[‘上期所当月铜的月均价’, ‘上期所当月铜的周均价’, ‘上期所当月铜价’, ‘以上交所当月铜为对象,由下游企业随时点价’]
答案:[‘1’, ‘2’, ‘3’]

22:影响冶炼厂利润水平的影响因素有( )。
[‘粗炼费和精炼费’, ‘精矿中的其他不计价金属回收’, ‘铜价波动’, ‘硫酸价格’]
答案:加微信看答案

23:在铜的冶炼中,TC是指从铜精矿生产成( )、( )的费用。
[‘粗铜’, ‘阳极铜’, ‘铜精矿’, ‘冰铜’]
答案:

24:长江有色网每天会报出国内现货铜的价格,其参考的标准有( )。
[‘向大的厂商和贸易商询价 ‘, ‘隔夜LME收盘’, ‘上海库存情况’, ‘月均价’]
答案:

25:目前欧美铜消费占比最大的行业是电力行业。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

26:中国铜矿产量位居全球第一。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:[‘2’]

27:中国精铜的定价以上海期货交易所当月期货价格为定价基础。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:加微信看答案

28:中国铜加工材还是主要以现货市场价格为主要参考。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

29:目前全球精铜产量位居首位的是拉丁美洲。
[‘正确’, ‘错误’]
答案:

30:一般来讲,进口铜矿的品位为20%。
[‘正确’, ‘错误’]
答案: